株式会社ビプランツの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日

回答者: 男性/ OEM営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月07日
一人暮らしの場合は家賃補助あり、家族手当として1子あたりの手当あり。ほか、グループ企業のラシンシア商品の社割り購入が可能。ほか個人の裁量にあわせてリモートワークも可能だったため、私生活のスケジュールにあわせた仕事も可能。

グループ企業のラシンシアと同オフィス。ラシンシアの工場と同じ立地のため緊急対応時の仕事のしやすさや、工場とのすり合わせは非常にやりやすい。4階建てにたいしてエレベーターは業務用のもののみのため、階段の上り下りは多い。

株式会社ビプランツの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
有給は各個人の裁量で取得化、仕事量の多い一部社員はあまり取っていなかったが、ほとんどの社員は消化していた。残業もほぼなし、こちらも個人の仕事量にあわせて取得していた。一部営業社員は客先との会食はあり。

グループ企業の工場部門のようにリモートがそもそも難しい部署を除き、業務上問題のない部署は個人の裁量でリモートワークは実施可能だった。有給を取得する社員が多かったため利用していなかったがフレックス制度もあった。

株式会社ビプランツの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
ノルマ・業績主義のようなものはなく、会社全体の目標にたいしてどのように各々がアプローチするかを重要視されていた。そのため、個人の裁量の範囲が広く、比較的自分の思いを仕事へ反映しやすかった印象。一方で、明確な指示はないため個人で考える力が必要。

組織体制は少人数だったため、営業、営業事務、経営者という図式。各々の距離感は近かったため人間関係の不和のようなものはなかった。また、グループ会社のオフィスと同フロアのため交流も多く、少人数による孤立のようなものはなかった。

クライアントが海外でのビジネスを行っていたり、クライアント自身が外資系の案件もおおく海外での仕事も努力次第で可能だった。あわせて、海外からの仕入れも可能なため、語学力を活かすとともに海外仕入れによるコストダウンなど自身のビジネスにも流用可能だった。

株式会社ビプランツの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
育休・産休が整備されている点や、企業全体としては女性比率が高い(グループ含め焼く80%が女性)ため、比較的働きやすい印象。一方で、子供の体調等で急に帰宅しなければ行けなくなった場合有給にする必要や個人の仕事量は多いため、社内調整がやや大変。

株式会社ビプランツの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
経歴関係なく、希望を出せば抜擢されやすいためチャレンジ精神があれば成長するチャンスはたたもらえた。有名企業の化粧品企画やキャラクターモノとのコラボ案件、海外への輸出案件など、クライアントが化粧品を作る背景が異なるため、化粧品以外の部分も経験を積める。

お客さんからだけでなく、いろんな人からありがとうをもらいやすいのがこの仕事だったと思われる。工場、仕入先、社員、クライアントそれぞれが無理をすることなく、調整し商品化するのが働きがい、やりがいだと感じていた。

株式会社ビプランツの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
覚えることが、とにかく多い。容器、成分、デザイン等商品自体の知識と、EC、物販、輸出などお客さんの販路の知識、薬事法や景品表示法など法律などとにかく多岐にわたるため、知らないことが出たときにどのような対応をするかが重要だった。

株式会社ビプランツの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
在庫リスクが少ない点や、化粧品業界への流入が増えている点、他社よりも小ロット・スピード対応が可能な点が強みと思われた。小ロットの次点で大手企業からあぶれた受け皿になるため比較的新規の注文はとりやすかった印象。

クライアントの販売力が売上に直結するため、自分のちからではどうしようもない部分がある。とくに注文数が増えるに連れ他社工場からのアプローチも増えてくるため、顧客をほか企業に渡さない営業努力が必要だった。

一定数の安定したクライアントをもつため劇的な業績下降は無いイメージ。一方で化粧品業界全体が低迷しているため、小ロットでの打ち出しかたや新しいクライアントの獲得方法をどのようにするかが課題になってくるとおもわれた。

株式会社ビプランツの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
評価については年1回上司ならびに経営者との面談を実施。その評価にあわせて昇給が行われた。
メンバー上少数のため、役職への昇進は成果次第で早い印象。一方で、営業ノルマがない分インセンティブのような出来高での追加報酬はなかった。

少数かつ中小企業につきシステム化された評価体型というより経営者判断が大きい印象。各個人のノルマというよりも企業としての売上目標を視点にするため全体の業績にあわせて判断される。個人の裁量が大きい分責任も大きいが頑張りにたいして企業全体の業績はあがる印象。