中部国際空港旅客サービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県常滑市セントレア1丁目1第2セントレアビル 3F
中部国際空港旅客サービスの口コミ・評判をご紹介!中部国際空港旅客サービスで働く社員や元社員から、中部国際空港旅客サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年06月08日
気になる点

退職者が多く、常に人材不足になっている。退職者が多く、人の入れ代わりが激しい。男性側からすると金銭面、女性だと柔軟な働き方の見直しが必須。

口コミ投稿日:2019年06月08日
中部国際空港旅客サービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】元々外国語を話せる方も、入社してから第二第三言語の勉強を始める人も大勢いて、部署によっては外国語を勉強する学費の補助が出たりします。女性が管理職につくのも普通といった環境なのでキャリアアップを目指して頑張りやすい環境です。 参考になった!0
良い点
接客力、英語力、女性としての品格を磨くことはできますが、それも自分の意思や周りの状況次第。向上心の高い先輩に恵まれた時はいいですが、不平不満の多い先輩だと、やる気はなくします。研修などはしっかりしているのでいろんなことを学べます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社

気になる点
現場のスタッフも事務職のスタッフも基本的に同じ給与体系。ただ、仕事の内容は現場が俗に言う一般職、事務職が総合職なのでちょっと世間からズレている。そして、どこまで言っても接客業としての給与なので、高くない。 参考になった!0
気になる点
悪くはないが低いと思う。残業がないと厳しいと感じる。色々他社を比較をすると平均値は超えているらしいが高い給料と言えない。 参考になった!0
気になる点
契約社員は時給制。またボーナスも年間2か月であった。昇給もあまりなく、何年働いても新人スタッフとあまり給料の差がない。 参考になった!0
良い点
契約社員の場合時給制で時給はそこそこもらえた。現在の時給らわからないが、当時としては時給制でも充分生活できた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社

