株式会社かんぽ生命保険の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
かんぽ生命保険の口コミ・評判をご紹介!かんぽ生命保険で働く社員や元社員から、かんぽ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【仕事中の休憩時間】仕事の話厳禁なせいか上司が聞き耳立てる事あったりしたので、そういう時は仕方ないとはいえイヤな気分になりますね。

良い点

・家賃補助が出ること。・自社保険が安くなること。・持株補助が出ること。・通勤手当全額。・ベネフィット契約

株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】人の人脈が増える。PCを指定のフォーマット入力だけでなく作成する書類等が多い為、PCのスキルが上がる。元公務員というのが一般企業と大きく違う点で、自分が向いているか向いてないかの判断が出来る。成長とは別に給与が徐々に上がる点では、年齢のわりに給与が高い。何もしなくても長く在籍すれば、給与や地位が上がるので、実績や成果はあまり関係ないと思う。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】社員はどうなのかわかりませんが、派遣はキャリアアップ目指せません。なぜなら、仕事量が少ない。その事で、派遣元はいつもクレームの嵐と、派遣元の営業は言ってました。スキルアップ目指す方はすぐやめていきます。 参考になった!0
2008年頃
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】ご利用いただくお客様に迅速かつ適切に保険金等をお支払することで役に立っていると思います。感謝の言葉をいただくと、仕事をしていてよかったなと感じます。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
かんぽ生命保険として、郵政グループ以外にも寄付したり、独自のキャンペーンはったりしている 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険

株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
入社しても、正社員でもアルバイトと変わらない。20日勤務の8時間勤務と考えても、正直、社会保険等ひかれますが、アルバイトの方が稼げれると思います。給与の話は、他社の同期と比べられない程安く、一人暮らしするならば家賃手当もありますが、飲み会の付き合いが多く強制的な所もあるので、一人暮らしは親の仕送りや、食材をもらったりして生活の援助をしてもらう社員は多いです。贅沢な暮らしは望めません。3年我慢していれば、徐々に給与があがりますので、やっていけるでしょう。職場にもなれ主任になれる場合もあるので、3年目になる時に一度、今後続けるか転職するか、真剣に考えた方が良いです。年数を重ねたら、給与上がりますし退職金も一般企業より多いです。65歳まで働けますし、OBの待遇や扱いはかなり良いですよ。 参考になった!1
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりますが、土日に会議や自主研修という名目で無償で参加・手伝いで出勤があります。他に、地域の貢献として行事やボランティアも準備や参加したり土日がつぶれる場合があります。また、会社・部署の飲み会、歓送迎会も多いので一人暮らしだと、貯金があまり出来ない。会社の付き合いや行事で出費があるので余裕ある生活が出来ない。飲み会も強制的で出張や体調不良や家族の方が病気等理由を言わないといけないのと自己負担が殆ど。一人暮らしや入社して5年目になっても親からの金銭的援助や食材の援助をしている方が多いです。仕事内容と給与があってないので、新卒も1年で退職する人が多いです。 参考になった!1
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
長く働けば働く程、給与が上がる。最低3年は働いた方が良いと思います。給与もマシになりますし、何よりも自分の部下が増える。仕事も新入社員を指導する立場になるので、仕事に対しての責任感も出て満足できると思う。それまでが給与や人間関係と上下関係、女性も多い職場なので、仕事以外のストレスが非常に多いのをクリアされれば、一生いれると思う。上司も非常に癖があり、2年~3年に代わる組織です。女性が多い点ので独特の雰囲気はあります。女性でも出来る事なのに、「男性」という立場で仕事の区別はあり、不満が出ますが人間関係でうまくやれば生き残れます。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
時給制・月給制の非正規社員の期間雇用社員および、新一般職・一般職・総合職にどれにしても昇給と賞与があり、勤務年数が長くなればなるほど上がるのに対しては満足出来る。3年~5年も働けば主任になれる。同じ郵政グループでも、社内では自社商品の加入もしてない方が多いですが、社内の売込みもないため、恵まれてると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険

