中部国際空港旅客サービス株式会社の口コミ・評判

愛知県常滑市セントレア1丁目1第2セントレアビル 3F
中部国際空港旅客サービスの口コミ・評判をご紹介!中部国際空港旅客サービスで働く社員や元社員から、中部国際空港旅客サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

現場スタッフは自分のその日の勤務を引き継いだら、頭をプライベートに切り変えられるので、良いと思う。ただ事務職は世間の総合職と同様、常にアンテナを巡らせている。ただそれがプライベートを侵すものではない。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】ほとんど女性の会社なのに管理職に女性は僅かしかついていない。女性は結婚妊娠出産で辞めるという概念が残っている。

中部国際空港旅客サービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】元々外国語を話せる方も、入社してから第二第三言語の勉強を始める人も大勢いて、部署によっては外国語を勉強する学費の補助が出たりします。女性が管理職につくのも普通といった環境なのでキャリアアップを目指して頑張りやすい環境です。 参考になった!0
良い点
接客力、英語力、女性としての品格を磨くことはできますが、それも自分の意思や周りの状況次第。向上心の高い先輩に恵まれた時はいいですが、不平不満の多い先輩だと、やる気はなくします。研修などはしっかりしているのでいろんなことを学べます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社

気になる点
現場のスタッフも事務職のスタッフも基本的に同じ給与体系。ただ、仕事の内容は現場が俗に言う一般職、事務職が総合職なのでちょっと世間からズレている。そして、どこまで言っても接客業としての給与なので、高くない。 参考になった!0
気になる点
悪くはないが低いと思う。残業がないと厳しいと感じる。色々他社を比較をすると平均値は超えているらしいが高い給料と言えない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社

気になる点
早番、遅番なので、身体を壊す先輩方が多かった。早番、遅番を子供を産んでからも、それは変わらないので、子供がかわいそうだし、お互い不規則だと、家族の時間がなくすれ違いになってしまうので、結婚してからも続けたいなら、親と同居もしくは、夫が専業主夫、夫が規則正しい仕事でなければ、続けれない。 参考になった!0
良い点
基本残業はないですが、正社員だと、担当作業があって、担当作業がうまく回ってないと残業が多少でる。また、たまにお客様対応やクレーム作業の入力等々で残業になることはある。それが本来航空会社のクレームもこちらに来ることもあり、それで残業することがいたしかないと思うしかない。 参考になった!0
良い点
現場スタッフであれば、早番遅番あるので、早番で終わらない仕事は遅番に引き継いだり、工夫すれば残業はほぼなしで帰れる。良くも悪くも仕事が人についていない。 参考になった!0
気になる点
事務職のスタッフにも、仕事のできる人とできない人がいて、業務量は偏っている。無駄に残業している人もいるが、それを管理できていない。、 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社
良い点
ベネフィットステーションという福利厚生があり、年間15000円分会社から支給してもらえました。いろいろ選べれるし、会社内の食事補助やお土産や銘品を購入して、その福利厚生費用としても使えます。
時々、航空会社から安いチケットも紹介してもらえたり、安く旅行も出来ます。 参考になった!0
良い点
女性優遇、女性中心の職場なので、出産、育休、契約保育、介護休暇等、一通り揃っている。離職や育休等で長期に休暇を取る職員が多いため、どの売場でも勤務変更や異動等で補い合っているため、復帰する際に肩身が狭いということは無い。 参考になった!0
良い点
旅行補助があったり、身だしなみを整える美容院代も補助の対象となる。語学資格も会社が認めるものであれば合格すれば半額支給される。女性の多い職場なので、生理休暇あり。 参考になった!0
気になる点
時短勤務は子供が3才までしか適応されず、子供がそれ以上になるとやむを得ずお辞めになるか、パートとして再雇用してもらって働く人が多い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社
気になる点
正規、非正規問わず離職者が多く、欠けた人員を限られた人数で補い業務を回さなければならず、異動も毎月の様に発生。掛け持ちや一人が抱える業務が多くなりがち。仕事が出来る人程、離職する。教育や引き継ぎにかける時間も通常業務を運営するのに手一杯で充分に確保できていない。新しい人が入れば一人分の仕事が出来る様になるまで誰かが仕事を補い、教育等に時間をつくらなければいけないので、結果、ベテランが辞め、新人や入社年数が2年程度のスタッフが中心になになって運営するしかない。それをキャリアアップと前向きに受け止められるなら、いい会社。入社して人を覚え、仕事を覚え、直ぐに他の売場に異動になれば、また人を覚えるところからの繰り返し。人間関係も一部繋がってはいるが、一旦再構築することに変らない。 参考になった!0
気になる点
成長に関しては個人の能力によるものが大きく、社としての取り組みや体系的なマネジメントが不足している。あと、部署ごとの業務内容は大きく違い、文化も異なる。その為に新卒者のキャラクターは最初の部署の風土が色濃く反映されていく。よく言うと現場主義。悪く言うと無策に等しい。題目は立派であるが中身は伴っていないことが多く、虚しくなることもある。その為、能力があったり、問題意識があると早くに離職する傾向にある。近年はESを掲げて取り組みを行っているものの迷走気味。従業員アンケートの結果は非常に悪い。成長は自分次第となる。 参考になった!0
良い点
研修はあります。度々で疲れますが、マナー、電話応対の研修では、抜きうちで使用されたり、ビデオ撮られたりして、自分を客観的に見れます。客観的に見てどのように他人見られているか、雰囲気もしれて、自分の欠点をしれます。 参考になった!0
良い点
シスター制度があり、新入社員は一対一で先輩の指導を受けられるので通常業務に関しては余程問題がない限りは基本的なスキルを身につけることができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社
気になる点
空港なので、有給があっても人がたりないから…想う通りにはならないことは多いかもしれません。
なので、格格安チッケトなどは身を通すぐらいが多かった。
立て世界はすごく感じますが、合わないと思う人は入社後辛いかもしれません。 参考になった!0
良い点
福利厚生しっかりしてることで、いろいろと便利。
子供を持つママなら、いいではないでしょうか?
また空港内のレストランで毎日選べて、楽しいです。
ただ食事に関する手当はあまりかもしれないので、多くな方は弁当持ちしています。 参考になった!0
良い点
やっぱり人に感謝される仕事。お礼の手紙やメールをいただいたり、その場ですごく感謝されたり、人の役に立ってると実感します。形のない仕事で接客だけで、お客様の力になれたことが嬉しかったのを覚えています。それがやりがいです。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】国際空港なので、常に世界の空港の動向にアンテナを張り巡らせ、よりよい空港を目指していくという点にやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社
良い点
【職場の雰囲気】接客業を生業としているので、人を不快にしないプロフェッショナルたちの集まりとも言える。ただ、現場から離れて久しい方々は除く。 参考になった!0
中部国際空港旅客サービス株式会社
各種サービス関連/流通・小売関連