ツカモト株式会社のカテゴリ別口コミ(8件)

ツカモト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月29日
勤務時間・休日休暇:勤務時間と言うより、時間外手当、休日出勤があまりにも多すぎて、社員の疲弊が激しい。人員不足もあり、一人当たりにかかる負担はかなり大きいと思います。

ツカモト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ テキスタイル事業部

口コミ投稿日:2022年08月29日
元々は滋賀の会社なので、近江商人の心得がベースにあります。入社してすぐに商人の心得に関するビデオ鑑賞がありました。大阪の双日グループと繋がりが深く、独特の真面目さと質素倹約のムードがあります。真面目な社員が多いです。

ツカモト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日
商人の心得を学ぶにはとても教えられる事が多い会社でした。他の会社より、お客さま第一の考え方が身につきます。少々古風かとは思いますが、良しとするかどうか個人の考え方次第です。

多様なお客さま・取引先・メーカとの交流・接点を多く持てますので、業界の勉強になります。古くからの商売の歴史があるツカモト看板がありますので、思わぬ人間関係も築く事も出来ます。出張や商談など、他会社に比べ多く交流が持てるために、人脈の幅も広げることができます。

ツカモト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日

回答者: 女性/ デザイン/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年04月23日
一部上場企業なので、広い意味で信用度・信頼度は高い。本来はこの企業には新規事業拡大など多角的な視点も持ち合わせているが、慎重に商売を積み重ねるという理念が根底にあるので、スピード感は感じられない。

一部上場企業なので、大同小異なケースが多い。近江商人の気質が強く、お客様第一の考え方に基づいた古典的な組織。そのため、最先端技術などによる業務改善や機械の導入などは著しく遅く、技術を習得するチャンスは少ない。そのような開発志向を持ち合わせている同業との競争には遅れを取りやすかった。新規導入システムなどを
積極的に取り入れることは今後も必須。

現在は事業部は閉部したが、世の中も変化し続ける中で販売網も店舗でなく顧客をターゲットにすればまた新規事業として再スタートも可能な分野であると考える。小規模ではあるが、マニアに向けた専門性の高い商品を提供できれば可能。

ツカモト株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月29日
給与水準:上場企業だけあって賞与もあり収入には満足できていましたね。基本ベースは同業他社よりもやや高めだったと思います。