株式会社トーテックの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月03日
技術人材の派遣会社としては珍しく、派遣先への転籍を斡旋している所。派遣先としても、将来的な社員登用をする為の試用期間として、派遣人材の能力面を判断する期間を長い時間取ることが出来る為、使って社員で採用する程の人材じゃなかった場合は容易に解約を申し入れやすい。また派遣される側としては、社員未満の責任が薄い状態で企業へ就業し、正社員になっても良い企業かを長い目で見れる為、双方のミスマッチが起きにくい。
併せて、派遣から正社員に切り替わった人材が役職者及び責任者となった場合、比較的優先して人材斡旋依頼を掛けてくるので、一つの企業と太いパイプを構築できている。

技術人材派遣会社として、自社での派遣人材教育をする機関も空間も無い為、中途採用である程度の経験者を採用する事でしか技術人材を確保できない。また、派遣先への社員登用を斡旋しているので、自社内への技術継承が出来ていない。長い目で見た時にプラスへ働くケースもあるが、今後数十年、この業界で生き残っていく為の方策が現状は明確になっていない。

現取引先とは根強い関係性があり、また現在は派遣人材が常駐していない会社でも過去の実績を覚えている企業も多々あるので、細々と生き残っていく可能性はある。

口コミ投稿日:2020年04月04日
仕事内容:自動車関連の研究、実験品質をみたり、実験したりし、自動車部品の開発に携

口コミ投稿日:2020年04月04日
雇用の安定性:トーテックの正社員として働くと、どうしても給与面で不安に感じてきま

口コミ投稿日:2020年04月04日
雇用の安定性:派遣先で、不景気であったり等で発生する、派遣切りにあっても、トーテ

福島県郡山市虎丸町9-16
人材・教育・人材サービス
雇用の安定性:派遣先によると思うが、難しい仕事や面倒な仕事ををさせられてる... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷2丁目9-6バルビゾン3番館B1
人材・教育・人材サービス
埼玉県さいたま市浦和区北浦和4丁目5-5北浦和大栄ビル 4F
人材・教育・人材サービス
雇用の安定性:急な異動や時給の引き下げがあって大変でした。
なかなか時給が...
東京都新宿区西新宿一丁目23番7号新宿ファーストウエスト13階
人材・教育・人材サービス
仕事内容:他部署との関わりはなかった。関わりがないので、ある意味。気楽... 続きを見る
熊本県上益城郡益城町田原1155-8
人材・教育・人材サービス
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】特段改善してほしい点はないが、新卒採用... 続きを見る
香川県高松市
東京都中央区銀座1丁目8-16銀座アスタービル 6F
人材・教育・人材サービス
大阪府和泉市テクノステージ2丁目1-10大阪いずみ市民生協テクノ物流センター内
人材・教育・人材サービス
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】隠れ離職率が高く、研修制度がなく、いき... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿1丁目8-4EBISUONEBLDG. 7F
人材・教育・人材サービス
回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:他の派遣会社と比べてお給料が高いことだけは強みがあります。大... 続きを見る
大阪府大阪市北区浪花町12-24赤坂天六ビル 6F
人材・教育・人材サービス
仕事内容:【他部署との関わり】全くありません。自分がしっかりしなくては... 続きを見る

株式会社トーテックで働いていますか?