東京日産自動車販売株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東京日産自動車販売株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京日産自動車販売株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを140件掲載中。エン ライトハウスは、東京日産自動車販売株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京日産自動車販売株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 45.5歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
福利厚生:
福利厚生は一般的だと思う。
自動車会社なのに車通勤は駐車場代が天引きされる。

オフィス環境:
店舗により格差あり、人により片付けられる、られないが顕著でデスク周りには紙が溜まる。

とにかく紙が多い。なんでもリストは紙で出す。
だけど、経費削減には厳しい。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
福利厚生:東証一部上場企業のグループ会社なので、大抵のものは揃っている。超大手ではないので異次元のものはないが、賞与は通常の夏冬に加えて、業績によって期末賞与も支給されるし、退職金とは別に確定拠出年金もある。
口コミ投稿日:2018年11月16日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康診断以外にはそれほど充実した内容はない。健康経営という言葉は耳にするが、それが指し示す施策が思い当たらない。
勤務時間・休日休暇:
10年前よりはかなり改善されたが、今だに定刻に帰る事は不可能。

休日取得はある程度自分次第、特に営業職は。
休む人も居れば、全然休まない人も居る。

その点、整備職はしっかり休みを取れるが、繁忙期はかなり残業は増えるかも。

多様な働き方支援:
とにかく人不足なので、マルチに仕事ができないと辛いし、できるとやりがいは感じるかな。

拠点規模により一人当たりの仕事は変わる。
小規模店舗なら必然的に様々な業務に携わる。

コロナ禍で緊急事態宣言禍の状況だが、退社時間を早めるように言われるだけで特に処置はない。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ TS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
大体9時頃から残業して早くても19時頃までは働きます、遅いと21時頃まで働く感じです
整備士は休日は電話が来ることがごくたまにあっても出勤することは今のところ自分はないです
営業の方は基本定休日いがいは午前中だけでも自分のお客様のために出勤したりしてるので休みはかなり少ないと思います

多様な働き方支援:
リモートワークは一切ないです、店長工場長クラスの人の会議は今のご時世はリモート会議をしてるみたいですが会議以外でリモートワークは全くないです

口コミ投稿日:2021年03月16日
勤務時間・休日休暇:有給申請も私用ならシフトでの休みを使えと意味不明な回答ばかり。年始の三が日で来客も見込めないのに営業をする。その際は休めない。祝日手当や年末年始手当など当然ない。2019年は働き方改革で年次有給5日を消化しなければいけないルールの中、会社側が全休の水曜日の際に勝手にその一日を有給消化という形で使用される。(従業員の意思と反す)
口コミ投稿日:2019年10月19日
企業文化・社風・組織体制:地場会社ということで古くからのお客様がたくさんいる。日産自動車と一部仕組みの違いがあるため比較的自由が利く。
口コミ投稿日:2019年10月19日
企業文化・社風・組織体制:プリンスとは別会社扱いなので、競争させられます。プリンスのほうが待遇が良かったりするのがわかってしまいます。他者競合ならまだしも同社で競合しなければならないのはきついです。
口コミ投稿日:2018年11月15日
企業文化・社風・組織体制:プリンス東京・プリンス西東京・神奈川日産系列と一緒に研修を行うので、同期がたくさんできるのは良いです。
口コミ投稿日:2018年11月15日
女性の活躍・女性管理職:会社全体で言えば女性の人数は多くない。しかし、いい意味で男性と女性で仕事の差はなく、女性でもやる気があればチャンスは与えられる。育児等で時間に制約のある女性でも、その時間の中で十分な成果をあげれば、チャンスはあると思う。
口コミ投稿日:2017年08月24日
回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 谷原/ なし
女性の働きやすさ:
トイレがない
圧倒的に志望者もすくない

口コミ投稿日:2020年11月18日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】育休・産休を取れて本部のほうにいける人はごくわずか。今までどおりの営業もできないし、事務は採用してないといわれ工場に回されるかやめざるを得ないか。
成長・キャリア開発:
eラーニング、社外研修等、頻度は少ないので、成長したいなら自主自立が必要。

なので、志高いスタッフとそうでないスタッフと温度差がある。

正直、社員教育にはもっと金掛けた方良いと思う。

働きがい:
自分達のサービスがお客様に認められた時。
お客様に認められる仕事ができたとき。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ テクニカルスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
社内資格があるので早く取るように促される。
社内に教育グループがあるので資格試験の際には事前に勉強会や講座、などが開かれるので勉強をする機会があたえられる。

働きがい:
車に不具合があるお客さまに対して、修理をし治った時などありがとうと言われた時などに働きがいを感じる。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
教育・研修:社会人として必要なビジネススキルの教育はまだまだ不足。昔は子会社に教育専門会社があったので、この範囲も十分賄えていたが、リーマン以降は皆無。最近は規模は小さいが、再開し始めた。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後からが学習が必要。学生時代の勉強はほどほどに。
会社入ってから頭がいっぱいだと知識が入っていかないので、学生時代の勉強はほどほどにがおすすめ。

