株式会社トーテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月29日
退職金制度(勤続3年以上から)
家賃補助(上限2万円、転居が必要な場合のみ)
引っ越し料金一部負担(上限5万円、転居が必要か場合のみ)

会議室あり
来客スペースあり
ウォーターサーバー、コーヒーメーカー
立地は駅から徒歩1分、地下直結6分

株式会社トーテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月02日

口コミ投稿日:2021年12月02日
勤務時間は9:00~18:00が基本。
残業はあまり推奨していないため、多くの社員が5~15時間程度に収まっている印象。
管理者クラスになると20~30時間程度。
休日については、基本土日祝日休みだが営業職は月1回の土曜出勤あり。
ただ、有給休暇は非常に取りやすいので、多くの社員が有給休暇を使い切れているように感じる。

副業は業務に大きな支障が無いレベルであれば、認められている。
土日などを活用した副業であれば、概ねOKの認識。
リモートワークや出社・退勤時間の調整についても、事前に相談すれば融通は効きやすい印象。
保育園の送迎などお子さんがまだ小さい方など、早帰りも可能。
業務スケジュールの管理もある程度個人に委ねられているケースが多い。

株式会社トーテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日

口コミ投稿日:2020年06月18日
会社で年に数回、技術者が集まるイベントの企画されていて、参加するたびに普段なかなか会えない別プロジェクトの技術者ともコミュニケーションが取れ、最新のトレンドについての情報交換が出来ています。イベント参加については、強制感もなく気楽に参加できる点が非常に良いです。
大手技術者派遣の会社にも所属したことがありますが、営業担当の方の人柄もあるかと思いますが、非常に相談しやすい方が多いです。

株式会社トーテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月03日

回答者: 女性/ 採用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年12月03日
男女比率としては男性が多めである。
残業は少なめで、予定がある際は時間の融通がきくので男女ともに働きやすい職場である。
また勤続年数が長い社員が多いが、悪い意味での昭和的な雰囲気はなく割とほのぼのとした
雰囲気の職場である。
社内コミュニケーションとして日頃から社内でのメールや電話でのやりとりが多く、また
定期的に各営業所をzoomでつないでの会議がある。
男女・年齢関係なく社員同士で意見を交わしやすい環境づくりがなされている。

株式会社トーテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月23日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月23日
資格支援制度があります。
資格一覧にないものでも、営業担当と交渉することによって試験料をすべて出してもらうことが可能な場合があります。

株式会社トーテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月20日

口コミ投稿日:2019年02月20日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】スマートフォンの基本操作に自信がありも初めてスマートフォンを使い始める方や使い初めてわからないことに対して教えることが出来ると感じたから。【入社後のギャップ】派遣先ショップでスマホ教室を担当しましたが、そこのショップ店長が私のやり方を過剰低く評価して長続きしなかったこと。(スマホ教室に参加した方からは好評でした。お褒めの言葉を直接戴きました。)

株式会社トーテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月03日

口コミ投稿日:2022年04月03日
技術人材の派遣会社としては珍しく、派遣先への転籍を斡旋している所。派遣先としても、将来的な社員登用をする為の試用期間として、派遣人材の能力面を判断する期間を長い時間取ることが出来る為、使って社員で採用する程の人材じゃなかった場合は容易に解約を申し入れやすい。また派遣される側としては、社員未満の責任が薄い状態で企業へ就業し、正社員になっても良い企業かを長い目で見れる為、双方のミスマッチが起きにくい。
併せて、派遣から正社員に切り替わった人材が役職者及び責任者となった場合、比較的優先して人材斡旋依頼を掛けてくるので、一つの企業と太いパイプを構築できている。

技術人材派遣会社として、自社での派遣人材教育をする機関も空間も無い為、中途採用である程度の経験者を採用する事でしか技術人材を確保できない。また、派遣先への社員登用を斡旋しているので、自社内への技術継承が出来ていない。長い目で見た時にプラスへ働くケースもあるが、今後数十年、この業界で生き残っていく為の方策が現状は明確になっていない。

現取引先とは根強い関係性があり、また現在は派遣人材が常駐していない会社でも過去の実績を覚えている企業も多々あるので、細々と生き残っていく可能性はある。

株式会社トーテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月23日
賞与・昇進については入社してから半年ぐらいのため、まだ不明です。
各種手当については下記の通りです。
1.家賃手当
→家賃の半額、2万円までを上限に補助されます。
2.資格支援制度
→資格を受けた際の受験料の半額と、報奨金を受け取ることができます。

派遣会社なので、派遣会社の本社以外では昇進はないと思われます。