株式会社JSOLの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区晴海2丁目5-24晴海センタービル
JSOLの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!JSOLで働く社員や元社員から、JSOLの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社員同士の交流を促進するため、社員旅行や運動会などの企画がある。しかし、参加人数の目標値が定められているため、半強制的な参加を要請され、本末転倒と感じる。 参考になった!0
気になる点
自己責任の風潮が強く、上司のフォローは手厚くないと感じる。そのため、社員同士のネットワーク(横のつながり)を強くすることで、困った時の相談や精神的支柱としている。 参考になった!0
良い点
社員同士の横のつながりは比較的強く感じており、相互で助けあう風潮がある。裏を返せば、助け合わないと会社で生き残っていけない可能性が高い環境にある。 参考になった!0
気になる点
新入社員向けの研修はそれなりにあるが、中堅社員向けの研修は無きに等しい。自助努力に頼っていると言える。そもそも場当たり的に仕事をしているので従業員がキャリアプランを描くことができないのだから、教育設計など出来るはずがない。 参考になった!0
【教育・研修について】新入社員向けの技術研修やマナー研修などはそれなりにあるが、後は体系立った研修は特にない。 参考になった!0
【周りからのサポート】基本的にサポートはない。管理職としての適性があるから管理職に任命されるのではなく、何らかの高い業績を挙げた報償として昇進されるからだ。だから上司が部下の面倒を見るという事は無い。部下に仕事を「任せる」という名目で「放置」しているに等しい。 参考になった!0
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ない。助け合って仕事をするという雰囲気がなく、皆、自分の仕事が終わったら他人の事は知らないという感じである。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】新入社員教育はあるが、配属後はOJTという名の下で、サポートは無い。個人で努力するのみ。 参考になった!0
【入社後の教育・研修の充実度】プログラミングなど新人向けの研修はそれなりに行われいてる。 参考になった!0
・新卒で入社後は約半年間の集合研修がある。
 (基本的なプログラムの技術や論理的思考力を鍛える研修など)
 また、配属後も定期的に講義形式での研修を受ける機会がある。
・基本的に若い社員には年次が上の社員がメンターとなり、定期的に振り返り面談を実施する機会がある。 参考になった!0
株式会社JSOL
株式会社JSOLと同業界のおすすめの会社