株式会社ヤブサメの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月11日
退職金はあると聞いています。60才で退職金がもらえると聞いています。関東営業所、関西営業所があり、本社以外の営業所勤務となると、手厚い住宅補助があります。寮などはありません。年に一回社員旅行がある年があります。去年今年はコロナの関係でありませんでしたが、社員同士の交流の機会を与えて頂けるのはありがたいです。

本社には、広いカフェがあり、オフィスもとてもきれいです。一、二年前に増設、改装を行っていてオフィスの環境はとても良いと思います。その他の営業所の環境も良く、仕事がしやすい環境となっています。きれいな場所で作業やワークが出来るのはありがたいです。立地も良く、通勤もしやすのではないかと感じます。建物の外観も綺麗です。

株式会社ヤブサメの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日
勤務時間は8時半~17時半となっており、8時半からzoomでの朝礼があります。本社以外の営業所も毎日顔を合わる事が出来るのでとても良いと思います。機械のメンテナンスや工事がある場合は、土曜日や日曜日に作業がある事が多いですが、平日に振替休日を取る事が出来ます。夜間などはないので、一日のワークバランスが崩れることはあまりありません。

リモートワークに付いても寛容で、wifi環境などが整っていれば、自宅などでリモートワークでを推奨しています。また、現場などに入っている場合は、現場からのリモートワークやホテルからのリモートワークなども行う事があります。家庭の事情などがあれば、早帰りや遅れての出勤なども可能ですので、その辺も寛容だと感じます。

株式会社ヤブサメの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日
社長は一代目で社歴は短いですが、新しいことにも寛容で、意見も通りやすいのではないかと感じます。自分たちが会社のカルチャーや社風を作り上げているような感じになりますので、会社への愛着は他の会社よりも感じるのではないかと感じます。何事もチャレンジできる環境があり、失敗をしてもそれに関してしっかりと考えていれば、とがめられることはありません。

組織体制ですが、人数が少ないこと、社歴が短いことから、まだまだしっかりとしていないと感じます。ただ、自分たちが体制形成に大きく関与しているような感覚があります。社員同士のコミュニケーションは取りやすく、話しやすい環境などを会社が作ってくれているように感じる事が多いです。実際に他の会社よりも社員の仲は良いと思います。

株式会社ヤブサメの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日

回答者: 女性/ 管理部経理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月09日
女性でも実力を発揮できる、年功序列ではなく実力主義だと思ってます。
給与について、基本給に男女差があますが、賞与についての査定は男女差なく平等に評価してくれていると思う。男性女性関係なくではありますが、与えられた仕事をこなすのは当たり前ですが、自発的能動的に仕事の幅を広げることが出来、朝礼や会議等で個人の意見を発する場が多くあり、大切にしてくれる

株式会社ヤブサメの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月11日

回答者: 男性/ CS事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月11日
個人の意見ややる気を評価してもらえていると思います。まかせてもらえるが、分からないことは先輩社員に気軽に聞けてフォローしてもらえます。未経験でも問題なく成長していけます。
支援制度については隔週土曜日に自主トレーニング(参加自由)先輩社員に質問できるディスカッション形式の勉強会が行われています。また、資格取得に対しても積極的に受講させてもらえます。

株式会社ヤブサメの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日

口コミ投稿日:2018年10月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】求人広告をみて【入社後のギャップ】時間、休日関係なく働いている印象。社員同士は仲が良く、和気藹々とした雰囲気

株式会社ヤブサメの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
私が入社した時はまだ、人に勧められるような職場環境ではなかった。
残業も多く、土曜は休みでもなく、今考えればよく残ってはたらいたな?と思えるほど。
ただ、年々労働環境も売り上げ規模も商圏も広がっており展望としては明るいのではないかと思う。
自分自身を個人で考えた場合でも、会社の中で働きながら成長していっている部分があり、積み上げをしていける作業環境であることもとても+になっている。

株式会社ヤブサメの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
ただ、会社にいれば給料が上がっていくわけではないが、努力し実力をつければ確実に給与に反映されていく。会社が利益を出した際にはボーナスもきちんと出す。そこそこ業績が悪い年でもボーナスがでなかったとこはない。人を使いつぶしながら仕事をさせていくのでなく、会社も人の成長を考えた働き方を指示している。努力し、実力をつけながらこなしていく業務がほとんどなのでその点に気づけば努力していけば、給料は徐々に上がっていく。

公正は評価ができていると思う。(経営陣の判断が公正)
TOPの評価だけでは決まらず、その人間が周りからどのような評価をされているか?
という点も重要視されている、よって表裏のある人間の評価は低めになり、だれのまえでも同じように努力する人間が評価されていると思う。
純粋にTOPの感覚が鋭い点も非常に重要な要素であると思う。