株式会社ゆうちょ銀行の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 29.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 32.1歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
hide-salary万円
(平均年齢 35.2歳)
年齢別平均・最高年収
年齢 平均年収 最高年収 回答人数

株式会社ゆうちょ銀行の年収・給与についての口コミ(201件)

回答なし
回答者: 女性/ 投資信託取り扱い/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 渉外部/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役職があがれば月給も賞与も上がります。ただ役職を上げるためには一定の年齢になるまで待つしか方法がないです。飛び
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:他の金融機関より安いと言われることが多い。しかし、全国転勤のある総合職採用であれば初年度は300万円程度だが2
回答者: 男性/ 窓口営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 窓口/ 役職なし
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給こそ低いものの、手当や賞与が豊富なこともあり、総合的に見れば思ったより貰えるなーと感じられる。が、店舗の
回答者: 男性/ 法人サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
2.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:人事評価や業績評価などで決められるが、そもそもの与えられた目標そのものが、どれだけ検討されて現場に落とされてい
回答者: 女性/ 相談担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はなかなか上がらない。ボーナスは基本給の2.5ほどが年2回。賞与以外に営業手当というものが年2回ある。店
回答者: 女性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低いため月の手取りはかなり少ない。が、営業をしていると手当がつくため、自分の頑張り次第で取り分が多くも
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年の昇給はうん千円。年2回賞与のほかに営業手当の支給あり。賞与やベースアップについて、労働組合が郵政グループ
回答者: 女性/ エリア基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 窓口サービス部/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒初任給は低いですが、年功序列と業績評価により昇給します。賞与の他に営業実績により営業手当が年2回支給されま
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:総合職入社。基本的には年功序列。入社後すぐの年収は悪くないが、長く働くにつれて他行に抜かれる。評価制度:入社後
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リスク管理統括部/ マネージャー
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:店舗配属の場合、営業手当がもらえる。昇給はマネージャーに昇格後は基礎昇給の数千円しかない。他金融と比べて給与水
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業手当は店舗の成績次第で変わってきます。年功序列なので年数が経てば少しずつ昇給はしますが、わずかです。評価制
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残業がなく、そこまできつくない仕事内容で貰える給料としては満足だが、なかなか上がらない。安定しているが上がりま
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な公務員と同様ですが、昇進をある程度するため、それなりの水準感で給与が払われます。評価制度:ある程度実力
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:手取り月給が少ないため、月々がとても少なく感じる。ボーナス、賞与は2回出るため、そこはやりがいがある。評価制度
回答者: 女性/ CS職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒入社時の手取りは14万円程度。一人暮らしは到底不可能な金額でした。年次が上がるにつれて増えてはいきますが、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は、年に1回付けられる5段階評価によって決まるものの、それによる上乗せ幅はわずか。ボーナスは標準支給額(○
回答者: 女性/ 窓口FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:給料は、エリア基幹職だと月給が全然良くない。1年目の基本給は175,000円程です。私が働く地域は基本給の10
回答者: 男性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 渉外部/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年度が替わるタイミングで昇給の判定があり、A~Eで評価される。賞与は6,12月で約2.2か月分、また営業手当も
回答者: 男性/ システム管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:明らかな失態がなければ、基本的には年功序列で昇給していく。一方で、同じ役職のままでは次第に伸びが頭打ちとなるた
回答者: 女性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
賞与(年) --万円
給与制度:通勤、残業、休日出勤、住宅等の基本的な福利厚生は揃っている。給与は非常に安いが、社宅があるため東京都内でも何と
回答者: 女性/ エリア基幹職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 渉外部
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は低い。賞与と営業手当で6月と12月だけたくさん入ってくる。評価制度:主任には何年か在籍すればなれる。給
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.7
賞与(年) --万円
給与制度:とにかく役職にならないと給与が低い。よくも悪くも年功序列の給与体系で長く働けばそれなりの給与になる。評価制度:
回答者: 女性/ エリア基幹職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 渉外部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:3年目、残業なしであればだいたい月12万ほどだと思います。ボーナスは6月と12月で冬のほうがすこし多いですがそ
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 渉外部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:総合職であれば最初の2年は各営業所に勤務し、基本給に加えて地域手当(3ー12%)が加算される。残業代は全額支給
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
賞与(年) --万円
給与制度:年1回の評価によって、昇給と下期のボーナス額が決まる。上期のボーナスは等級ランク(〇等級〇号俸)ごとに一律。管
回答者: 男性/ 金融/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 窓口
賞与(年) --万円
給与制度:残業がほぼないので給与として妥当だと思う。ボーナスに関しても賞与(基本給に比例)と営業手当で二重にもらえるので
回答者: 男性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 渉外部/ 一般
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:典型的な年功序列で良くも悪くも安定している。メガバンクやコンサル等同規模の他社の友人と比較して高い給料を与えら
回答者: 女性/ 資産運用コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:新卒で入社したが1〜3年目は手取12〜15万円ほどで、同業種と比べて明らかに低い。支店配属だとボーナス+営業手
回答者: 女性/ 地域基幹職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:頑張った分だけボーナスや賞与でかえってきます。それがモチベーションに繋がると思います。年収はそのボーナスや賞与
回答者: 女性/ 銀行/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 窓口/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はとても低いですが、半年に一回営業手当がもらえるので全体の年収はそこそこだと思います。在籍時は20代後半
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は低め。ボーナスはそれなりです。ボーナスは店舗の成績、個人の成績で増減します。年収で計算すると同世代と同
賞与(年) --万円
給与水準:住んでいる地域によって調整手当が支給され、東京や大阪等では基本給の10%ほどが追加で貰えます。ボーナスは今のと
賞与(年) --万円
給与水準:同じ業界で比べると、基本給は安い。賞与はしっかりもらえるが(6月と12月)収益が上がらない会社なのでみんないつ
賞与(年) --万円
給与水準:頭打ちはあるが、店舗で1番成果を出せばつうじよのボーナスに加えて業績手当が付き、ボーナス月には手取100万を超
賞与(年) --万円
評価制度:人事評価については営業項目と客観的な項目に別れています。営業実績は数値そのものなのですが、客観的な評価について

