株式会社ゆうちょ銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
人事評価については営業項目と客観的な項目に別れています。営業実績は数値そのものなのですが、客観的な評価については、加点減点を顧客サービス内容、日常の仕事の完結及び他者への補助ができているかという点、顧客からの評価があるか?、コンプライアンス、会社や社会、法令の遵守状況、資格の取得や資格の活用、部門もしくは、地域、会社全体に改善等影響を及ぼしたか?等様々な項目による評価を実施しますが、評価の都度評価者の研修を実施することになっていて評価者によるアンバランスが無いように取り組んでいます 参考になった!0
気になる点
インセンティブやコンテストがやや多い。エリアによって差はあるようですが、、、。もう少し少なくていいと思います。 参考になった!0
良い点
入社時は研修所で宿泊研修をします。座学やロープレなどです。また、スキルアップの度に研修があるので、安心です。 参考になった!0
良い点
様々な研修が充実している。資格取得に関しても、銀行業務検定やFPなど金融系のものが多いが、受験料の助成の制度がある。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】社員と非正規雇用だと補助等で差があるので、その点が是正されていけばよいなと思います。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】希望すれば非正規雇用でも会社の費用で資格を取らせてもらうことごできる。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】頑張って社員には、それなりの支援があります。資格取得のための受験代、参考図書費用、受験地も遠方の場合は、出張費用が出ることがあります。スキルを上げるため、ネット講座などもあり。 参考になった!0
良い点
有休消化の義務化については評価できる。コンプライアンス遵守についての指導についてはしつこいと思うくらい頻繁にある。残業についても過度にならないよう、制度、仕組みが整っている。昨今の日本企業では珍しく労働組合の力が強いためか。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】支店長、上司と上手く関係を築けると相談はし易いと思います。ただ、相談内容が筒抜けになるので、相談内容を考える必要だと思います。 参考になった!0
良い点
多少はあるが、会社は経費削減を進めている。今時考えられない。社員の教育、研修とはお金をかけるべき。高度なものを求めるなら、自己投資を進んで実行するのみ。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社