(税法)プライスウォーターハウスクーパースの口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビル15F
(税法)プライスウォーターハウスクーパースの口コミ・評判をご紹介!(税法)プライスウォーターハウスクーパースで働く社員や元社員から、(税法)プライスウォーターハウスクーパースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給休暇の取得状況にかたよりがあり、取れている人と取れていない人との開きが激しい。取りきれなかった有給休暇については、一年だけ繰り越すことができるが、二年目以降は繰り越せないため、消滅してしまう。実際多くの人が消滅させている

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

年間5日間の夏季休暇が通常の有給休暇に加えて付与される。夏季休暇は6月から11月の間にまとめて、あるいは分割してとることが出来、通常の有給休暇と合わせることも可能。また公認会計士や税理士試験前にも特別の休暇がある。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
スタッフの時代から、顧客やその他の関係者との折衝を含め、プロジェクトの管理を任されるため、プロジェクトマネジメント能力が身につく。また、海外事務所と顧客との間を繋ぐ業務においては、顧客の潜在的なニーズをくみ取る必要もあり、コンサルティング能力が身につく。
30代 / 男性 / その他
【身につくスキル・能力】コンサルティング能力、クライアントの立場に立つ、発想力を豊かにするという点。  また、グローバル人材になるべく視点を持つことができる。  なぜなら、グローバルと連携して研修等を行っているから。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
国内外の企業が日本国内、国外において、それぞれの国の法令に準拠して正しく納税を行い、税務リスクを最小限に抑えることをもって現地でのスムーズな経済活動を遂行することの実現に資することができていると考えられる。
30代 / 男性 / その他
大企業や公的政策に関わる仕事に携わることも多く、社会への貢献を実感できる瞬間は多いです。
具体的にクライアントの名前を出すわけにはいきませんが、誰しもが知っている公共事業の基本設計に関わることもできます。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート(税法)プライスウォーターハウスクーパース

気になる点
デロイトトーマツ等、他ファームの方が年収がやや高い水準にある。アクセンチュアやIBMと違い、システム開発やアウトソーシングに関するサービスを主体的に請け負っていないため、人材の流出防止などの観点から他のマネジメントコンサルティングファームと同じくらいの水準に保った方がよいと感じる。
また、年功序列の傾向があり、もう少し成果主義に基づいたインセンティブを導入すべき。
また、一般事業会社からの転職者も多く、コンサル未経験も広く歓迎していることを踏まえると、一般事会社よりは年収は高い。
30代 / 男性 / その他
気になる点
気になる点 業界全体として、新たに税理士(会計士)を目指す人材が少なくなってきているため、採用に苦労していることを肌で感じる。また、AIの今後の進化により、税務業務全般に与える影響がどれほどのものとなるか読めない部分が多いため、もしかすると今後大幅に人材を減らす可能性も考えられる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
良い点 基本的に残業代は付けやすく、残業代によって大きく年収が変動する。そのため、残業代を稼げるようなジョブにアサインされるように努めることが求められる。また、プロモーションが比較的早いため、それがインセンティブになる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業手当も考慮すると、若いころからそれなりに高い水準であると考えられる。業務量、業務の厳しさに応じた報酬水準であると考えられる。残業時間は自己申請となっており、基本的にオーバーライトされることはない。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート(税法)プライスウォーターハウスクーパース

気になる点
残業時間の多寡が最終的には個々のスタッフに委ねられているため、仕事の能率により残業時間が変わってくるため、マネジメント層が実態を把握し辛い状況にあるのではないかと思われる。残業代を稼ぐため、あるいは仕事量を抑えるためにあえて既存の仕事に時間をかけているスタッフもいるように感じる
30代 / 男性 / その他
良い点
マネージャーより下のスタッフについては残業代は基本的に全て支給される。スタッフ間の業務の平準化も最近ではかなり意識されており、アサインはアサイン担当チームにより最終的に調整されるため特定のスタッフに業務が集中しないよう配慮されている。
30代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート(税法)プライスウォーターハウスクーパース
30代 / 男性 / その他
気になる点
ベネフィットステーションについては、利用可能な店舗情報がまだ分かりづらい。また人によって利用状況が異なるため未だに一定の不公平感があるかもしれない。それよりも都市部在住の職員への補助等を充実してもらいたい。
30代 / 男性 / その他
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】あります。海外留学支援制度。2週間、海外で語学研修できる。滞在費などは会社負担
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート(税法)プライスウォーターハウスクーパース
良い点
基本的な研修制度は充実している。業務の少ない夏から秋にかけてはまとまった研修期間が設けられており、基本的な知識は得ることができる。研修内容はスタッフの年次や業務経験に応じてレベルが定められており、ギャップが生じないように工夫されている。
30代 / 男性 / その他
【社員教育に積極的か】積極的だと思うが、それに賛同している社員は一部のみ。制度があっても、風土が変わらないと意味ないと思う
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【どんな教育・研修があるか】ダイバーシティ、リーダーシップ、年に2回
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。業務上の相談。
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート(税法)プライスウォーターハウスクーパース
良い点
クロスボーダー組織再編など難しい案件に携える。海外の事務所との連携も必要となることも多く、異なる地域、文化の人々と一緒に進めるプロジェクトは意思疎通など難しいことも多々あるが、それだけやり遂げた時の達成感も大きい。また、海外がらみの案件は取り扱いが複雑なことも多く、顧客から感謝されることも多い。
30代 / 男性 / その他
気になる点
法律の解釈が難しい場合など、内部での調整が必要となることもあり、スケジュール管理が難しくなる場合がある。また、顧客からの要求も高く、方向性のところから少しも間違いが許されない雰囲気がある。間違いがあった場合のインパクトも大きい。
30代 / 男性 / その他
非常に忙しく、評価も厳しいですが、その分やりがいはあります。
クライアントからの評価が直接自分の評価に直結しますので、公平に評価されている実感があります。
同クライアントに再指名をして頂いた瞬間が最もやりがいを感じます。
20代 / 男性 / その他
プロフェッショナルファームとして、専門性の高いサービスを提供するため、  様々な企業の情報にアクセスできる。  このため、さまざまなレベルの企業の内情を肌で感じられる。
30代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート(税法)プライスウォーターハウスクーパース
(税法)プライスウォーターハウスクーパース
(税法)プライスウォーターハウスクーパースと同業界のおすすめの会社