株式会社かんぽ生命保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
かんぽ生命保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!かんぽ生命保険で働く社員や元社員から、かんぽ生命保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
同業他社の7割程度の給与である。残業代は満額出るが、最近は昨今の働き方改革の波で早帰りを無理やりさせるようになったため(当然資料の作りが甘い等の弊害あり)給与ベースでは激減した社員も多い。
良い点
時給制・月給制の非正規社員の期間雇用社員および、新一般職・一般職・総合職にどれにしても昇給と賞与があり、勤務年数が長くなればなるほど上がるのに対しては満足出来る。3年~5年も働けば主任になれる。同じ郵政グループでも、社内では自社商品の加入もしてない方が多いですが、社内の売込みもないため、恵まれてると思います。
良い点
ボーナス極小。基本給はほとんど上がらず。
6年目総合職430万。
業績低下、ブランド力低下、政治色、郵便局様と今後給与が良くなることはありえません。潰れることはない
良い点
長く働けば働く程、給与が上がる。最低3年は働いた方が良いと思います。給与もマシになりますし、何よりも自分の部下が増える。仕事も新入社員を指導する立場になるので、仕事に対しての責任感も出て満足できると思う。それまでが給与や人間関係と上下関係、女性も多い職場なので、仕事以外のストレスが非常に多いのをクリアされれば、一生いれると思う。上司も非常に癖があり、2年~3年に代わる組織です。女性が多い点ので独特の雰囲気はあります。女性でも出来る事なのに、「男性」という立場で仕事の区別はあり、不満が出ますが人間関係でうまくやれば生き残れます。
気になる点
部署によりますが、土日に会議や自主研修という名目で無償で参加・手伝いで出勤があります。他に、地域の貢献として行事やボランティアも準備や参加したり土日がつぶれる場合があります。また、会社・部署の飲み会、歓送迎会も多いので一人暮らしだと、貯金があまり出来ない。会社の付き合いや行事で出費があるので余裕ある生活が出来ない。飲み会も強制的で出張や体調不良や家族の方が病気等理由を言わないといけないのと自己負担が殆ど。一人暮らしや入社して5年目になっても親からの金銭的援助や食材の援助をしている方が多いです。仕事内容と給与があってないので、新卒も1年で退職する人が多いです。
気になる点
入社しても、正社員でもアルバイトと変わらない。20日勤務の8時間勤務と考えても、正直、社会保険等ひかれますが、アルバイトの方が稼げれると思います。給与の話は、他社の同期と比べられない程安く、一人暮らしするならば家賃手当もありますが、飲み会の付き合いが多く強制的な所もあるので、一人暮らしは親の仕送りや、食材をもらったりして生活の援助をしてもらう社員は多いです。贅沢な暮らしは望めません。3年我慢していれば、徐々に給与があがりますので、やっていけるでしょう。職場にもなれ主任になれる場合もあるので、3年目になる時に一度、今後続けるか転職するか、真剣に考えた方が良いです。年数を重ねたら、給与上がりますし退職金も一般企業より多いです。65歳まで働けますし、OBの待遇や扱いはかなり良いですよ。
気になる点
アルバイトで働いてるよりも低い。会社に申請して許可が出ればWワークが出来ない。仕事内容と給与がマッチしていない。入社時はかなり低いので人には言えない。生計を2人でしている人や実家暮らしには良いですが、一人暮らしだと社宅に入っても親に援助をしてもらっている社員がいます。Wワークは基本禁止で、申請により許可する場合が有る、人手が足りない所は異動があるため、歓送迎会も多くいため、飲み会も多くほぼ全員参加の職場。余裕ある生活があまり出来ないのと援助も必要なのも分かる気がします。
良い点
定期昇給があるため、年々給与が増えていく。
評価に応じて昇級率が変わるので、頑張りが評価に反映される。
月々の給与のほか、別途手当がつく月があり、臨時収入があることが嬉しい。
地域手当や住宅手当、寒冷地手当等、各種手当が豊富。
気になる点
保険業界の水準から見ると低いと感じます。
今はまだ郵政グループ自体が色々な規制を受けているため、大きな改変はしにくいと思いますが、今後はどんどん組織のスリム化やシステム等の効率化を図っていくと思いますので、給与水準も上がっていくと思います。
気になる点
給与は、比較的標準ですが、福利厚生は、しっかりしてます。休みも年間かなり自由にとれますよ。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 32.0歳)
株式会社かんぽ生命保険
金融関連
株式会社かんぽ生命保険と同業界のおすすめの会社