株式会社ダイキエンジニアリングの口コミ・評判

広島県呉市広白石2丁目7-5ダイキビル 1F
ダイキエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!ダイキエンジニアリングで働く社員や元社員から、ダイキエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】特に優遇されることもなく、かといって差別されるようなこともない。女性社員は主に社内で事務系の仕事を任されているように感じた。

良い点
株式会社ダイキエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
最先端技術に触れる機会は持てるため、
本人の意欲があればスキルアップは可能。
配属先にもよるだろうが、基本は大手企業で働く事になるため、レベルの高い仕事に巡り会う可能性はある。
配属先での教育制度の恩恵を受けれる場合もおそらくあるだろう 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング

気になる点
他の派遣会社と比べて給与が圧倒的に低い。同じ仕事内容でも3~5万円は差が開く。また営業職だけボーナス半分カット(ボーナス5万円ほど)を行った。ボーナスカットした理由は、給与が低いという理由で退職者が新入社員を上回ってしまったため、これ以上稼ぎ頭の技術職を退職させないために、全社員2万円の給与ベースアップを行ったため。 参考になった!0
気になる点
スキルアップを報酬に反映できるシステムが欲しいところ。
他社比較で年収が低い事はある程度仕方ないが、社内比較でスキルと年収の逆転が当たり前なのでモチベーション維持に苦労する。
個々のスキルによって客先に売り込む単価を変えるように出来れば良いのだがおそらく苦しいだろう。 参考になった!1
気になる点
派遣先で残業しなければ、一ヶ月の給与は少なく感じる。賞与及び昇給について、面談等はなく基準が分からないまま決定されており、額も微々たるものでしかない。退職金制度が導入されたが、給与から積立式であり、あまり期待できるものではない 参考になった!0
良い点
交通費は支給される。残業手当ては出る。派遣されると担当者手当が出る。実家ではなく一人暮らしをすると、家賃の手当が出る。電車遅延での遅刻は、派遣先では遅刻扱いだが、派遣元では遅刻扱いにはならず給与が支給されること。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング

過去は違ったらしいが、
現状、身の回りでサービス残業はなさそう。
多くの配属先でフレックスが使えるので時間の自由はある程度きく。
基本的に無理な残業はさせない風土が強く
働きやすい環境は整えやすい
休出にも回数制限がある 参考になった!0
気になる点
代休と振休がきちんと区別されていない。
事実上は代休でも形式上は振休になる事が比較的多いのでは無かろうか。
フレックスが適応されている職場では本人の意思ではなく、勤務時間をシフトしなければ行けないケースも多い 参考になった!0
良い点
会社が残業代を出したくないため、定時で帰ることや休出はしないよう奨励していた。もちろん残業した場合は残業代がきちんと払われていた。 参考になった!0
気になる点
内勤は8:00から始業のはずだけど7:30から会議。17:00までだけど定時にはなかなか帰れません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング
良い点
産休、育休の取得実績もあるらしい。
年休の取得もしやすく(配属先によるようだが)福利厚生は悪くない。
その他一般的な社会保障はある。
少ないが扶養手当各種の祝金も制度がある。
借り上げ社宅が使い易く、安価で火災保険に入れる。
割引率は少なめだが自動車保険もグループ会社で入れるため給料引きに出来るなどのメリットはある 参考になった!0
気になる点
退職金制度はイマイチ。
最近、選択制退職金制度が始まったが、会社の掛け金が1000円/Mなので福利厚生としては弱いかと。
年一回の健康診断は勤務扱いにならず、休日に実施、また各地の配属先から本部の距離があるため健康診断の実施場所まで1h以上かかることも珍しくない 参考になった!1
気になる点
良くも悪くもない。ごく普通だと思うけど、入社当時はグループ会社の保険の勧誘がありました。帰り際、早く帰りたいのに1人ずつ呼ばれた記憶。 参考になった!0
良い点
一般企業に求められる福利厚生は揃っていたため、特に不満を感じる要素はなかった。逆にこれと言って褒める点もない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング
とりあえず研修はあるが形だけで、ほとんど派遣先に未経験状態でいかせる。
まったく何もできないド素人が派遣され、あまりの使えなさに派遣先で評判がよくない。
派遣後のフォローはほぼなし。
忘れた頃にやってきて、本社の現状を伝えて終了。 参考になった!0
良い点
元気にあいさつを!といった基本はしっかりしている。
新卒者に限らず、社会常識を知らない人間は少なからずいるので、まずは誰でも出来る挨拶からという思想は納得する。
時間はきっちりしているのでメリハリはつけやすい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング
仕事した分はきちんと給料に反映されるので、やりがいはあります。しかし転勤が多い上、誰にでもできるような仕事を任せられるため、将来を考えると不安です。
転勤先にもよりますが、いきなり難しい仕事をさせられることはありません。
派遣先で納期を1度でも守れなかったりした場合はすぐに他の会社に派遣させられます。 参考になった!0
良い点
開発や設計の仕事が未経験でも、やりたいと言う気持ちを重視してくれます。
自分の力だけでは参加出来ない、大手企業のプロジェクトにも参加でき、やりがいのある仕事に就けます。
2ヶ月に1回程度、フォローアップのミーティングがあるので、相談しやすいと思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】やりがいなんてない。大企業に派遣されて仕事を覚えても契約が終わればまた別の場所に飛ばされまた一から仕事を覚えなければならない。派遣なのでその繰り返し。 参考になった!1
良い点
【一番やりがいを感じる点】派遣先で、キツイ業務を低い給与で働かされている事を知った正社員の方が労ってくれた時が一番やりがいを感じました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング
気になる点
社員提案制度やサポート制度を設定したはいいものの、人材不足のため機能していない。また社員提案制度を利用して採決された内容は、どれも費用が掛からないものかつ社員への負担がかかるようなものばかりである。一例として、ある派遣先は昼夜二交代勤務だったものの夜勤手当がダイキにはなかった。そこで社員提案制度で”派遣先の他の派遣会社は備えてる”夜勤手当を資料付きで申請したが、棄却された。 参考になった!0
気になる点
とにかく無駄が多い。退職防止のために誕生日祝いに花をあげたり、企業キャラクターの団扇やシールを作ったりしていますが、捨てる人がほとんどでした。給料を上げてくれた方がましです。 参考になった!0
良い点
社員からの要望を聞き入れるために”社員提案制度”や社員の悩み等を聞く”サポート制度”といった社員の意見や不満を汲み上げる制度を推進し、退職者を減らそうとしている。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】技術職は派遣先による。私の派遣先は人間関係が良好だったため、不満はなかった。ただしコミュニケーション能力は問われる。 参考になった!0
株式会社ダイキエンジニアリング
電機・精密機器関連/各種サービス関連