株式会社かんぽ生命保険の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
かんぽ生命保険の口コミ・評判をご紹介!かんぽ生命保険で働く社員や元社員から、かんぽ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

同業他社の7割程度の給与である。残業代は満額出るが、最近は昨今の働き方改革の波で早帰りを無理やりさせるようになったため(当然資料の作りが甘い等の弊害あり)給与ベースでは激減した社員も多い。

良い点
雇用の安定性

安定している。よほどのことがないとクビにならない。逆に社会人としていかがなものという人材もたくさんいてしまう弊害ではあるが、クビになるリスクはほぼないといってよい。

良い点
企業の経営者と話しをすることがメインになるので、自己を成長するには、良い環境である。
良い点
生命保険を通じて様々な方と接する中で成長できたと思う事がおおいです。
【会社が誰に、どのように役立っているか】ご利用いただくお客様に迅速かつ適切に保険金等をお支払することで役に立っていると思います。感謝の言葉をいただくと、仕事をしていてよかったなと感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
かんぽ生命保険として、郵政グループ以外にも寄付したり、独自のキャンペーンはったりしている
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険

気になる点
入社しても、正社員でもアルバイトと変わらない。20日勤務の8時間勤務と考えても、正直、社会保険等ひかれますが、アルバイトの方が稼げれると思います。給与の話は、他社の同期と比べられない程安く、一人暮らしするならば家賃手当もありますが、飲み会の付き合いが多く強制的な所もあるので、一人暮らしは親の仕送りや、食材をもらったりして生活の援助をしてもらう社員は多いです。贅沢な暮らしは望めません。3年我慢していれば、徐々に給与があがりますので、やっていけるでしょう。職場にもなれ主任になれる場合もあるので、3年目になる時に一度、今後続けるか転職するか、真剣に考えた方が良いです。年数を重ねたら、給与上がりますし退職金も一般企業より多いです。65歳まで働けますし、OBの待遇や扱いはかなり良いですよ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によりますが、土日に会議や自主研修という名目で無償で参加・手伝いで出勤があります。他に、地域の貢献として行事やボランティアも準備や参加したり土日がつぶれる場合があります。また、会社・部署の飲み会、歓送迎会も多いので一人暮らしだと、貯金があまり出来ない。会社の付き合いや行事で出費があるので余裕ある生活が出来ない。飲み会も強制的で出張や体調不良や家族の方が病気等理由を言わないといけないのと自己負担が殆ど。一人暮らしや入社して5年目になっても親からの金銭的援助や食材の援助をしている方が多いです。仕事内容と給与があってないので、新卒も1年で退職する人が多いです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
長く働けば働く程、給与が上がる。最低3年は働いた方が良いと思います。給与もマシになりますし、何よりも自分の部下が増える。仕事も新入社員を指導する立場になるので、仕事に対しての責任感も出て満足できると思う。それまでが給与や人間関係と上下関係、女性も多い職場なので、仕事以外のストレスが非常に多いのをクリアされれば、一生いれると思う。上司も非常に癖があり、2年~3年に代わる組織です。女性が多い点ので独特の雰囲気はあります。女性でも出来る事なのに、「男性」という立場で仕事の区別はあり、不満が出ますが人間関係でうまくやれば生き残れます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時給制・月給制の非正規社員の期間雇用社員および、新一般職・一般職・総合職にどれにしても昇給と賞与があり、勤務年数が長くなればなるほど上がるのに対しては満足出来る。3年~5年も働けば主任になれる。同じ郵政グループでも、社内では自社商品の加入もしてない方が多いですが、社内の売込みもないため、恵まれてると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険

