アクトシステムエンジニアリング株式会社の転職・求人情報

アクトシステムエンジニアリング株式会社

\優しすぎる?!環境で初めての営業デビューを当社でしてみませんか?/

【ポイント】
●新規・飛び込み営業は一切なし!はじめての方も取り組みやすいです!
●正直社長も先輩社員も優しすぎると思われる環境かもしれません(笑)
●必要な知識習得は業務時間内に!サービス残業はさせません!
●土日祝休みで夏休みや年末年始もしっかり休める!

【仕事内容】

<<粉体(ふんたい)とは?>>
簡単に言うと
小麦粉や歯磨き粉、医薬品など粉状の形をした物体です。
当社ではそれらを製造する工場設備を扱っている会社です。
(※詳しいことは面接・入社時にご質問ください!)

【一日の流れ】
◆お客様のもとへ訪問

◆ニーズの聞き込み
 「どんなものが欲しいのか」「何があったらうれしいか」をじっくりと聞きましょう!

◆提案
 何がお客様に合いそうかを考えて導入する機械の提案をします!

◆導入フォロー
 製品に問題ないかフォロー迄がお仕事!

【入社後の流れ】
入社後は、基本的にカタログを見ながら基礎知識を習得。
先輩に基本同行しながら実務を学んでいきます。

長い目線で成長してほしいと考えているので
不安がある状態で独り立ちはさせません!
じっくりと知識と経験を身に着けていきましょう。

【入社者インタビュー】
Q.入社してみてどうだった?
A.フォローが手厚かったです。
 最初はずっと先輩と一緒に営業先に行きながら教えてもらっていました(笑)

Q.正直大変だった?
A.全く知らないことを1から覚えるのは大変でした。
 ただ、先輩の力を借りながら一つ一つ覚えていくと
 成長している実感が得られて楽しいですね。

【必須要件】
◇無し

【歓迎要件】
◇未経験大歓迎!
◇第2新卒も大歓迎!
◇社会人デビューも大歓迎!

【こんな人にピッタリ!】
◇何か新しいことを始めたいという方
◇土日にしっかりと休める環境で働きたい方

【選考フロー】
■ステップ1 応募

■ステップ2 面接

■ステップ3 内定・入社
(入社時期はお気軽にご相談ください)

アクトシステムエンジニアリング株式会社

食品や化粧品、化学製品、工業製品などを扱っている会社に向け、粉末や液体のプラント(=工場設備)の提案をするルート営業をお任せします。お客様のご要望をしっかり聞き取り、実現するにはどんな機械がいいかを考える役割です。

▼お客様のニーズをヒアリング。
└「どんな原料をどう加工したいのか?」「どれ位の小ささまで粉砕?」など詳しくお伺いしましょう。
▼工場内に導入する機械(粉砕機など)を、メーカーごとに比較し検討。
└図面や仕様書を見ながら、お客様と一緒に選定を行ないます。
└タンクローリーを使うなど、原料の荷受け方法についても考慮します。
└お客様ごとに処理工程が違うため、計量方法や輸送方法のカスタマイズも必要です。
▼アフターフォロー。
※テストを繰り返しプラントとして納入するのに、1年から1年半掛かります。

<ポイント>
関東エリアの中でも、埼玉、群馬、千葉、神奈川にある企業がメインとなります。営業1人あたり3~5社を担当。1日1~2社を訪問します。

▼原料を濾過・脱水・乾燥。
▼粉砕。まばらな粒がないかを検査し、もし大きさが統一されていなければ再度粉砕。
▼水処理や脱臭などの環境対策。
※こうした工程を制御するホストコンピューターがあり、各々の機器が自動運転しています。途中、空気を使った輸送技術も用いられます。

<職種・業種未経験者、社会人未経験者、第二新卒者、歓迎!学歴不問!>
※販売や接客の仕事をしたことがある方は、その経験をこの仕事に活かすことができます。

• 女性管理職登用実績あり

アクトシステムエンジニアリング株式会社

粉体・液体プラントの設計から施工・管理をメインに手がける当社。日清紡ホールディングス、ENEOS、HOYAなど、様々な大手企業から引き合いをいただいています。あなたには、粉体プラントの電気回路設計をお任せ。食品、化学、窯業、医薬業界など、幅広い業界から求められる「粉体」を扱う仕事です。

<具体的な業務内容>
内部設計からハードの選定、取引先での試運転、調整まで一貫して担当します。

▼打ち合わせ
まずはお客様がイメージするプラントを具体化できるように、要望・ニーズをヒアリング。漠然としたニーズに対しても、詳細をすり合わせて”本当に求めているもの”を具体的にイメージします。

▼図面作成
把握したニーズをもとに、回路図面や設備と制御盤の配線図面を作成。改良の場合は、現地に訪問して調査を行なった上で設計します。手がける枚数は1週間で10枚ほどです。

▼据付・試運転の立会い
協力会社が行なう設備の据付工事に立ち会い。試運転で問題があれば、その場でシーケンサー(順番を制御するコントローラ)でのプログラミングを行なうこともあります。

▼納品
発注から納品までは平均6ヶ月、大規模なもので約1年。同時期に4案件ほど担当します。設備が稼働してから、実際の生産量に合わせて運用の変更を行なう場合も。現場へ出向いて調整を行ない、省人化や省力化に繋がった事例もあります。

<粉体プラントとは?>
身の回りのあらゆる食べ物や薬、製品は「粉体」が集まってできています。これらの粉を原料にした、食品、医薬品、塗料など様々な製品を製造するためのプラント設備です。粉の計量・混合・乾燥・包装などの工程を担います。

<直接感謝される機会も豊富!>
お客様と打ち合わせする機会は多数。直接、感謝の言葉を聞くことも多くあります。

<職種・業種未経験、第二新卒の方、歓迎>
■理工学系の短大・専門・大学・大学院を卒業した方
┗学校などで、電気回路図の仕組みや記号などについて学んだ経験を持っている方を想定しています。