株式会社マウスコンピューターの口コミ・評判

東京都千代田区神田紺屋町15神田TKMビル 2F
マウスコンピューターの口コミ・評判をご紹介!マウスコンピューターで働く社員や元社員から、マウスコンピューターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

移転したばかりなので、オフィスはきれい。 デスク周りの清掃は週一回習慣づけされているが、 その他は業者などが入ってやってくれるから掃除当番などはない。 5Sが行き届いているので、常にきれいに保たれていました。

気になる点

マニュアルなどは豊富ですが、基本的に一度教えたらそれでおしまい。 覚えることがありすぎて結構苦労します。 その他製品に関する研修などはほとんどありません。 独学が苦手な方は結構苦労するかもしれません。

良い点
まあ自分的には当然だと思いますが、わからないことは聞かないと覚えられない会社ですね。まず会社に入ったら技術的な研修やマニュアルがしっかりとあるわけではないので、仕事をしながらわからないことを上長にどんどん聞いて吸収する、そんなスタンスでした。
早く聞いていかないと次から次へと新しい技術が追加されていくので、それを含めてある程度業界に興味がないとパニック&パンクすると思います。
良い点
合理性・スピード感が必要とされるので求められることも多いが自身の成長につながると実感できる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
常に最新のものを取り入れた製品を提供し、品質にもこだわっていたので、リピーターも多く、特にコアユーザーには人気があると思います。また一般向けの他に法人向け製品もあり、サポートの手厚さをみても、大量の台数が必要になる企業にとっては、修理の時間やしっかりしたサポートをしてくれるのはとてもありがたく、今後のIT業界を支えるいい会社だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マウスコンピューター

少ない。半年に一回、査定があるが、完全成果主義なので、結果が出せないと容赦なく、給料が下げられる。
入社して3ヶ月経たないうちに、次回の査定の話をされ、このままだと、給料5万ほど落とされると、上司から脅された。5万もマイナスされたら、生活していけないし。
入社前にそんなに給料さげられるなんて聞いてなかった。だまされた感が半端ない。
→その他の理由もあり、試用期間で退職しました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成果指標が曖昧で、昇給、昇格が非常に困難。
そもそもポジションの空きも無く上が詰まってしまっているので、昇格そのものが厳しい状況。
昇給に関しても前例の無い様な成果を出さない限り雀の涙程度となってしまう。
良い点
給与、賞与共に非常に安い。その代わり有給消化はしやすく残業も少ない。また、社員旅行等も業績に依っては行われる為、そういうイベントが好きな方、趣味等に時間を割きたい等プライベートを重視したい方にはオススメ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マウスコンピューター

気になる点
求人サイト、面接時には月15~20時間の残業と案内されていたが、
繁忙期は通常時(月15~20時間)の倍残業しなければならない。
聞いていたことと違いすぎてかなり驚きました。
一応、定時退社の希望は出せますが、言い出しにくいです。
繁忙期以外は月15~20時間程度の残業でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
在職中は残業時間に縛りがあったため、その時間を越えるといくら仕事が途中でも強制的に帰らされるシステムになっていました。
それもあってかみなさん必死になって定時までに仕事を完了させようと頑張っていた気がします。残業しすぎると逆に怒られるって感じですね。
良い点
基本的に残業はしてはいけない風土があるため(30時間迄それを越えると評価が下がる)効率的な仕事が身に付く。また、残業代もやったらやっただけちゃんと出る。休憩に関しても個人の裁量に委ねられてるので、取ることは可能。
気になる点
残業してはいけない風土が災いし、自宅に仕事を持ち帰る事もしばしば、また、繁忙期は出張等で日を跨ぐ事が多いが手当て、残業代は支給されない。休憩も取ることは可能ではあるが現実的には取れない事もしばしばある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マウスコンピューター
良い点
ビル管理会社による清掃が定期的に入っていたため。 ・オフィスのフロアや廊下、エレベーターなどの清掃は週1回 ・月に一度は消毒を含む丁寧なフロア清掃 ・トイレは1日2回程度  会社としては特に全体で掃除するなどの運動はなかったものの、整理整頓はことあるごとに注意されていた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によるかと思いますが、みな「やらないと給料がもらえない」という意識でやっているので、あまり休みを取っている暇はないと感じました。
「いつでも休みとっていいよ」のスタンスはありましたが、部署内でとる人が誰もいなかったので在職中はほとんど取りませんでした。
アルバイトなのに有給が3ヶ月目から支給されたりと
福利厚生はかなりいいです。
社会保険などもすべてついておりました。
有給の消化もかなり融通して使わせてくれたりと
助かる感じでした。半休などでも使用できました
以上です
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マウスコンピューター
気になる点
営業職でしたが、そういった制度はないため、常に仕事の中で吸収するか、自己啓発で自力で勉強するしかない感じでした。
新しい技術にどんどん取り組む会社なので、常に新しい情報は入ってくるので、その都度勉強していればまあいいのかなとは思いましたが、明らかに理解している人としていない人のギャップが半端じゃなかったです。
気になる点
正社員およびアルバイトにもトレーニングなどほとんどなく、先輩が業務、仕事の内容を教えていくのみ、社員は中途が多く、アルバイトの社員登用の制度もあるが、専門職ではその分野の中途をとり、アルバイトはだれでもできる仕事のみと考え研修など皆無。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
新入社員に対し、会社の制度や組織の業務内容について説明を受ける機会があれば、よりスムーズになじめると思うため。また、在籍社員に対してもモチベーション向上やマネジメント講習などの研修があればよりよい組織作りができると思うため。
気になる点
覚えることがありすぎて結構苦労します。
その他製品に関する研修などはほとんどありません。
独学が苦手な方は結構苦労するかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マウスコンピューター
気になる点
個人個人に目標を立てて仕事をするのですが、頑張れば頑張っただけ給料は上がり、やらなければやらなかっただけ普通に下がります。まあ人間ですから力を抜きたいときもあると思いますからある程度平均点をとれば大丈夫だと思って仕事をしていると、結構できないもので、求める給料がもらえている感じはあまりしませんでした。年間の査定回数も多いので、それが全て昇給に響くと考えるとまあこの会社にいる限りは休まず常にフルスロットルでいる必要があるんでしょうね笑
任せてもらえる業務範囲が人いことが何といっても一番の魅力だと思います。基本的にはトップダウンで経営方針の浸透が図られていますが、現場ではボトムアップで各社員から活発に意見を出すことが出来る環境だと思います。また、出した意見が実際に採用されるというケースも少なくなく会社へ貢献していることを感じられる瞬間が沢山あります。
私の在職当時は全社的に社員のレベルが低く、ほとんどの人はアルバイト上がりで社会人経験が少ない人がほとんどでした。会社の上層部、管理職も同様で、いろいろな意味で驚愕しました。
普通の常識的な社会人といっしょに仕事をしたいなら、ここはやめておいたほうがいいです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
オン・オフが非常にしっかりしていると思います。業務時間内では皆目標達成の為にどうすればいいのか議論が白熱することも珍しくありません。一方で仕事終わりでは自分の趣味や家族の話で盛り上がることが多いです。成長する為に適した環境だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マウスコンピューター
株式会社マウスコンピューター
株式会社マウスコンピューターと同業界のおすすめの会社