気になる点
早番、遅番なので、身体を壊す先輩方が多かった。早番、遅番を子供を産んでからも、それは変わらないので、子供がかわいそうだし、お互い不規則だと、家族の時間がなくすれ違いになってしまうので、結婚してからも続けたいなら、親と同居もしくは、夫が専業主夫、夫が規則正しい仕事でなければ、続けれない。 参考になった!0
良い点
基本残業はないですが、正社員だと、担当作業があって、担当作業がうまく回ってないと残業が多少でる。また、たまにお客様対応やクレーム作業の入力等々で残業になることはある。それが本来航空会社のクレームもこちらに来ることもあり、それで残業することがいたしかないと思うしかない。 参考になった!0
良い点
現場スタッフであれば、早番遅番あるので、早番で終わらない仕事は遅番に引き継いだり、工夫すれば残業はほぼなしで帰れる。良くも悪くも仕事が人についていない。 参考になった!0
気になる点
事務職のスタッフにも、仕事のできる人とできない人がいて、業務量は偏っている。無駄に残業している人もいるが、それを管理できていない。、 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社
良い点
ベネフィットステーションという福利厚生があり、年間15000円分会社から支給してもらえました。いろいろ選べれるし、会社内の食事補助やお土産や銘品を購入して、その福利厚生費用としても使えます。
時々、航空会社から安いチケットも紹介してもらえたり、安く旅行も出来ます。 参考になった!0
良い点
女性優遇、女性中心の職場なので、出産、育休、契約保育、介護休暇等、一通り揃っている。離職や育休等で長期に休暇を取る職員が多いため、どの売場でも勤務変更や異動等で補い合っているため、復帰する際に肩身が狭いということは無い。 参考になった!0
良い点
住宅手当、交通費支給はもちろん、食費手当もある。また早朝、深夜手当もあり、福利厚生はしっかりとしている。また女性が多い職場ということもあり、健康診断では婦人科の検診も受けられる。 参考になった!0
気になる点
時短勤務は子供が3才までしか適応されず、子供がそれ以上になるとやむを得ずお辞めになるか、パートとして再雇用してもらって働く人が多い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社
気になる点
正規、非正規問わず離職者が多く、欠けた人員を限られた人数で補い業務を回さなければならず、異動も毎月の様に発生。掛け持ちや一人が抱える業務が多くなりがち。仕事が出来る人程、離職する。教育や引き継ぎにかける時間も通常業務を運営するのに手一杯で充分に確保できていない。新しい人が入れば一人分の仕事が出来る様になるまで誰かが仕事を補い、教育等に時間をつくらなければいけないので、結果、ベテランが辞め、新人や入社年数が2年程度のスタッフが中心になになって運営するしかない。それをキャリアアップと前向きに受け止められるなら、いい会社。入社して人を覚え、仕事を覚え、直ぐに他の売場に異動になれば、また人を覚えるところからの繰り返し。人間関係も一部繋がってはいるが、一旦再構築することに変らない。 参考になった!0
気になる点
成長に関しては個人の能力によるものが大きく、社としての取り組みや体系的なマネジメントが不足している。あと、部署ごとの業務内容は大きく違い、文化も異なる。その為に新卒者のキャラクターは最初の部署の風土が色濃く反映されていく。よく言うと現場主義。悪く言うと無策に等しい。題目は立派であるが中身は伴っていないことが多く、虚しくなることもある。その為、能力があったり、問題意識があると早くに離職する傾向にある。近年はESを掲げて取り組みを行っているものの迷走気味。従業員アンケートの結果は非常に悪い。成長は自分次第となる。 参考になった!0
良い点
研修はあります。度々で疲れますが、マナー、電話応対の研修では、抜きうちで使用されたり、ビデオ撮られたりして、自分を客観的に見れます。客観的に見てどのように他人見られているか、雰囲気もしれて、自分の欠点をしれます。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】OJTは大変ですがしっかりと面倒を見てもらえます。様々な研修や資格補助制度もあります。チームワークで動いており、誰かが困っていたら手を差し出す環境はできていると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社
気になる点
空港なので、有給があっても人がたりないから…想う通りにはならないことは多いかもしれません。
なので、格格安チッケトなどは身を通すぐらいが多かった。
立て世界はすごく感じますが、合わないと思う人は入社後辛いかもしれません。 参考になった!0
良い点
福利厚生しっかりしてることで、いろいろと便利。
子供を持つママなら、いいではないでしょうか?
また空港内のレストランで毎日選べて、楽しいです。
ただ食事に関する手当はあまりかもしれないので、多くな方は弁当持ちしています。 参考になった!0
良い点
やっぱり人に感謝される仕事。お礼の手紙やメールをいただいたり、その場ですごく感謝されたり、人の役に立ってると実感します。形のない仕事で接客だけで、お客様の力になれたことが嬉しかったのを覚えています。それがやりがいです。 参考になった!0
良い点
空港という場所柄、予期せぬ事態なども発生し対応が大変なこともあるが、お客様よりありがとうという感謝の言葉を頂いたときはこれ以上ない達成感を味わえる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中部国際空港旅客サービス株式会社
気になる点
【社員が改善すべき点】仕事へのモチベーションを保つのが難しく、張り合いがなくなって退職するスタッフが多い。また、折角外国人スタッフも多数所属しているのに、インバウンド旅客の対応に活かせていない。 参考になった!0
良い点
社員同士の仲が良く、リラックスして働ける部署が多い。どのような職場で働きたいかは、人によって異なるが、厳しいノルマが課せられていたり、営業成績を激しく競い合ったりということはない。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】何か新しい事業をセントレアとして始める際、ほとんど説明もなく突然現場を任されたりするため、新しいことへの意欲がない。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】接客業を生業としているので、人を不快にしないプロフェッショナルたちの集まりとも言える。ただ、現場から離れて久しい方々は除く。 参考になった!0
中部国際空港旅客サービス株式会社
各種サービス関連/流通・小売関連