入社時の期待と入社後のギャップ:
店舗でかなりな当たり外れがあると思います

口コミ投稿日:2021年03月16日
回答者: 男性/ 自動車販売/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 新車営業部/ 主任
入社時の期待と入社後のギャップ:
年次が低い段階で仕事の基礎、お客様の確保をしっかりと行っておかないと、年次が進むにつれノルマが上がり、大変になる。

事業の強み:
潰れはしない。
いい意味で色々なものに手を出してる。

事業の弱み:
利益追求しかしない。
悪い意味でいろいろなものに手を出している。

事業展望:
時代の変化に柔軟に対応していけるかわからない。
どちらにしても営業職なら売れてれば何も言われない、整備職なら利益でてれば何も言われない。

経営陣から現場は数字だけで判断される。
色々なものが目標があり分かりづらい。

紙のリストがやたら多い。

事業の強み:
やはり大手で上場一部企業なだけに潰れる心配などは全くありません、けどやはり末端社員はそれなりの給料です

口コミ投稿日:2021年03月16日
仕事内容:整備士に関しては前日の予約状況を見て翌日の仕事をする。その車一台一台責任をもって見積もりから精算まで基本一人でするためお客様に顔を覚えてもらえるとリピーターになりとても良い。
賞与(年)万円
初任給だとしてはまぁ妥当な金額だと思います、けれども先輩の話などを聞いていると10年ほど働いてる人でも年収が400万程度であったり店舗移動などで給料が一気に下がったりなどと言うことも聞いたことがあり、あまりお勧めできないかもしれません。

評価制度:
整備士は社内検定を取ったり検査員資格を取ったりしない限りあまり給料は上がることはないと思います、足りない部分はどうにかして残業をして増やすと言った感じです、営業などに上がると車を売ったりなど歩合制で上げて行くらしいです

賞与(年)万円
バンド型賃金制度を導入してます。
営業職には職種手当があり、整備職には資格手当があります
整備職は社内資格を取っていかないと基本給が上がらない

賃金、賞与は組合から会社へ交渉し決まるが、会社回答はいつも誠意ある回答には見受けられない。

評価制度:
昇格するには指定の通信教育が必須。
それがなければどんなに実績あっても昇格できない。

昇格には論文提出も必要。

賞与(年)万円
給与水準:給与がとにかく低い。7年近く働いていたが手取りは約16万。本当に金にはケチ。営業職の人は5年目でも15万くらいしかもらえない中無理くりなノルマばかり支給される。7年働き退職金は25万でした。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
週休2日制で休みは取れるが有給休暇を取れる雰囲気はなく休暇の買い取りもない。
毎月月初に連休があるが有給を勝手に割り当てられている。

お店によって差があるが定時で終わる店もあれば毎日遅くまで残業してる店もある。

多様な働き方支援:
業者柄リモートワークできるような仕事ではないためコロナ渦でも出勤体制に変化はない。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
2000年時点の情報
働きがい:昔と今では会社に対する思いも雲泥の差があると思いますが、
私が勤務していた頃は、とても魅力的な上司がたくさんいました。
若い方に迎合するというより、一緒に楽しんでくれました。
アフター5は楽しみな時間でもありました。
自社ビルに通常の販売部門と○○会社専門の部署がありました。
仕事が特殊部署でしたので、とても面白かったですね。
もっと自動車について勉強していればもっと面白かったと思います。

就職した当時と会社の内容は変わっています。
アンケートの内容は現状にそぐわないと思いますので 普通 の回答が多いです。
企業カルチャー・社風:
昔ながらの職人気質がある工場の方々がおり、頻繁に飲み会が催されている。同じ系列の会社と比して、どちらかというとおっとり系と言われていた。

組織体制・コミュニケーション:
イベント事も多く、同期との会合の機会等、横のつながりを持つことは可能。

ダイバーシティ・多様性:
外国人は少ないが、学歴等はあまり考慮せず、人物本位で採用している。

ただただ少ない
理由をつけてあげない
なお数字のみをおっているので
次のことはなんも考えてない
いまこの状況を、しっかり加味した経営をしなければこの会社はなくなる

評価制度:
評価制度にいったてはまず
指導もなくできなければ放置され
陰でできないと言われてしまう始末
実力主義とは聞こえはいいが
フォローもないから一向に杜撰な体勢

