アクトシステムエンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月11日

回答者: 女性/ 経理・総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月11日
退職金は、入社3ヶ月後(試用期間終了)より中小企業退職金共済に加入、勤続年数により掛金増額
資格支援として、各種資格取得に関する講習会等の受講料については会社負担
勤務時間内の講習会への参加可能(出勤扱い)

JR埼京線 板橋駅より徒歩1分
ビル内、オフィス内は全面禁煙
オフィス内、各デスク間には透明パネルを設置、新型コロナウイルス感染対策をしています。
社員数に対してかなり余裕があり、広々とした印象を受けると思います。

アクトシステムエンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月10日

回答者: 男性/ エンジニアリング部 技術(電気)担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月10日
業種柄1年を通じて同じ忙しさではなく、忙しい時期とワークに余裕のある時期とがあります。忙しい時期には残業が続くこともありますが深夜に及ぶことはほとんどありません。また、現場ワークは平日だけでなく休日もあるので暦通りの休日を取るのは難しいです。但し、その分代休や有休などを取得して休暇を確保することはできます。社員各自がワーク状況に応じて適宜休暇を取得していますので、休暇は取りやすい環境・雰囲気だと思います。担当するワークによりある程度先の予定が見える為、プライベートな予定も事前に計画しやすいと思います。

アクトシステムエンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月10日
組織は「営業」と「技術(機械・電気)」の2体制となっています。ただ、ただし、席はすぐ近くのため、適度にコミュニケーションを取りつつ業務を行っています。それぞれが集中して仕事を行っているため、社内にそれなりに人数がいても特に会話がないこともあります(不仲というわけではありません)
パッと見で「和気あいあい」という雰囲気ではないため、気になる方はいるかもしれません。

アクトシステムエンジニアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月10日
職場というより、業界として女性はやや働きにくい仕事だと思います。
ユーザーが各種生産工場であることが多く、クリーンな環境でないことも多々あるため、埃まみれ、粉まみれになるからです。
この会社の取り組みがどうこうというよりは、ユーザーの環境に左右されるため、大きな改善は難しいと思います。

アクトシステムエンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月10日
お客様と繰返し打合せをし、ニーズにあったプラント(工場設備)を自分たちの手でイメージから形に変えていく仕事です。立案・設計から施工へと進んでいくと図面上の機器や設備が目に見える形になっていき、電気・エアなどのユーティリティが供給されるとそれらが稼働し様々な商品が作り出されていきます。自分が設計検討したプラントが完成した時には大きな達成感があります。モノづくりに携わりたい方にはその醍醐味を味わえる仕事だと思います。

アクトシステムエンジニアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年03月02日

口コミ投稿日:2017年03月02日
事業での社会貢献:社会へ貢献している実感を得られるとより良い会社になると思います。

アクトシステムエンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月10日
昇給は年1回、賞与は夏・冬で2回です。
賞与に関して、会社の期末が8月である関係上、業績が良いときは夏の賞与の方が額が大きくなります。
手当に関して、労働に関するものは一通りきちんとあります(残業、休日勤務など)
その代わり、家族手当・住宅手当のような、生活を補助するようなものはありません。

評価については、自分がどのような評価を受けているか正確なところはわかりません。定期面談等のシステムがなく、評価項目についても今のところ明らかになっていないためです(近いうちに開示していくと聞いていますが)
賞与が多かった際は「今期はいい成績という評価だったのかな」と思う程度です。
年功序列の雰囲気はありませんが、経験やスキルが重要な仕事であるため、歴の長い方が活躍しています。