良い点
福利厚生が良い。新入社員で入社してすぐ有給有。休みも非常に取りやすい環境。保育園のお子様がいる方でも無理なく働けるのではっきり言って女性にはかなり良い職場だと思います。その分、女性が多い。女性の管理職を増やそうとする会社なのでお子様がいても転勤なしで管理職にする会社なので、女性にはかなり良い会社である。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
36協定で締結された残業時間が守られており、長時間拘束されることはないので、プライベートも充実させられる。
残業代は規定どおり100パーセント支給される。
ノー残業デーが設けられており、定時退社に向けて助け合う環境が整っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【1日の平均勤務時間】1日の勤務時間は、仕事の量を考えると8時間勤務でも短いと感じる
ただ、部署により残業が多い部署と少ない部署がある。残業代も支給されるのと、フレックスがあるので調整は大変ですが良いと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成果の上がる残業は、確実に支給されますが、やり過ぎると管理者から指導されます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険
気になる点
職場は綺麗です。「会社の持物なので備品や商品は綺麗に使うように!」と言われているので、大事に使っているのと職場内で見える部分は綺麗です。ゴミの分別もしてますし、喫煙室があるので、タバコの臭いも気になりません。ただ、事務所の空調の温度設定が決まっているので、外から帰ると3月でも暑くて上着を脱いでもずっと暑さが部屋の中にある。空調も事務所の中で効く場所と効かない場所の差があるので、仕事に集中できなくなる場合や汗臭くなる事が多い。扇風機は空調があるので購入しない。他に設備に関しては建物の作りによりますが、建物の作りが仕事内容に適してないと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入居しているビル自体が一昨年に建てられたばかりの新築ほやほや同然のビル、(大崎ブライトタワー)であり、執務室のフロアーのデスクや椅子などの什器も新しいものが多く、また、一階にはソファーがあり、快適なロビー空間となっている点です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
各種制度(育休、産休、介護、ボランティア等)が整っており、かつ、取得率利用率が高いため、自らも安心して利用できると感じる。
社宅も整備されており、安く住めるため、若手の社員や単身赴任等の場合も助かる制度だと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】保険を販売する仕事なので、大変だと思われがちですが、給料をもらって勉強が出来る良い環境です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険
良い点
上司でほんのひとにぎり、ごくわずか、一桁しかいませんが、部下や後輩を信用して仕事を任せてくれる方がいます。分からないとこは教えてくれるし、飲み会の時に仕事の話や説教をする上司や先輩もいますが、「仕事の話はしない、嫌だから」と言う上司もいるのでその良い、上司に当たれば楽しい飲み会になります。仕事に置いても部下をミスをフォローし、不安であれば自ら同行します。そういう上司であれば部下も同じようなスタイルになるため、職場の環境も良く、退職者もおらず、成長も早く一人立ちできると思います。上司でかなり変わります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
各種研修を行った際の、研修効果をあまり感じられないように思う。
研修の際に必ずアンケートに答え等が行われるが、結果のフィードバックがないため、どの程度改善されているのか等がわかりにくい。
資格の取得が給与に反映されないため、やる気が出にくいと感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時は1月程度の集合研修が行われ、基礎を作ってから配属されるため、戸惑いが少ないように感じられる。
各種試験等の資格助成金制度あり、海外研修等への挑戦資格あり等、社員の育成には手厚い補助があると感じている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修はとにかくやたらと多い。ワークライフバランスと称してワークライフバランス社からコンサルとか、入れまくっている。研修への金のかけ方は無駄すぎるが、数は多くて選択肢はある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険
良い点
自分のしたいように出来るのは、同じ部署に働いて上司が色々変わりますが3年在籍すれば自分のやりたい事が出来る可能性がようやく出ると思いますが、それまでは先輩や上司、年功序列でもとにかく勤務年数も大事ですが年齢が上な人程、扱いが良くなるのでその方の言う通りの事だけすればよい、やりがいを求めるよりもいかにその部署や上司の矛盾で効率悪い状況でも従えば、上司の責任追い詰めれば良いのでそういう面で頑張れば良い。有名大学・有名学院を卒業しても、短大卒の期間期間雇用や50代の期間雇用が社員になれば正直同じ立場というより、給与も期間の方が年齢や勤務年数が長ければ新卒の総合職や一般職より給与が高いのに、働かない・やらない・自ら動かない人が現実います。新一般職→一般職さらに本人と上司にお気に入りで本社に年齢関係なく行くことも現にありますので、有名大学の人でも自慢になってる部内ですがはっきり言って現実は意味がないです。なので、いかに上司に気に入られるかが本当の話です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
やってもやらなくても、給与はあまり変わらないんだなって思いました。通常に長期休暇を取らず働いていたので昇格したのですが、同期で一緒に入った方が育児休暇で長期休んで復帰しても、すぐ自分と同じ役職で昇格してた。やりがいはないですが、働いてても、休んでも在籍扱いになるのであまり一生懸命働く事はないと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お客さま満足して頂ける提案を目的にしていますが、商品が、充実してないので、これからの課題だと思います。
気になる点
【キャリアアップについて】営業に自信があり、上昇志向の強い人には、自分を試すには良い環境だと思う
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社かんぽ生命保険
株式会社かんぽ生命保険
金融関連
株式会社かんぽ生命保険と同業界のおすすめの会社