株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が良い。新入社員で入社してすぐ有給有。休みも非常に取りやすい環境。保育園のお子様がいる方でも無理なく働けるのではっきり言って女性にはかなり良い職場だと思います。その分、女性が多い。女性の管理職を増やそうとする会社なのでお子様がいても転勤なしで管理職にする会社なので、女性にはかなり良い会社である。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定で締結された残業時間が守られており、長時間拘束されることはないので、プライベートも充実させられる。
残業代は規定どおり100パーセント支給される。
ノー残業デーが設けられており、定時退社に向けて助け合う環境が整っている。 参考になった!1
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
これはどこでも言える事ですが、ラッシュの時間が皆どこの会社も重なるので、時間をずらすなど対応してほしいです。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
成果の上がる残業は、確実に支給されますが、やり過ぎると管理者から指導されます。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
職場は綺麗です。「会社の持物なので備品や商品は綺麗に使うように!」と言われているので、大事に使っているのと職場内で見える部分は綺麗です。ゴミの分別もしてますし、喫煙室があるので、タバコの臭いも気になりません。ただ、事務所の空調の温度設定が決まっているので、外から帰ると3月でも暑くて上着を脱いでもずっと暑さが部屋の中にある。空調も事務所の中で効く場所と効かない場所の差があるので、仕事に集中できなくなる場合や汗臭くなる事が多い。扇風機は空調があるので購入しない。他に設備に関しては建物の作りによりますが、建物の作りが仕事内容に適してないと思う。 参考になった!1
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
入居しているビル自体が一昨年に建てられたばかりの新築ほやほや同然のビル、(大崎ブライトタワー)であり、執務室のフロアーのデスクや椅子などの什器も新しいものが多く、また、一階にはソファーがあり、快適なロビー空間となっている点です。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
各種制度(育休、産休、介護、ボランティア等)が整っており、かつ、取得率利用率が高いため、自らも安心して利用できると感じる。
社宅も整備されており、安く住めるため、若手の社員や単身赴任等の場合も助かる制度だと感じる。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
介護休暇制度がもっと充実していると良い。拠点も少なく勤務地が遠いので在宅勤務などの働き方の多様性ができたら良い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
上司でほんのひとにぎり、ごくわずか、一桁しかいませんが、部下や後輩を信用して仕事を任せてくれる方がいます。分からないとこは教えてくれるし、飲み会の時に仕事の話や説教をする上司や先輩もいますが、「仕事の話はしない、嫌だから」と言う上司もいるのでその良い、上司に当たれば楽しい飲み会になります。仕事に置いても部下をミスをフォローし、不安であれば自ら同行します。そういう上司であれば部下も同じようなスタイルになるため、職場の環境も良く、退職者もおらず、成長も早く一人立ちできると思います。上司でかなり変わります。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
各種研修を行った際の、研修効果をあまり感じられないように思う。
研修の際に必ずアンケートに答え等が行われるが、結果のフィードバックがないため、どの程度改善されているのか等がわかりにくい。
資格の取得が給与に反映されないため、やる気が出にくいと感じる。 参考になった!1
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時は1月程度の集合研修が行われ、基礎を作ってから配属されるため、戸惑いが少ないように感じられる。
