株式会社ダイキエンジニアリングの評判・口コミ|転職・採用情報

広島県呉市広白石2丁目7-5ダイキビル 1F
ダイキエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!ダイキエンジニアリングで働く社員や元社員から、ダイキエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

雇い入れ人数が現在の年間退職者より少ないので非常にピリピリしている状態があります。忘年会でも最初の方は説教から入ります。しかも忘年会に参加していなくても説教の様子はビデオに収められ、各拠点に呼び出されて強制的に見せられます。

良い点
雇用の安定性

派遣先に派閥が出来上がってる事が多いため上手く立ち回ることが出来ればそこそこ安心して働ける職場が多いです。

良い点
株式会社ダイキエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
最先端技術に触れる機会は持てるため、
本人の意欲があればスキルアップは可能。
配属先にもよるだろうが、基本は大手企業で働く事になるため、レベルの高い仕事に巡り会う可能性はある。
配属先での教育制度の恩恵を受けれる場合もおそらくあるだろう 参考になった!0
気になる点
低く見積もられるため成長を感じるのかわからないままそこらへんで派遣社員している方が成長できるように感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング

気になる点
他の派遣会社と比べて給与が圧倒的に低い。同じ仕事内容でも3~5万円は差が開く。また営業職だけボーナス半分カット(ボーナス5万円ほど)を行った。ボーナスカットした理由は、給与が低いという理由で退職者が新入社員を上回ってしまったため、これ以上稼ぎ頭の技術職を退職させないために、全社員2万円の給与ベースアップを行ったため。 参考になった!0
気になる点
スキルアップを報酬に反映できるシステムが欲しいところ。
他社比較で年収が低い事はある程度仕方ないが、社内比較でスキルと年収の逆転が当たり前なのでモチベーション維持に苦労する。
個々のスキルによって客先に売り込む単価を変えるように出来れば良いのだがおそらく苦しいだろう。 参考になった!1
良い点
交通費は支給される。残業手当ては出る。派遣されると担当者手当が出る。実家ではなく一人暮らしをすると、家賃の手当が出る。電車遅延での遅刻は、派遣先では遅刻扱いだが、派遣元では遅刻扱いにはならず給与が支給されること。 参考になった!0
良い点
残業代は出るのできちんと自分でも残業時間を管理しながら、出来る時にはちゃんと残業をして稼いだ方がいいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング

過去は違ったらしいが、
現状、身の回りでサービス残業はなさそう。
多くの配属先でフレックスが使えるので時間の自由はある程度きく。
基本的に無理な残業はさせない風土が強く
働きやすい環境は整えやすい
休出にも回数制限がある 参考になった!0
気になる点
代休と振休がきちんと区別されていない。
事実上は代休でも形式上は振休になる事が比較的多いのでは無かろうか。
フレックスが適応されている職場では本人の意思ではなく、勤務時間をシフトしなければ行けないケースも多い 参考になった!0
気になる点
配属先での業務量によりますが、私の場合は月に80時間残業が4ヶ月連続した時もあり、形だけの警告がきますが、会社として何かしてくれるわけでは無いので体調管理は自分でしっかりする必要があります。 参考になった!0
良い点
派遣先に左右されるが、サービス残業は無く残業するにもきちんと管理されていた。残業時間は月によってまちまちだったがそこまで多くはなかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング
良い点
産休、育休の取得実績もあるらしい。
年休の取得もしやすく(配属先によるようだが)福利厚生は悪くない。
その他一般的な社会保障はある。
少ないが扶養手当各種の祝金も制度がある。
借り上げ社宅が使い易く、安価で火災保険に入れる。
割引率は少なめだが自動車保険もグループ会社で入れるため給料引きに出来るなどのメリットはある 参考になった!0
気になる点
退職金制度はイマイチ。
最近、選択制退職金制度が始まったが、会社の掛け金が1000円/Mなので福利厚生としては弱いかと。
年一回の健康診断は勤務扱いにならず、休日に実施、また各地の配属先から本部の距離があるため健康診断の実施場所まで1h以上かかることも珍しくない 参考になった!1
気になる点
退職後の手続きが酷く雑で離職票が届くのは2ヶ月以上掛かります。その為、失業保険の手続きが遅くなる等のマイナス面が多くハローワーク経由でダイキエンジニアリングに連絡をしないと相手にされないので気を付けて下さい。 参考になった!0
良い点
普通の企業であれば考えられるものは用意されていると思う。良くもないが悪くもないといった感じであり、悪くはないという感想以上のものはない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング
良い点
元気にあいさつを!といった基本はしっかりしている。
新卒者に限らず、社会常識を知らない人間は少なからずいるので、まずは誰でも出来る挨拶からという思想は納得する。
時間はきっちりしているのでメリハリはつけやすい 参考になった!0
気になる点
最近になって会社内で動きがあるが、基本は何もしない。各自で目的意識を持って何かに取り組む姿勢でないと将来何の能力もあげられないまま歳だけとってしまう可能性がある 参考になった!0
気になる点
人それぞれだが、未経験分野の研修内容はもっと力と時間を入れるべき。配属までの期間が早すぎる。不安解消されない。 参考になった!0
良い点
内定者研修や入社後の研修が組まれている。未経験でも歓迎雰囲気で、丁寧に教えてくれる人もいるので心配ない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング
良い点
開発や設計の仕事が未経験でも、やりたいと言う気持ちを重視してくれます。
自分の力だけでは参加出来ない、大手企業のプロジェクトにも参加でき、やりがいのある仕事に就けます。
2ヶ月に1回程度、フォローアップのミーティングがあるので、相談しやすいと思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】やりがいなんてない。大企業に派遣されて仕事を覚えても契約が終わればまた別の場所に飛ばされまた一から仕事を覚えなければならない。派遣なのでその繰り返し。 参考になった!1
良い点
【一番やりがいを感じる点】派遣先で、キツイ業務を低い給与で働かされている事を知った正社員の方が労ってくれた時が一番やりがいを感じました。 参考になった!0
気になる点
評価も給与も低いのでかなり好きな仕事に巡り会わない限りモチベーションを保つのが難しい。それ以後胃の仕事は本当にしんどいだけになる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ダイキエンジニアリング
気になる点
社員提案制度やサポート制度を設定したはいいものの、人材不足のため機能していない。また社員提案制度を利用して採決された内容は、どれも費用が掛からないものかつ社員への負担がかかるようなものばかりである。一例として、ある派遣先は昼夜二交代勤務だったものの夜勤手当がダイキにはなかった。そこで社員提案制度で”派遣先の他の派遣会社は備えてる”夜勤手当を資料付きで申請したが、棄却された。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】派遣先で働く場合は特に何もありません。各々がしたいようにして過ごすだけですね。ですが本社の内勤社員の上の方たちは暇なのかわかりませんがしょっちゅうタバコ吸いに行ってるらしいと本社の内勤の社員からよく耳にします。 参考になった!0
良い点
社員からの要望を聞き入れるために”社員提案制度”や社員の悩み等を聞く”サポート制度”といった社員の意見や不満を汲み上げる制度を推進し、退職者を減らそうとしている。 参考になった!0
良い点
外勤社員サポートに力を入れている。新入社員の個人面談や他部署間でも気軽にやりとりしている場面を見て、社内人間関係は良いのではと思った。 参考になった!0
株式会社ダイキエンジニアリング
電機・精密機器関連/各種サービス関連