株式会社ゆうちょ銀行の初任給に関する口コミ

3.7
賞与(年) --万円
給与水準:地域限定職の場合、初任給があまり高くない。また、地域限定職の場合営業目標があるが、それに対する手当ての低さに不
回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:初任給は低い。手取り15万程度。しかし1年目でもボーナスはそこそこ貰えるので、そこは嬉しいところ。評価制度:4

株式会社ゆうちょ銀行の退職金に関する口コミ

回答者: 女性/ 窓口サービス部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金は給料から積み立てている。オフィス環境:支店によって異なる。
回答者: 女性/ 商品サービス審査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
福利厚生:他社に比べて手厚い、退職金あり、社宅は全国にあり、賃貸への家賃補助あり、財形貯蓄制度あり、持株会ありオフィス環

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】高いと思います... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社ゆうちょ銀行
業界 銀行(中央銀行を除く)
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/
所在地 東京都千代田区大手町2丁目3-1大手町プレイスウエストタワー
従業員数 12477名
決算月 3月
上場年 2015年
平均年収 669万円
平均年齢 42.8歳

株式会社ゆうちょ銀行の年収・給与の口コミページです。株式会社ゆうちょ銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1762件掲載中。ライトハウスは、株式会社ゆうちょ銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社ゆうちょ銀行
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(14155件)

cover-rating

回答者:女性 / FC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一年目のボーナスは夏5万の冬10万でかなり少ない。毎日給料が... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7766件)

cover-rating

回答者:女性 / リーダー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
女性の働きやすさ:働きやすい。休みは取りやすく 時間外労働とかはしっかりと他で... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6408件)

cover-rating

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4637件)

cover-rating

事業の強み:企業規模、資本量、社会的信用力、圧倒的な顧客基盤、潰れること... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(4004件)

cover-rating

回答者:男性 / システム部門 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は毎年のポイント制で、主任、課長代理、課長、部長と職位... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3802件)

cover-rating

回答者:女性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:経営者様とお話するので視野が広がる。入社半年はトレーニングセ... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行

口コミ(3684件)

cover-rating

給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3487件)

cover-rating

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3481件)

cover-rating

回答者:男性 / 個人ローン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本興業銀行、富士銀行、第一勧業銀行の三行統合によりみずほ銀... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3122件)

cover-rating

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)