各種試験等の資格助成金制度あり、海外研修等への挑戦資格あり等、社員の育成には手厚い補助があると感じている。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】全くあるように思えません。多分、社員は定期的に上司と面談してるようですが、その成果は見えてません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のしたいように出来るのは、同じ部署に働いて上司が色々変わりますが3年在籍すれば自分のやりたい事が出来る可能性がようやく出ると思いますが、それまでは先輩や上司、年功序列でもとにかく勤務年数も大事ですが年齢が上な人程、扱いが良くなるのでその方の言う通りの事だけすればよい、やりがいを求めるよりもいかにその部署や上司の矛盾で効率悪い状況でも従えば、上司の責任追い詰めれば良いのでそういう面で頑張れば良い。有名大学・有名学院を卒業しても、短大卒の期間期間雇用や50代の期間雇用が社員になれば正直同じ立場というより、給与も期間の方が年齢や勤務年数が長ければ新卒の総合職や一般職より給与が高いのに、働かない・やらない・自ら動かない人が現実います。新一般職→一般職さらに本人と上司にお気に入りで本社に年齢関係なく行くことも現にありますので、有名大学の人でも自慢になってる部内ですがはっきり言って現実は意味がないです。なので、いかに上司に気に入られるかが本当の話です。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】民間企業からの中途採用で入社すると、あまりにもイメージしてた職場環境と仕事内容にギャップがありすぎる。窮屈で縛られてるような会社だと思った。自分がやりはたい事が出来ませんし、言われた通りの指示通りしていても上司一言の判断で修正が多くなる。上司や社内でほめられる事はないですが、長く働けば自分も染まって逆に働きやすいようになってしまう。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さま満足して頂ける提案を目的にしていますが、商品が、充実してないので、これからの課題だと思います。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】営業に自信があり、上昇志向の強い人には、自分を試すには良い環境だと思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
課レベルでもトップダウン。この点は本社、事務センター、支店ともに拠点問わず、管理者問わずなので企業文化と思われる。また、一部管理者を除き正社員であっても役職問わず権限がかなり狭い。多くのことに調整が必要となる。事務センターはマニュアル外のことは考えない働き方である。本社企画部門であっても権限者への説明、調整は用意周到に図る必要ありまた、論理的説明をしても課長レベルの管理者は自担当範囲のことしか考えていない場合は課で話が終わってしまい、権限者までいきつくには、時間がかかりトップダウン型の企業文化だと感じる。ただ、役員層は変革しようと組織改編や大型プロジェクトを推進しており、一般社員にも気概は浸透している。新卒入社の若手社員が多いが、中間管理職はプロパーの定年間近組も多く、ネックとなっていると感じるまた、代理店は郵便局専属、かつグループ会社で繋がりは強く、簡易保険法や郵政民営化法など業務を進める上で他生保との相違は多く、元局上がりの経歴持ちも多いため生保他者から転職する場合は最初慣れない点があるかもしれないが、総じて業務水準は低いため人間関係を拗らせなければポジションを取ることは容易と思う 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
人も組織も規律を重んじる。人間関係は比較的濃いと思う。他人のプライベートにも話が及ぶし噂話が好きな人が管理者や上席に多い。それだけ業務に余裕があるということだと思うが、無駄な強制飲み会も多く、人間関係は仕事を中心に回っていないが、機嫌とりが苦にならない人や付き合いが好きな人は評価が挙げられる。また、新卒社員は比較的異動が頻繁にあるためジェネラリスト思考には良いかもしれない。ただし、どこの部署も人間関係が第一なので、仕事内容で結果を出し続けることはあまり評価されない傾向にある。近年は男女問わず昇格や転勤の機会が与えられている印象。管理者は男性が多いが会社としてアンバランスな比率を解消しようとしており、入社当初に比べ性差による活躍の場に違いは感じられなくなった。また休暇は計画的に申請すれば周りの目を気にすることなく取得可能。育児関連の休暇取得も会社として推進してはいる。最後に、ワークライフバランスに力を入れているためか、不明点は深く考えることなく照会することが良しとされ、よく言えば効率的かつ頭を働かせなくてもある程度仕事は進められる。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】新本社やワークライフバランス、若い社員が多いのだが、イヤイヤ仕事をしている社員が多すぎてやりがいを感じられなくなりそうになった。アルバイトの仕事を平気で社員で回したり、管理者が実務をしないただの管理人と成り下がり、仕事の納得感は得られにくいのかもしれない 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】飲み会も多く、人間関係のつながりを求めるのなら良い。転勤も多くあるため、人間的な成長を感じられる。この点は継続的に進めるべきだと思う。全国に割と格安な社宅も整備されており、本社支店事務センターの垣根を取り払うためにも必要不可欠。 参考になった!0
株式会社かんぽ生命保険
金融関連
株式会社かんぽ生命保険と同業界のおすすめの会社