イー・バレイ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
445万円264~580万円14

(平均年齢35.9歳)

回答者の平均年収445万円
回答者の年収範囲264~580万円
回答者数14

(平均年齢35.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
408万円
(平均年齢35.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
449万円
(平均年齢36.0歳)
(公務員、団体職員 他)
550万円
(平均年齢37.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(16件)

イー・バレイ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日

回答者: 男性/ 人事・事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月18日
各種手当に関しては一般的といえるが、遠方からの入社(UIターン)の方に自己負担を減らすための社宅制度が充実しており、家具・家電完備の社宅や、家賃6割会社負担、引っ越し費用会社負担等、かなり充実ている。よって県外からの入社が5割以上を占めている。
その他、自社独自の福利厚生として、インフルエンザ予防接種費用会社負担や、日常生活・休暇中の場合でもケガによる通院・入院・疾病による入院費用を補償する業務災害総合保険等、大企業のように保養所等があるわけではないが、社員が必要な時に安心して使える福利厚生がある。

社員食堂などはありませんが、広々としたオフィスで休憩室や会議室、バリアフリーや全社共用のカフェスペース等、設備は充実しています。喫煙室も分煙化が出来ており、たばこを吸う人・吸わない人共に快適な環境は整っている。
オフィスが入るビルには様々な企業が在籍しており、企業同士でお困りの分野に対して仕事を受注・発注するなど、企業間でのメリットも大きい。

イー・バレイ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日
休日休暇に関しては、年間休日123日であり、夏季・年末年始・GW等長期連休もあり。
フレックスタイム導入や、時間有休休暇(1時間から取得可能)な制度も充実しており、朝病院へ通ってから出社等、その日の都合に合わせた働き方ができる。
有給休暇の平均取得実績は13日/人(2019年度)であり、上長から自ら取得する等有給休暇は取り易い雰囲気。

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言の影響もあり、リモートワークは進んでいる印象。
現在3割程度の社員がリモートワークを実施しており、PCは会社で付与している。
リモートワークする社員へは自宅のインターネット接続や光熱費等の経費も考慮し、毎月特別手当を支給するなど社内制度も都度変更して対応。社会の動向を社内規定にしっかり織り込み改善していることも強みでもある。

イー・バレイ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月27日

回答者: 女性/ 人材開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月27日
やる気がある人にはどんどんチャンスを与えていく職場です。
同業者以外からの製品開発の依頼・相談も多々あり、やったことのない分野の仕事も次々入ってきます。それを楽しんでいるエンジニアが多いです。
また、製品開発の仕事は、社内の機械・ソフト・ハードのエンジニアが
一緒になって開発を行っている案件も多数あります。

[組織体制]
未経験や別業種からの入社も多いため、会社全体で新人を育てるという社風です。
そのため新入社員は研修担当の社員だけでなく、誰にでも質問してよいことになっています。
また、部門長やマネージャーほどその意識が強く、教育的な視点で積極的に関わってくれます。

[コミュニケーション]
ほぼ毎月入社がありますので、入社時期が近い人たちは自然と仲良くなりやすいです。
社内イベントとしては、以前は年4回の全社員で行う全体会議や、月1回の歓迎会、山登りをする登山部の活動等がありましたが、コロナ以降は全体会議は年2回のオンライン開催となり、飲み会等は実施されていません。

給与制度・評価制度も完全に公開されており、透明性が高いです。
そのため、女性でも活躍していただける環境です。エンジニア職でも約2割弱が女性社員です。
良くない点は、日本語でのコミュニケーションが必須であり、
どれだけ高い能力を持っていても、日本語能力の低い外国人人材を受け入れる環境が整っていません。今後の課題と考えています。

イー・バレイ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日
女性の活躍推進に向けた活動が盛んな企業であり、女性活躍推進に関する取組の実施状況が優良な事業主が国から認定される「えるぼし認定(3つ星認定)」、女性の採用や管理職登用の拡大、働きやすい職場環境、女性の活躍促進に向けて積極的に取り組む企業を県が認証する「あいち女性輝きカンパニー企業」など、国・県・市から様々な認証もいただいている。
特に、ワーク・ライフ・バランスの実現を目標とし、「子育て環境の実態」により沿った形で社内規程整備され、育児短時間勤務制度、育児休業制度の充実等、女性社員育休取得率  100%(過去3年)、書生管理職投与比率10%等、女性の活躍推進に向けた活動が進んでいる企業

イー・バレイ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月01日

回答者: 男性/ 無し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月01日
成長・キャリア開発については、
入社後の一ヶ月ほどの研修で業務の受注から納品までの一連の流れを体得することができます。
研修後も社内にはメカ、ハード、ソフト分野のプロが多数いるため気軽に指導してもらうことができます。
私は前職では小売業の経理事務をしておりました。そのため、全くの未経験の職種で分からないことや戸惑うことも多かったですが、
1年間の実務を経て回路設計を任せて貰えるまでに成長でき、現在はロボットの開発に携わっています。

私が仕事に働きがいを感じるところは、
自分が開発に関わった製品が世の中に出るというところです。
他社製品には無い機能の付加や、デザイン、使いやすいさ等を追求し、開発に関わった製品が他社製品に負けない、多くの人に使ってもらえるようなモノづくりをしたいと考えています。
将来的には自分が企画した製品を作りたいと考えています。

イー・バレイ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月23日

口コミ投稿日:2021年02月23日
ギャップに関して、ほとんどありませんでした。
私の場合、入社前にインターンを1か月ほど経験していた為、中の環境や人間関係、雰囲気を
ある程度、理解出来ていたためギャップはありませんでした。
また、人事に詳しく説明をしてもらっていたことも理由としてあると思います。

プラスのギャップとして、思っていたよりも早く責任ある仕事を任せてもらえたことが挙げられます。研修後、配属され、上司からある程度切り分けられた仕事が与えられ、上司と相談をさせてもらいつつ仕事を進めました。入社初期の段階で責任ある仕事を任され、仕事を通して多くの知識やスピード感、仕事の進め方を学ぶことができたことは大きな経験であり、プラスのギャップでした。

イー・バレイ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月06日

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月06日
開発、制御ソフト、プログラミング、回路、機械設計と、様々な業種に分かれており、それぞれの技術者が協力し、他社や社員同士連携しながら事業を行っており、幅広い分野で活躍できる環境が整っているところが強みだと感じております。
また、ロボットで初の自社製品の枝打ちロボットの販売も予定しており、対外的にYouTubeでの動画配信や展示会での出展等、外に向けて情報を常に発信しているところも強みだと感じております。

イー・バレイ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日
人事制度に関しては1~6等級の等級制度により詳細にルール化されている。
賞与は他社とは少し異なる仕組みで、各等級毎に基礎額が決められており、半年毎の評価(S~D評価)も加味され賞与が決まる仕組み。同じ等級で同じ評価の人は同じ賞与額であることから、早い段階で昇級する人には賞与面でも有利となる、成果主義が少し強めの制度となっている。

昇級・昇進もルール化されており、半年毎の評価シートによる点数化による評価、昇格ポイント制等、評価する人によるバラツキを少しでもなくす取組みを行っている。
但し、本社勤務(自社製品開発チーム)とお客様先で開発チームで、評価にばらつきは生じていないかといわれると完全に無いとは言えない部分もあり(お客様により評価にばらつき生じる)、今後の課題でもある。