フジパン株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50
フジパンの口コミ・評判をご紹介!フジパンで働く社員や元社員から、フジパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

工場は仕事が単調なため、すぐに覚えることができ、スキルがいらない。 パンが食べ放題な工場もある。 配属されるラインによっては残業10時間程度の場所もある。 雇用は安定しており、中途採用の方々が多く働いている。 駅前徒歩数分の立地で、家賃1万円程度で住める場所もあり。 休日も消化できている。

気になる点

【残業代について】係長以上になると会議があり、資料作りで人によっては朝から真夜中までかかる時があるようだ。それは個人的に時間の配分が出来ていないのか、それともまとめる量が多いのか分からないがそれを残業としては申告していないらしいが残業の基準がわからない。

私は冬休み期間を利用してアルバイトで4日間働いていました。とにかく社員の方が非常に丁寧に仕事の仕方やプロセスを教えて頂け、仕事をする上で問題はありませんでした。ですが、内容は非常に単調であり、残念ながら特別なスキルを身につけたという感覚はありませんでした。
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】上司や先輩にもよりますが、私の在籍していた部署では業務内容はもちろん、礼儀や挨拶などもしっかり指導していただきました。また社内行事にも積極的に参加する方が多かったため、行事を通して良好なに人間関係を築くことが出来ました。
10代 / 女性 / その他
良い点
パンメーカーで、比較的惣菜パンに力を入れている点は評価できるように思います。平日の朝の忙しい時や休日のお昼など、つい食事を抜いてしまいがちな時でも手軽に食べられるし、また、買い置きができるので常備食として利用する人も多いと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
 ひとの口に入るものを製造する仕事であり、なにかあったら大変なことになるため、常に気を使う仕事ではありますが、その分、自分が作っているものを食べてもらう人のことを考えると仕事の苦労が忘れるくらい楽しくなる仕事でした。
10代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートフジパン株式会社

20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【残業代について】残業代は必ず出るし、サービス残業はのないように様々な措置が取られている。出退勤は必ずタッチパネル式のパソコンで打ち込まれ、さらに用紙にも書かなくては行けない。夜勤も同様にそう行った措置が取られているためフジパン良いと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
名前が売れたいる。
従業員が多く豊かである。しかし、年齢層が高いため若い人には、昔話ができるかも。コミュニケーションが苦手で言う人には、良いと思う。いい匂いがする。
僕はこの仕事があわなかったからやめました。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
時給が安い。最低賃金ジャストで、仕事の内容に見会わない。また、店舗担当者と連絡がとりにくく、取れても実際に業務に反映されるまでに時間がかかる。実際にそれが原因で取引先に迷惑をかけてしまうこともあった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフジパン株式会社

良い点
工場の生産数によって作業時間が変わります。あとは運も関わってきます。定時上がりは8時間です。部署によって作業時間が違います。スナックサンドをやっていたので比較的作業はないのではないのでしょうか?あとはそこのラインの運です。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
正社員は有給が取りにくい。まれにサービス残業をしている人がいる。たまに取らなければいけない休憩も取れずフルで働いている人がいる。社員の待遇に比べてアルバイトさんを羨み、アルバイトさんに当たりがひどく感じる時がある。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業手当はしっかりでている。夜勤になればさらに高い給料がもらえる。有給は取りづらいが誕生日にはメモリアル休暇と称した休みがもらえる。正社員は休みは取りづらいがアルバイトさんなどは希望の日の休みをなるべく与えている。
福利厚生の企業分析・研究レポートフジパン株式会社
福利厚生はあまりよくありません。
出産育児支援の制度は形上はありますが、実際に利用している人はあまりいません。
また、利用している人でも、育児支援で早く帰宅できるはずなのに、仕事量が多く、
結局残業していたりします。
有給もなかなか消化できず、半休制度もないため貯まる一方です。
一定日数が貯まるとそれ以上はなくなります。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
社会保険はもちろん加入できるし労災が会社負担。研修やパン学校などの学べる機会はある。食についての通信学習には何割か負担するシステムがある。最近は会議で女性も働きやすい環境を作ろうとなるべく残業を減らそうとする動きも見えてきた。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
人が不足し育児休暇などを取りたくても取りにくい。男女平等とは言っても女性が働きにくくては辞めてしまう。人が少ない理由で休みが取りづらく辞めてしまう人が多々多い。さらに残業などが多く体力的に限界に感じて辞めてしまう人もいる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
パートなので福利厚生は全くありません。交通費の支給もないので家族の通勤のついでに送ってもらっています。仕事の内容が、わりと重いものを運んだりするので怪我などのトラブルが起きた場合をのことを考えると不安があります。
社内制度の企業分析・研究レポートフジパン株式会社
アルバイトとしての採用でしたが、きちんと業務についての説明や実際の場面での指導もありましたのでスムーズに仕事ができたような気がします。わからない事などについては確認すればしっかりと教えてくれます。長く勤められる環境だと思います。
20代 / 男性 / その他
気になる点
会社主催の研修はありません。前任のパートさんから一ヶ月かけて引き継ぎをしただけです。正式な就業規定やマニュアルもありませんので、自分で作らなければ行けませんでした。この間、店舗担当者は一度も来店せず、連絡もありませんでした。
新卒入社時の研修でパン作りの基礎を学び、
それまでパンを作ったことも無く作り方をまったく知らなかった私でもある程度
製造が可能になった。
しかし、その後は特に教育を受けることなく現場でのOJTのみとなった。

20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育・研修について】事務職は特になし。製造には研修がある。現場で3年ぐらい経験を積むと、専門的な知識を身に着けるために合宿で一ヶ月ほど講習を受け資格取得のための試験を受けることが出来る。費用は会社負担。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフジパン株式会社
良い点
コンビニやスーパーに売っているのをよく目にしてお客様が手に取りやすく、美味しくたべてくださるのを想像する。お客様がレジまで持って行っていて嬉しくなる。なにを生産しているか聞かれ製品名を言えばすぐにわかってくださるのが嬉しい。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
工場なので、人見知りっていう人はもってこいの職場です。幅広い年代で活躍しているため、食堂で色々な年代の話ができる職場です。
上司はとても優しい人ばっかりだと思います。
食品を扱っているため色々なパンを見ることができます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
基本機械操作であり、力仕事である。さらに様々な体勢で仕事をするため長く仕事をしようと考えるのは難しく、体力的には辛い。基本給料が安いため残業を無理にして身体を壊す人も少なくない。軽い怪我などはしょっちゅうある。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
仕事のやりがいは特に感じていません。なにか特別なスキルが必要なわけでもなく、また何かしらのスキルが身につくといったこともありませんので、単純にアルバイトとして時給をかせいでいるといった感覚で働いています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフジパン株式会社
フジパン株式会社
フジパン株式会社と同業界のおすすめの会社