口コミ投稿日:2020年11月18日
賞与(年)万円
給与水準:賞与や給料に関してはちゃんと売れれば反映してくれます。車もそこそこの台数と点検など、整備をしっかりととることができれば月収は30万は全然超えてくると思います。ボーナスは突然その年売ったから突然上がることはないですが、年数や販売台数を積み重ねれば必ず上がります。累計台数も一定の数を達成すればお金をもらえます。あとはそうめん販売やハガキを回収があります。それをやると現金ではないですがクオカードをもらうことができます。ある程度の金額にはなるので食費をうかせることができます。
口コミ投稿日:2020年04月24日
勤務時間・休日休暇:定休日や大型連休、年末年始のお休みはあります。なので毎日出社をしなければいけないってことはないです。ですが週2回休みのシフトは出されますが、一日は定休日一日は出社してお客様の対応をしなければならないといったことがかなりあります。代休で休みにはならなかったです。課長などの売れてる人は、定休日にもお客様対応などをしてる日はありました。しっかりと休みたい人は向いていないと思います。後は休みの日にもお客様から携帯に連絡がくるので休みでもちゃんとは休めないかもしれません。
賞与(年)万円
営業として入ると成果給(コミッション)があり、年次相応の成績を上げていれば一定の給与は確保出来るが、年次が上がるにつれノルマも上がり、同じ成績でも同じコミッションが入らなくなる為、年次が上がるにつれて成績も上げていかないと苦しくなる。

評価制度:
営業であればあくまで実力主義。販売成績が第一。

多様な働き方支援:
営業職であればお客様の都合に合わせる必要があり、直行直帰は普通に行われている。当時はPCを使った勤怠管理等も無かった為、ホワイトボードに外出先、直帰の有無を記載して営業活動に出掛けるということが普通であった為、自分のペースで仕事が出来るということは言えると思う。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
勤務時間・休日休暇:残業はかなり発生します。配属しばらくは定時で帰っていましたがある時から定時で帰るのはなくなりました。だいたい20時から遅い人で22時前後にはなっていました。基本2~3時間の残業は覚悟した方がいいです。定時で上がりたい人にはむかない仕事だと思います。早く帰れと言われることもありますが点検などお客様との約束をとってから帰れなど中々むちゃな要求をされることもあります。月末は特に遅くまで残っていることが多いです。
口コミ投稿日:2020年04月24日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は当時9時15分~18時半(休憩1時間含む)営業時間は当時9時30分~19時迄勤務時間と営業時間の相違分は支給されない。平均で23時ごろまで仕事をするが当然残業代は出ない。
口コミ投稿日:2019年10月19日
働きがい:整備士の多数派昔から自動車いじりが好きな人がたくさんいるのでやればやるほど難解な問題へ当たっていくがそれを解決していくのはとても楽しかった。
口コミ投稿日:2019年10月19日

東京日産自動車販売株式会社の回答者別口コミ (23人)

• TS
    男性/ TS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 主任
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • テクニカルスタッフ
    男性/ テクニカルスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 谷原
  • なし
  • サービス
    男性/ サービス/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 谷原/ なし/ 401~500万円
1.02017年時点の情報

株式会社ドン・キホーテ
販売スタッフ ★全国で積極採用中★賞与年2回★32期連続で増収益★東証一部上場グループの正社員募集! 正社員
月給22万~35万円 ★小売・サービス経験者/月給28万~35万円 ★賞与年2回 全国各地の店舗 ※希望考慮します ★積極採用中のエリア<北海道、東北、東海、中四国、九州>
株式会社ビッグモーター
事務スタッフ(未経験歓迎!) ★残業少なめ/転勤なし/勤務先は鈑金工場併設店舗★ 正社員
月給23万9800円以上+業績給+賞与 ※一部関東圏は月給25万3600円以上 全国の鈑金工場併設店舗のうち、希望を考慮して勤務地を決定します。※転勤はありません。
松田産業株式会社
トラックドライバー(未経験歓迎)◎賞与年2回/年休116日/安定企業で少しずつステップアップできる! 正社員
月給28万円~35万円+賞与年2回 ◎時間外手当、無事故手当、家族手当なども充実 関第二工場/岐阜県関市のぞみヶ丘10 ◎転勤ナシ/マイカー通勤OK!
株式会社ワイズヨシハラ
建設機械のレンタル営業★未経験歓迎/創業76年/神戸製鋼・コベルコ建機G/賞与昨年度実績3.7ヶ月分 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与 ※経験・能力を考慮【年収例】540万円/35歳 【筑後】【熊本】【北九州】のいずれか ※希望を考慮 ※転勤なし★U・Iターン支援制度あり!
渡辺電機工業株式会社
計測機器の営業(創業80周年/設立以来無借金経営) 正社員
月給22万円以上 ※想定年収は350万円~550万円です。 大阪府吹田市江坂町1丁目14番33号 TCSビル5F ◎転勤はありません。

会社名東京日産自動車販売株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.tokyo-nissan.co.jp/
所在地 東京都品川区西五反田4丁目32-1東京日産西五反田ビル2号館 9F
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社