トヨタメディアサービス株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区錦1丁目11-11名古屋インターシティ 14F
トヨタメディアサービスの口コミ・評判をご紹介!トヨタメディアサービスで働く社員や元社員から、トヨタメディアサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価、わかりにくい。客観的な基準はない。 働く者の8割ほどが派遣、出向、契約社員のため、愛社精神なく、入れ替わりも激しくお客様からの信頼は薄い。 月に5人以上は辞めたり入ったりしている。そのため、都度知識や経験がリセットされもったいない。 新しく入り引継ぎを受ける者、辞めるために引き継ぎ対応が多く、実務に全力を向けられる期間が少ない。

良い点
働き方・ワークライフバランス

休みはオンライン申請であり、却下もしくなくみうえられるため、取りやすい。フレックスも活用できて、自由度も高い。一部、古い感覚の部署はフレックスに厳しいが、制度なので活用は問題ない。

トヨタメディアサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】常に忙しいためか、自分の業務範囲を決めて仕事をしている人が多く、決めた範囲外の事は関わっていてもやらない。内容を分かっていても、自分の担当範囲外であれば教える事はしない雰囲気があり、新人には基本冷たい。教育環境は整っていない社風。 参考になった!0
【成長を実感できるか】直接お会いしてではなく、電話ての対応てしたのでいかにわかりやすく説明できるかでとても勉強になりました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタメディアサービス株式会社

良い点
正社員が1割にも満たず、色々な会社から出向や派遣として携わっている人がいる分、各者大人な対応を心掛けている気がした。
加えて、責任も正社員か否か?問うことなく任されることが多かった為、責任感を求めている人にはとてもいいと思う。 参考になった!0
気になる点
正社員が少なすぎて、定着した人がいない。
出向社員・派遣社員は、3年ほどでいなくなるため、ノウハウが受け継がれない点は、とても気になったし、クラインとに対しても、毎回同じミスを繰り返すことになりかねない。 参考になった!0
良い点
固定給なので安心して就業できる。有給も相談した後にとれるのでプライペートも充実します。賞与がトータル1ヶ月ということで低いのが難点だが、働きやすい環境と女性でもスキルアップができる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタメディアサービス株式会社

気になる点
当時は、残業は多かった。特に私が所属している部署は、という感じで、事務関係は定時で上がっている人も多かった。
残業数でいうと、当時Web制作関係の私は90時間/月ぐらい。現在2016年、所属している人に聞く話では、36協定が厳しくなって、それほどでもないとのこと。 参考になった!0
気になる点
部署にもよりますが、月の平均残業時間は35時間くらい。残業代はきちんと支払われます。低減するよう言われ、労務管理も厳しくなりました。しかしながら、業務量の低減や負荷分散のための採用、育成が伴わないので、締め付けが厳しくなっただけで低減されないのが実情。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタメディアサービス株式会社
良い点
有給推奨日も設けられていたり、有給休暇が取りやすかったです。
また、上司に対して意見の言いやすい職場でした。飲み会も多く、飲み会の席では、常に無礼講。上司も部下も関係なく、なんでも相談しやすい風潮がありました。
女性社員も働きやすい職場で、女性役職者もいたことは、すごくいいと思います。産休制度もしっかりしていて、妊婦さんも何人か働いていたし、小さなお子様がいるお母さんも働いていました。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週木曜がノー残業デーだが、有名無実化しているため、自分はフレックス制度を利用し朝一時間早く出社、一時間早く退社をしている。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度。特に取り組みは無い。 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたい時にすぐ取得可能。オンライン申請でOK。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタメディアサービス株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】情報管理関係の研修は、雇用形態に関係なくすべての従業員が受けることができる。日時も自分の業務に都合の良い時を選ぶことができる。実際の業務に関しては、手順書などはあまり整備されておらず、実地で覚えるのが基本となるため、効率が悪い。 参考になった!0
気になる点
特に教育はない。基本的な個人情報取り扱い方法などはあるが、業務に関する教育や研修制度は全くなく、即戦力のみ。
派遣社員・出向社員共に、既にどこかで経験がないと厳しいと思う。
ただし、事務関係は別で、特に知識がなくても入れる会社。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】先輩方が優しく教えてくださり、勉強になりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタメディアサービス株式会社
気になる点
部署にもよるが慢性的に人手不足のため加重労働。
その為短期間で沢山のことを行う必要があり、じっくり取り組めず中途半端で終わったり、始めたものの続かず自然消滅する業務が量産される。また次々新しい業務が増えるため、振り返りの時間も少なく、満足感や達成感を味わいにくい。

今まできちんと手順の標準化をしてきておらず、力技で行ってきた業務が多いため、人を新たに雇ってもついてこれない人も多く辞めてしまい、いつまでたっても人手不足は解消されない。 参考になった!0
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】残業禁止及び、カレンダーの祝日の営業禁止
海外では日曜・祝日に営業してもよい業種が決まっており、対象外の業種が営業するときは国に罰金を払って営業。さらに従業員には基本給の1.5倍以上の給料の支払いを義務付けているところもある。
国内大手の会社が会社カレンダーを国民の祝日よりも優先し、業務を行っているような状態では、いつまでだっても長時間勤務・有給取得率の低さは改善されないだろう。 参考になった!0
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】仕事の担当が流動的であり、やる気や適性に合わせて割り振られるため、やったことがない仕事を当たり前のように振られる。そしてわからないことをきちんと相談できる。上司との距離が近いことが良い影響を与えていると思われる。 参考になった!0
仕事は、個人に考えを求め任せてもらえるため、責任感をもって取り組めます。
色々な仕事に関われるため、あきのない日々を送ることができます。
現場主義のため、ユーザーの声を直に聞いて作業が行えるため、やりがいを感じられます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタメディアサービス株式会社
良い点
現在は、まだまだ研修中で先輩方の様子はわかりませんが、研修担当の方も親切ですし、同期が9人と多く研修の中での、さまざまな悩み事など色々話したりもできるので、心強いです。 参考になった!0
トヨタメディアサービス株式会社
流通・小売関連/その他