株式会社JSOLの口コミ

東京都中央区晴海2丁目5-24晴海センタービル
JSOLの口コミ・評判をご紹介!JSOLで働く社員や元社員から、JSOLの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
企業文化として自己責任の風潮が強い。それ自体は悪いことではないが、過剰なノルマに対して上司に反論できない雰囲気となっている。その結果、責任感の強い社員がメンタル不調に陥り、休職・退職に追い込まれ、組織力が低下しているように見受けられる。
良い点
人柄は総じて良く、汚い言葉遣いをしたり罵ったりする社員はほとんどいない。しかし、面と向かって注意すべきところを黙ったままにしていることもあるため、コミュニケーションのズレが発生することもある。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
高い職種ランクの人は年棒制度か評価にあわせて一律の支払いになる。過去の影響で高い職種ランクの人は残業する人が多いのでそれで会社側がコストを押さえているように見える。
良い点
残業はパソコンにログインされて時点で自動的に記録されるためサービス残業という概念があまりない。(以前は職能レベルが低くても一定の給与となっていたのでサービス残業がたくさんあったと思う。)
気になる点
特許を取ったときに貰える報酬が少ないように思う。ので積極的に特許を取りに行こうという気にならない。また人事制度が時代の流れとともに変わるのでついていくのが大変。
良い点
ボーナスについても同じような評価制度になっている。特許を取ったときはその特許にたいして報酬がえられる。在宅勤務制度や育児休暇制度(男女とも)、社内公募など、ワークライフバランスに繋がる制度は次々と準備されている。
良い点
時代と共に評価制度は変わってきてるが、現在は職種ランクがあり評価シートに記載したことを実行すると評価され、タイミングがあえば職種ランクもあがる。記載以外のことを実行し、それが評価されると高評価を得られる。
気になる点
上司が部下の仕事ぶりを正しく見れているわけではない。評価システムは整っているが、アピールはしっかりしないといけない。過去には(どの会社もそうだと思うが)たくさん残業した人が評価されていた。一次評価後に意見を言う機会があることはあまり周知されていない。
良い点
関西圏で働いているが貰える給与は比較的多いと思う。(ただし、転職したことがないので外の会社のことはよく分からない。)評価に対して意見を言う機会がある。SEなので取っとくと良い資格はたくさんある。
良い点
評価システムが整っている。SIerなのに残業が多くない。休暇取得の推奨案内がメールや掲示板で来る。
自分の考えを主張できる(ただし、言い出しっぺがすべてやらなくてはならない可能性が高い)
株式会社JSOL
株式会社JSOLと同業界のおすすめの会社