株式会社鎌倉パスタの年収データ

回答者数27

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
420万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(75件)

株式会社鎌倉パスタの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月03日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月03日
総合職では都心部は家賃補助と店舗までの交通費、郊外では家賃補助または店舗までの交通費があります。
昨年度から社員持株が始まりました。大きな会社ならではかと思います。
詳細はわかりませんが規定に基づいた退職金があります。

店舗によって違いはありますが、基本的に店舗に事務所があり、店舗で使用出来るパソコンが設置されています。
施設によっては更衣室もあります。
また、社内携帯があり、上長や他店舗の社員さんと連絡が取りやすい環境があります。
本社では会議室、共有カフェ、試作する時などに使用する調理スペースが揃っています。

株式会社鎌倉パスタの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
シフトによる部分が大きいです。
人集めに苦労しているとなかなか思うように休めませんし、シフトが充足していれば好きにお休みを取ることができます。
また、近隣店舗からのフォローもあり、お休みを確保させようという会社の動きはかなり感じられています。
自分自身フォローに入っていただいたこともありますし、今は逆に助けに回っている事もあります。
言い方が相応しくないかもしれませんが、
人さえ集めてしまえば何でもできます。
やる事をやっておけばものすごく自由度は高いです。
そして基本店舗には店長以上の役職は居ませんので、毎日口うるさく上司から言われる事もありません。
自分には合っているなと思っています。

店舗の営業ありきなので、基本的にリモートワークはできません。本部社員の方やSV、部長はどのようにされているのかは分かりませんが、基本は店舗に出勤しての仕事になります。
リモートワークをしたい人には向いていませんが、自分のようにじっとしているのが苦手な人は良いかと思います。

株式会社鎌倉パスタの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
非常に風通しは良いと思います。
お客様に最高のひとときを創造する。
と掲げており、
お客様の幸せはもちろんのこと、
まずは従業員の幸せである。と創業者の言葉が自分の胸には残っています。
確かに幸せな人でないと最高の時は創れないと思いました。

横のつながりは強く何でも言い合える環境であると思います。
ただ、やはり上長によるところもあるそうで、自分が配属されているエリアはものすごく働きやすいですし、トラブル!と発信すると誰かしら駆けつけてくれるような体制です。
本部社員の方も優しい方ばかりでビックリしました。

外国の方はあまり見ないように思います。
どうしても日本語でのコミュニケーションが必要になるからなのかな?と思っています。
宗教、人種等々については本社でどのようにされているかまでは詳しく分かりません。
性別に関しては一切なにもありません。
女性幹部も続々と出てきているようです。

株式会社鎌倉パスタの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月28日
最初はアルバイトで働いていました。
会社で必要な資格を取ったことが社員になってみようかなと思ったきっかけ。
ただ勤務時間が不安でした。
そんなときに上司からの意外な一言。
主婦なんだから、家庭との両立をしたらいい。時間も人を集めれば休めるよ。と
女性社員が今後必要な時代が来る。そのロールモデルになったらいい。と
ここを目指し、今まで頑張ってこれました。
その言葉通り、土曜日はほぼ休めていますし、平日も18時まで。
一緒に働いている仲間にも恵まれ、ありがたいと思っています。

株式会社鎌倉パスタの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月10日
鎌倉パスタは各所で開催される接遇コンテストの常連なので、サービス面で非常に強みのある会社だと思います。ですので接客スキルを高めるには非常に良い環境で働くことが出来ます。
また、自店舗の損益やFLの数値データなども把握できるため、経営者の視点を持って仕事が出来ます。
1店舗の店長にここまでのデータを共有するのは飲食チェーンではかなり珍しいほうではないかと思います。もし将来独立を目指す人にとっても良い環境が揃っているように感じます。

