株式会社JSOLの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区晴海2丁目5-24晴海センタービル
JSOLの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!JSOLで働く社員や元社員から、JSOLの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
評価システムが整っている。SIerなのに残業が多くない。休暇取得の推奨案内がメールや掲示板で来る。
自分の考えを主張できる(ただし、言い出しっぺがすべてやらなくてはならない可能性が高い)
良い点
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
1次請けの仕事が多く、顧客と直接打ち合わせをしながらシステムの設計・開発を行うことができる。開発が成功したときに顧客に喜んでもらえることが本当に嬉しく思う。2次・3次請けの仕事であれば体験できない事だ。
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】本人の描くキャリアパスに応じた仕事をするのが困難。理由のない(誰でも構わない)転勤や配置転換が頻発している。
【中途入社でも馴染める環境か】中途入社した途端に即戦力としてこき使われるという意味で馴染める。しかし新卒社員と中途社員とでは待遇に差があり、前者は仕事のアサインや異動時に言い分(ワガママ)が通ることがよくある。
【経営陣との関わりについて】ない。せいぜい部長止まり。ただ、部長もかつて自分が在籍していた課のメンバとしか仕事をしなかったりする。酷い場合は、元の課のメンバとしか日常的に会話をしない。
【他部署との関わりについて】開発部門間では、自部署にシステム開発に必要なスキルを持つメンバがいない場合。しかし部門間の社内売買の手続きが面倒なこともあり、関わりは少ない。
【仕事の自由度】守るべき基準やルールなどが過剰なほどあり、自由度は低い。そのくせに、作成する成果物は形さえ整ってさえいれば内容は余り問われない。
【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多い。たとえそこそこの規模のシステム開発プロジェクトであっても、メンバに割り当てられた仕事が終われば、他人が忙しくても知らぬ振りである。
【仕事の進め方】自分の仕事をして自分の成果を出すのに精一杯で誰も他人の仕事に手を貸そうとしない。協力して仕事をするのが非常にやりにくい職場である。
【新しいことにチャレンジしやすいか】減点主義なので新しいことにチャレンジするのは難しい。また事前に売上や利益の見通しなどをこと細かく審査されるため、チャレンジしようとする気が起きない。
株式会社JSOL
株式会社JSOLと同業界のおすすめの会社