株式会社ワコールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

京都府京都市南区吉祥院中島町29
ワコールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ワコールで働く社員や元社員から、ワコールの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
年に2回のボーナスは、運悪く集客できない百貨店に配属されると売り上げもとれないのでボーナスは額が減ります。百貨店によって売り場の形態も違うので不満が多い販売員は多いです。
販売員全員が昇格給料アップのチャンスがあるわけではありません。
良い点
給料は毎年数百円程度アップします。ボーナスは半年の売り上げが良ければプラス評価で多く支給されます。地道にコツコツと仕事をしていれば給料が下がることはありません。
気になる点
販売系の仕事は給料が低いです。
役職者や内勤者との給料格差を感じずにはいられません。ボーナスの額の違いもあるので、違和感も感じます。
10年勤めていますが、給料が上がった実感はあまりありません。
良い点
福利厚生はしっかりしている会社だとお舞います。まあまあ安定している会社なので毎月のお給料、年に2回のボーナスも出るのでいいと思います。
労働組合もしっかりしているので退職金が出るようになりました。
気になる点
よく言えば、「まじめ」な会社なので、利益が出れば支給はあるが、雇用形態により支給額に差がある。もちろんベースの給与が違うが、率にも差があり当然更に支給額に差が出る。個人予算がないため、実際の仕事ぶりではなく、雇用形態により損得が生じている。
気になる点
契約社員は年1回、契約更新時にのみ昇給とタイミングは決まっている。余程のことがない限り下がることはないが、昇給率も固定されており、1年目から2年目の更新時にある程度先が見えてしまう。
気になる点
扱っている商品の特性上、クレームのリスクが比較的高く、メンタル面のストレスが高い。シフト制勤務なので、生活も不規則な上、勤務中には力仕事もあり体力もそれなりに必要。その割に業界全体的に給料が安い。
気になる点
店舗の規模によっては、店長になっても手当が一切つかない。そのため店舗によっては店長になっても同じ給与で仕事量や負担が増えるだけなので、損をしているように感じる。
良い点
勤務地にもよるが販売にしては高い方だと思う。実績に応じて賞与の額も変動するのでモチベーションに繋がる。残業代もしっかり出る。最近退職金制度(確定拠出年金)も導入された。
気になる点
同部門の他のアイテム販売員に対して、予算達成のインセンティブがお菓子の詰め合わせ500円分というのはさすがに酷いと思った。ボーナスやインセンティブは結果良ければ出るもの、売上に応じて出るもの、無理に出す必要も出されるものでもないと理解している30代40代の人間に対して、逆に失礼すぎだと感じた。

その他(公務員、団体職員 他) 650 (平均年齢 50.0歳)
株式会社ワコール
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ワコールと同業界のおすすめの会社