株式会社東京海上日動コミュニケーションズの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月08日
受け身。
重要で責任の大きい業務であればあるほど、親会社から降りてくる仕事。「親会社の希望を叶えるためにどうするか」を考えられる人が上にいく。
課題解決の上流部分は経験できない。

また、部署ごとにルールが複雑に定められており、ルール通りの動きをすることが求められる。ルールを覚えるのがまず一苦労。
その上でルールにない状況に直面した時は臨機応変な判断を求められる。

横串のつながりは弱く、他部署が何をしているかを知る機会はほぼない。
部活動の制度があり、若干の交流ができる程度。

回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月21日
企業カルチャー・社風:年功序列です。2年目に99%昇格しますが、その後は著しく遅

回答者: 女性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月07日
企業カルチャー・社風:年2回の説明会があるが、話しが変わることが多々あり一貫性が

回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 大阪センター/ SV

口コミ投稿日:2021年06月04日
企業カルチャー・社風:一見風通しがよいグレー企業仕事は任せてもらえるが、かなりヘ

回答者: 男性/ コールセンター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月01日
企業カルチャー・社風:ことなから主義です。周りの人の様子も伺いながら、なるべく波

回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年01月02日
企業カルチャー・社風:正社員の方は若くから研修講師を担当したり、SVとしてサポー

回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年02月17日
企業カルチャー・社風:企業の下請け会社なので、基本的にはオーナー部に従うようなこ

回答者: 男性/ コールセンターオペレーター、リーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年01月22日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも巨大企業の下請けなのでオーナーや上層部の決定に

回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年02月12日
企業カルチャー・社風:ハロウィンやクリスマスなどイベント時期はオフィスにデコレー

回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年05月22日
企業カルチャー・社風:古い会社だなあと思うことが多々あります。最近社長が変わりま

口コミ投稿日:2021年09月11日
企業カルチャー・社風:自分で考える組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュ

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月23日
企業カルチャー・社風:女性が多い。その割に軋轢が少ない。何もない訳ではないが、大

回答者: 回答なし/ SV/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月18日
組織体制・コミュニケーション:正社員よりも契約社員・派遣社員が圧倒的に多いです。

口コミ投稿日:2019年09月09日
企業文化・社風・組織体制:部門を超えての交流は無いに等しい。その状態を課題と認識

口コミ投稿日:2019年09月09日
企業文化・社風・組織体制:管理職が適度にフランク。意見は(通るかどうかさておき)

口コミ投稿日:2019年09月09日
企業文化・社風・組織体制:同じ部門であれば、そこそこ交流はある。無邪気な人が多い

回答者: 女性/ SV/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月09日
企業カルチャー・社風:比較的穏やかな人が多い印象。契約社員、派遣社員と一緒に働く

回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
企業カルチャー・社風:風通しはそれなりに良いと思います。組織体制・コミュニケーシ

口コミ投稿日:2018年10月17日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】長期ビジョンがないので、今後

口コミ投稿日:2018年12月27日
企業文化・社風・組織体制:人間関係の良い会社です。部活動も活発で他部署のメンバー

口コミ投稿日:2018年11月22日
企業理念の浸透:企業理念は、形だけで、誰も意識していない。中期経営計画で、急に持

回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月19日
組織体制・コミュニケーション:在職当時は、気さくに話せる上司の方が多かったです。

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】業務をやっている雰囲気だけを出している

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業理念の浸透:掲げている企業理念の具現化ができていない。企業理念に則った業務の

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】マネジメントをする立場になれば、自

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】レクリエーション(スポーツなど)が活発

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業理念の浸透:掲げている企業理念は非常に素晴らしいと思うので是非、具現化して欲

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:一般的な研修(7つの習慣など)を社内研修として受講する

口コミ投稿日:2019年02月04日
企業文化・社風・組織体制:お堅い。自由度が高いという点を売りにいしているが、そん

回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年08月20日
組織体制・コミュニケーション:先輩後輩分け隔てなく、中途入社の方が割と多いので人

口コミ投稿日:2019年09月28日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】シフト勤務で遅番になると、昼休憩を

口コミ投稿日:2019年09月28日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】午前中と午後に15分の休憩がありま

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】社員の方が親切で非常に働きやすかっ

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:社員の方は落ち着いていて真面目な感じの方が多いように感

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】派遣社員として働いてみて、とても働

東京都新宿区西新宿815-17住友不動産西新宿ビル2号館4F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ 販売営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:上司とは話しやすい関係にある、研修なども上司が行うことが多く... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目2-8虎ノ門琴平タワー8F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 回答なし/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:社風は年功序列です。組織体制・コミュニケーション:常に同じ部... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目52-8大河内ビル6階
IT・通信・その他IT・通信
企業カルチャー・社風:光通信組織体制・コミュニケーション:人によるダイバーシティ・... 続きを見る
東京都中央区京橋3丁目6-18東京建物京橋ビル 3F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社歴が浅くても若くても主体的に動けばどんどん挑戦させてくれる... 続きを見る
東京都中央区勝どき2丁目18-1黎明スカイレジテルビル西館3階
IT・通信・その他IT・通信
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】派遣先の現場によります。本社の会議中やイベン... 続きを見る
東京都大田区新蒲田1丁目17-25富士通ソリューションスクエア
IT・通信・その他IT・通信
企業文化・社風・組織体制:最近いい点の泥くさい面が失われスマートで表面的に薄っぺらくな... 続きを見る
東京都世田谷区用賀4丁目5-16TEビル 501
IT・通信・その他IT・通信
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】安定しており、長く働ける。銀行業務... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい22-1横浜ランドマークタワー17F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:チームでの問題対応やケース会議など、手厚いサポートがあるため... 続きを見る
東京都港区六本木6丁目11-1
IT・通信・その他IT・通信
企業理念の浸透:仲間意識がつよいので、意見交換は受け付けない。余計な意見は言... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区ソリッドスクエア東館 12F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ SWエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ソフトウェア開発関連
企業カルチャー・社風:文系のプロパーエンジニア(PM系)が多数を占めている社風であ... 続きを見る

株式会社東京海上日動コミュニケーションズで働いていますか?