株式会社河合塾マナビスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区六番町5-14六番町武田ビル
河合塾マナビスの口コミ・評判をご紹介!河合塾マナビスで働く社員や元社員から、河合塾マナビスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年02月27日
良い点
働き方・ワークライフバランス

シフト制で、事前に公休希望を出すことができるから融通が利きやすい。有給を使った連休を組むこともできる。

口コミ投稿日:2019年02月27日
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
多様な考えを持つ生徒と話すことで、新たな気づきを得られる。また、社員さんとのやり取りを通して、目上の方との接し方を習得できる。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。業務自体は比較的負担が少ないため、漫然とこなすことも可能である。その場合には成長は得られないと思う。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】生徒にもその保護者にも感謝の言葉も言われることが多いですし、頼られる仕事なので、役に立っていると常に感じます。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】生徒とその保護者の役に立ち、次世代を育成しているという意味でも社会の役に立っていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス

2008年頃
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、一番下の立場(学習アドバイザー)で大卒・大学院修士卒220,000円、大学院博士卒240,000円でした。学習アドバイザーの上の校舎長だと300,000円くらいでしたが、営業成績によって校舎長はもっともらえました。
残業代は月20時間までがみなし残業として給与に含まれていました。一時期、70時間程度の残業をして会社に申請したところ、50,000円~60,000円程度の残業代がつきました。
インセンティブについては、2008年くらいだと、まだもらえない時代でしたから、実質0円でした。
定期昇給は月額1,600円で、年間20,000円を下回っていました。
仕事の成果を給与に反映してもらうためには、校舎長以上の役職が必要となります。一番下の学習アドバイザーでは、売上に対する責任をあまり追わない分、給与は一番下に設定されています。
収入面で満足することはまずないです。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
文系と理系の給料に差があります。昇進するほどに差は広がります。理系の人は少ないので仕方ないかなとは思いますが、理系でも数3ができないと理系扱いはされません。数3ができない理系は文系扱いなので、負担の割に…と感じるかもしれないです。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
わりと地方なのに時給1000円以上なので、かなり良いのではないかと思います。働けば働くだけ稼げます。理系(数3ができる)は割り増し。昇進するとさらに上がって正社員より稼ぐ人もいます。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはそれなりに貰える。仕事を続ける理由のひとつ。給与も低くはないので、そういった面に関しては特に不満はない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス

株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
本来であれば、9時間拘束のうち1時間休憩時間がある。校舎規模にもよるが、スタッフが足りていないと休憩時間が取れないからぶっ通しで9時間、あるいは残業含めて10時間以上働くことが毎日のように続く。休憩は1時間取っているという体で給与は支払われるので、そう考えると見合っていないのかもしれない。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はないですが、閉館作業で帰りが遅くなることはあります。生徒の夏休み中は開館時間が伸びることもあるので、人手が足りないと駆り出されることもあります。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は申告制です。勝手にシフトを入れられたりすることは恐らくないと思います。基本的に3時間以上です。交通費も申告すれば出してくれるかと。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制であり、時間の融通がきく。最低でも週2回、各2時間の勤務が必要となる。22時以降は少し給料が上がる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇は取得しやすい環境か】時期と状況によるが基本的には事前申請(1ヶ月前まで)で取得可能 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】上記のような理由なら、事前に報告をすれば取ることは可能。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は0%。  取り組みはなし。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率について】平均20%程度  消化を促進する取り組みなどは特にない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修が多すぎる。酷い時はひと月に同じような内容の研修に3回も行かされた。研修が充実しているのは悪いことではないが、もっと現場で使えるような内容にしてほしい。現場のニーズと合っていない。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修があります。仕事内容は先輩アルバイトや正社員が教えてくださいます。その他、不定期で研修が行われることもあり、社員教育はしっかりしていると思います。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】外部の研修が格安の社員割引で受けることができる。また、社歴ごとに本社に講師を招いての研修もある。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修が日曜の夜に、本社(東京、四谷)で行われることがあります。職場が東京でない人間には少々苦痛でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
どんなに根気強く教えても、結局は生徒のやる気次第です。やる気のない子は最後までやる気のないまま成績も残せずに去って行きます。やりがいを感じないというかやるせないですね。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
生徒さんの大学受験に、自分の経験を活かして携われる点。アルバイトは卒業生から雇用するケースが多いため、受講する講座の提案など細かい話もできる点。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
アドバイザーの仕事にかなり単調な事務作業等も含まれる点。曜日や時間帯によっては生徒とのコミュニケーションが少なく、手持ち無沙汰になる点。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
生徒の成績が上がった時や、生徒に感謝された時、生徒が志望校に合格した時にやりがいを感じます。自身の工夫が身を結んだ時は特に嬉しいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
文化・風土は校舎(校舎長)によって全く異なる。運営の大まかな枠組みは一緒でも、細かい部分は違うから異動の度に対応していかなくてはならない。新しい環境が苦手な自分にとっては、同じ会社なのにストレスの溜まりやすい環境だった。慣れまで時間を要する。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】学生アルバイトの都合を反映しすぎるあまり、期末試験付近では指導者が手薄になることも稀にあった。しかし、熟成に影響が出ないよう校舎間での指導者の調整などがあった。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】校舎によるが、シフトの提出などはかなり従業員の融通を利かせてくれた。大学生バイトに対しては、学業優先で出勤時間をコントロールさせていた。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】校舎長との距離が非常に高く、業務上の改善点などは言いやすい雰囲気。従業員の仲も良くイベントも多く開催されていた。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビス
各種サービス関連/流通・小売関連