PwCあらた有限責任監査法人の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 公認会計士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ TMT/ シニアアソシエイト

口コミ投稿日:2024年03月02日
業界では規模では4番手という位置にはなりますが、大手の競合他社と比較しても、世界では2番手であるPwCの水準に従っているため、サービスの品質、業務効率の良さ、利益効率などを総合的に勘案するとむしろ上回る点が多いようです。PwCあらたとPwC京都が統合したことでよりプレゼンスは高まっていくことが期待できることから、既存の弱みは改善されていく傾向にあると思われます。

4番手であることから業界でのプレゼンスはまだ低いようです。そのため、毎年の会計士の定期採用の人数は同業他社と比較しても採用数は少ない傾向にあります。

口コミ投稿日:2023年01月25日
事業の強み:不確実性が高いと言われている時代で、経営者からのリスクに対するニーズ

回答者: 男性/ 公認会計士試験合格者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 監査部門

口コミ投稿日:2023年01月19日
事業の強み:専門性 参入障壁の高さ法定の業務であること事業の弱み:人材の長期育成

回答者: 男性/ シニアアソシエイト/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月05日
事業の強み:既存事業(会計、ファイナンス領域)に大きな柱があり、それはグローバル

回答者: 男性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ シニアソ

口コミ投稿日:2023年09月02日
事業の強み:新規クライアントの獲得は積極的なイメージ。事業の弱み:特にない事業展

回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月16日
事業の強み:監査法人なので安定している事業の弱み:監査法人なので差別化しずらい。

回答者: 男性/ 財務報告アドバイザリー部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月27日
事業の強み:監査業務の規模が小さいため利益率が他法人比で高い事業の弱み:組織体制

回答者: 男性/ 公認会計士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月07日
事業の強み:ブランド力。世界で通用するPwCブランドで、高額な提案もごり押しでき

回答者: 男性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月02日
事業の強み:コンサルバブルが続いている現在は安定しているのでは。新しいソリューシ

回答者: 男性/ アドバイザリー業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月11日
事業の強み:監査をベースにしつつも、様々なビジネスに展開を進めている。取引先もプ

回答者: 女性/ アソシエト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月26日
事業の強み:ないです。安い報酬もらって将来は心配です。事業の弱み:いい働く環境作

回答者: 男性/ 会計アドバイザリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月08日
事業の弱み:日本の公認会計士以外のバックグラウンドを多く採用しているため、そこが

回答者: 男性/ アドバイザリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 財務報告アドバイザリー部/ シニアアソシエイト

口コミ投稿日:2021年03月02日
事業展望:デジタル技術を活用することで、クライアントの課題解決を図ろうとしており

回答者: 男性/ 会計士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第三金融部/ アソシエイト

口コミ投稿日:2021年09月18日
事業展望:ファンド監査は一部で自動化の取り組みが始まっているため、10年後には現

口コミ投稿日:2020年05月16日
仕事内容:私の仕事は公認会計士の仕事のお手伝いする、AA〔AuditAssist

回答者: 男性/ シニアアソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月05日
事業の弱み:優秀なアソシエイト、シニアが3〜5年でかなりの人数辞めてしまう。監査

回答者: 男性/ 監査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月18日
事業の強み:やはり監査事業がメインの仕事であるが、他の3大監査事務所(新日、トー

回答者: 男性/ as/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月25日
事業展望:他社にくらべチャレンジングなパートナーも多く、ブ

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】基本中途入社で、なんらかの武器を持っている人

回答者: 男性/ SPA/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月12日
事業の弱み:過去の反省も踏まえて他の3法人と比べても監査品質は高い(その分大変)

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】基本的に新卒という考え方はないので、活躍して

口コミ投稿日:2019年01月30日
雇用の安定性:公認会計士がほとんどであるため、公認会計士試験の合格者数の、多い少

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:監査という仕事の特性上、仕事は安定しており、安心感はある。基本中途

口コミ投稿日:2019年01月30日
新規事業への取り組み:会計監査の自動化について、業界的に取り組んでいるようである

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:会計監査はどこの法人であっても、やることは変わらないが、使用しているシ

口コミ投稿日:2019年01月30日
事業での社会貢献:監査法人は、市場の番人と呼ばれることもあり、株式市場の財務情報

口コミ投稿日:2019年01月30日
会社の安定性:業界4番手である為、ほかのビッグ3と比べると、規模感が小さいと思わ

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】基本中途で試験合格か前職のキャリアを生かして

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:【仕事の取り組み方】外資系の雰囲気と旧中央青山国際部の雰囲気が混在して

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:公私ともに充実させようとしている・職場を良くしようとする工夫が随所にみ

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:監査系では、クライアントの財務諸表に一定の保証をするために既定の手続き

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:【他部署との関わり】アドバイザリーチームでは他部署であっても、プロジェ

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:製品・サービスがいい・お客様に恵まれている・明るい・笑顔が多い・清潔感

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:【他部署との関わり】アドバイザリーチームに所属していても、監査チームに

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:仕事は監査とアドバイザリー。自分がかかわらない仕事は、同じ部門であろう

東京都新宿区新宿41-16JR新宿ミライナタワー28階
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
仕事内容:【仕事の進め方】上司流・事務所流を知ってから、自己流に落とし... 続きを見る
東京都江戸川区西葛西5丁目4-6アールズコート 302
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
雇用の安定性:10年以上働いている人はほとんど辞めません。安定したベテラン... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1丁目1-2東京ミッドタウン日比谷 日比谷三井タワー
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 男性/ その他/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:監査法人からの安定的な仕事供給により、営業する必要がない。... 続きを見る
東京都千代田区丸の内3丁目2-3丸の内二重橋ビルディング
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
仕事内容:監査業務を行うのは会計士だけではなく、システムを監査するIT... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館 8F・9F
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
雇用の安定性:雇用は、やや安定性に欠く、といったところでしょうか。

最近...
東京都千代田区大手町1丁目2-1
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 男性/ 移転価格コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ブランド名、業界トップなので人材もそれなりのレベルになる。事... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内2丁目14-10丸の内P-Aビル B
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】社員数も少なく、税理士や会計士などの... 続きを見る
東京都新宿区あずさセンタービル
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
事業での社会貢献:社会的インフラ機能を担っているため、人によるが社会貢献できる... 続きを見る
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員も同期などとはあるよう... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目3-13ヒューリック神谷町ビル 6F
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 女性/ 会計/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:SPCというニッチな業界では上位であるため、ある程度の地位は... 続きを見る

PwCあらた有限責任監査法人で働いていますか?