鎌倉パスタでは最近資格取得支援制度というものもがつくられ、もし働きながら行政書士試験や簿記検定などに合格すれば、受験料は全額会社が負担してくれます。

自店舗のスタッフと共にその日1日を良い営業で終われた時はやはり気持ちも高まり強いやりがいを感じます。
もちろん店長としてお店を管理する立場ではありますが、アルバイトやパートさんと同じく、目の前にいるお客様のために営業する立場でもあるので、一緒に働けるスタッフと楽しく営業が出来ることに大きな喜びを感じます。

株式会社鎌倉パスタの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月10日
鎌倉パスタはサンマルクホールディングス傘下の飲食チェーンということもあり、店舗管理や人材教育についてのノウハウ、社員研修制度などが充実していると思い入社を決めました。
入社後最初の数ヶ月間は店舗にて営業し、その後岡山県の本部にて1週間の社員研修を受講しました。
この社員研修は、短いながらも充実した研修内容で非常に有意義な体験だったと思います。
また、店舗に備えてあるマニュアルの内容も期待以上に細かく作られており、これがあれば大丈夫と安心した記憶があります。

しかし、配属先店舗決定後の引き継ぎがスムーズにいかなかった点は少し残念に感じました。
本部研修参加後に決まった配属先店舗には店長がいなかったため、管理業務やシフトなどの引き継ぎを出来る人がエリア責任者のみで、教えてもらえる頻度もなかなか少なく苦労した記憶があります。
やはり店舗によって人員状況が全く異なるため、入社前に思い描いていたイメージとのギャップを感じることはあるかと思います。
ただ、担当のエリア責任者が真摯に対応してくれたため大きな問題は起きずに乗り越えられました。

株式会社鎌倉パスタの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
あまり馴染みのない生パスタを使い、
いつでも焼きたてのパン、ピザが食べられるという他店との差別化ができていると思います。
業界一位を目指すと常に上層部が言っておられるので、更に伸びていくのだろうと思います。
また、メインの経営陣が若いので様々な事に柔軟に対応していただけます。

アルバイトさん頼りになりすぎていると思います。
社員数を増やして少なくとも各店社員2名体制にできればさらに良い会社になるのにな、と思います。
もちろんうまく行く行かないがあるのかもしれませんが、労働環境は改善されるかなと。

新卒、中途採用も強化しており、
人員が充足していけば
更に良い会社になるのではと思います。
幹部のポストも毎年増えているように思います。
個人的にはどのように進んでいくのか非常に楽しみです。
将来が楽しみな良い会社です。

株式会社鎌倉パスタの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月10日
給与制度について、以前までは年齢給が取り入れられていましたが、2023年から役割期待等級制度というものが新しく取り入れられました。
年齢が上であれば給料も高いという旧来の制度から、本人の能力や目的遂行力に応じて等級や基本給も上がっていく仕組みとなりました。
本人の努力により等級を1つ上げられれば、基本給も3万円ほど昇給します。

また、サンマルク手当という固定時間外手当が30時間相当分与えられています。会社としては残業や長時間勤務は推奨されておらず、適正な時間で業務を終えられる人が評価される仕組みになっています。
基本給とサンマルク手当を合わせた初任給は259,000円です。サンマルクホールディングスのグループ会社ということもあり、その他の標準的な飲食店舗と比較すると高めかと思われます。

賞与は毎年6月と12月にあります。
賞与についても個人評価や会社への貢献度、業績などが加味される仕組みになっています。
2023年の基本給の変更に伴い賞与額も5万円ほど上がっています。

その他、役割と職責の大きさによって変動する職位給があり、0~30,000円の幅があります。

人事評価における評価項目としては、個人でしっかりと目標設定ができるかどうか、また、その目標の達成度合いなどが大きく影響してきます。
中長期的な目標を設定し、その実現に向けて日々の営業で努力し続けられる人は会社から大きな評価を得られており、昇格も早いように感じます。
また、鎌倉パスタでは定期的に各種コンテストが実施されており、その結果も会社からの評価に大きく影響してきます。
ですので鎌倉パスタは年功序列ではなく、個人の実力や成果に大きな比重を置いている会社です。
自己成長意欲が高く、実際に成果も上げられる人は年齢や性別に関係なくスピード感を持って昇進できます。