株式会社河合塾マナビスの口コミ・評判

東京都千代田区六番町5-14六番町武田ビル
河合塾マナビスの口コミ・評判をご紹介!河合塾マナビスで働く社員や元社員から、河合塾マナビスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

気になる点
企業理念の浸透

個人ごとにしっかりアプローチするだけの人材が不足している。校舎によっては、ケアが十分になされていないと感じることもあった。

株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事を通じて成長していける環境か】成長できません。  業務時間中にもかかわらず、飲酒をした職員がいます。  しかしながら、会社の上層部がその事実をもみ消しました。  社長、人事部長、運営部長がグルになり、ある1人の社員を擁護しております。    そんな会社で、成長なんてできるはずがありません。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】基本的にロジカルシンキングができないと成り立たない仕事です。その点は仕事を通じて身につきます。  また、現場の長になれば予算策定から始まり数値管理も、採用と教育なども含めて「経営者」としての勉強ができます。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】生徒にもその保護者にも感謝の言葉も言われることが多いですし、頼られる仕事なので、役に立っていると常に感じます。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】生徒とその保護者の役に立ち、次世代を育成しているという意味でも社会の役に立っていると感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス

2008年頃
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、一番下の立場(学習アドバイザー)で大卒・大学院修士卒220,000円、大学院博士卒240,000円でした。学習アドバイザーの上の校舎長だと300,000円くらいでしたが、営業成績によって校舎長はもっともらえました。
残業代は月20時間までがみなし残業として給与に含まれていました。一時期、70時間程度の残業をして会社に申請したところ、50,000円~60,000円程度の残業代がつきました。
インセンティブについては、2008年くらいだと、まだもらえない時代でしたから、実質0円でした。
定期昇給は月額1,600円で、年間20,000円を下回っていました。
仕事の成果を給与に反映してもらうためには、校舎長以上の役職が必要となります。一番下の学習アドバイザーでは、売上に対する責任をあまり追わない分、給与は一番下に設定されています。
収入面で満足することはまずないです。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与の頻度・金額】マネージャー職まで年2回支給(20万円?60万円)  管理職(課長職以上)は無し(基本年俸に含まれる) 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度・昇給額】その時点での職位、在職期間によって異なる。平均で3?4年度毎で昇給額は2万円?10万円/月 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブについて】年2回インセンティブの支給あり(管理職は対象外)  6月・11月平均20万円程度 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス

株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
早く帰れという割にどうでも良いところにこだわり結果現場の労力だけが割かれる。お客様の役に立っているとは到底思えない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇は取得しやすい環境か】時期と状況によるが基本的には事前申請(1ヶ月前まで)で取得可能 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】上記のような理由なら、事前に報告をすれば取ることは可能。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は0%。  取り組みはなし。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率について】平均20%程度  消化を促進する取り組みなどは特にない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
自分はアルバイト(アシスタントアドバイザー)として勤務していたのですが、社員の方には定期的に課題図書のようなものが配られ、それについてのレポートを書くような制度があったようです。人材育成には力を入れている会社だと社長自ら話していました。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】リクルートラーニングクラブというものです。  内容としては、新人をターゲットにしたものから管理職をターゲットとしたものまで幅広いです。  期間は、特に決まっておりません。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【実践の中で覚える環境or研修等でしっかり学ぶ環境】実践の中で覚える環境です。  前述しましたが、業務中に飲酒している職員がおりますが、その職員の行動を見ながら覚える感じです。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】外部の研修が格安の社員割引で受けることができる。また、社歴ごとに本社に講師を招いての研修もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス
2008年頃
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいはそこそこありました。仕事自体は楽しかったし、いい経験ができたと思うこともあります。
受験シーズンになると生徒からは合格の報告があるのですが、その報告を受けた瞬間の嬉しさはこの仕事をやってよかったと思える瞬間です。生徒以上に合格に喜んだ記憶があります。ただ、毎年のことではあるので、慣れてしまうと合格の報告に感動することは減ってくると思いますが。
塾の仕事には「納期」というものがあまりありません。基本仕事は速やかに行うといった程度で、何日の何時までに提出しなければいけないといった仕事はありません。なので、納期に縛られないで仕事をできる反面、納期を意識した仕事はあまり経験がつめません。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】校舎長になればある程度予算の策定に関われる。ただし、年間方針についてはブロック長以上にならないと関与できない。偉い人たちの事前合宿によって大まかな予算・目標は決まるので、現場としては「下りてきた予算」という印象は拭えない。アドバイザーは校舎の予算を校舎長とともに追うことになるが、予算達成しようがしまいが給与に大きな差は出ない。予備校ではあるが、生徒の合格者数などはあまり評価対象にはならず、あくまで生徒の在籍人数、そして売上が評価される。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
マネージャーレベルでも裁量権は比較的大きく、事業所の成長の如何もマネージャーの腕にかかっている。がんばった分だけ業績、評価に反映される。また、管理職に登用されると社外研修に会社から派遣されるなど、会社にとって将来のリーダーを育成していくという意識は強く、その分、相応の役職につけば大きく成長することができる。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
中学の学習内容の復習から始めるような生徒から、難関国立・私大志望者まで、幅広いレベルの生徒が通っており、それぞれの生徒のレベルに見合った学習アドバイスや進路指導、受講科目の提言などをすることで、多くの生徒の受験勉強に微力ながらも貢献出来る。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社河合塾マナビス
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】学生アルバイトの都合を反映しすぎるあまり、期末試験付近では指導者が手薄になることも稀にあった。しかし、熟成に影響が出ないよう校舎間での指導者の調整などがあった。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【役職者が改善すべき点】半年前に400名のお客様の前で各部の組織長を紹介したにもかかわらず、役員を除く全ての部長が退職もしくは降格配置転換させられる会社ってどうなのだろう。。。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】校舎によるが、シフトの提出などはかなり従業員の融通を利かせてくれた。大学生バイトに対しては、学業優先で出勤時間をコントロールさせていた。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビスの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】校舎長との距離が非常に高く、業務上の改善点などは言いやすい雰囲気。従業員の仲も良くイベントも多く開催されていた。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビス
各種サービス関連/流通・小売関連