特定非営利活動法人エス・エス・エスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
395万円250~550万円12

(平均年齢40.9歳)

回答者の平均年収395万円
回答者の年収範囲250~550万円
回答者数12

(平均年齢40.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
350万円
(平均年齢23.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
384万円
(平均年齢45.7歳)
(公務員、団体職員 他)
425万円
(平均年齢37.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(16件)

特定非営利活動法人エス・エス・エスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日

回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月23日
勤続1年以上で退職金が出ます。福利厚生が整っている一般企業さんと同程度の用意はありますが、職員同士での食事会も法人が負担してくれています。他には車両を持ち込みにすると手当が月に5万円支給され、新型コロナが大変だった際には全職員にコロナ見舞金が支給されるなど、常に現場に還元されるような福利厚生の仕組みが生み出されている印象です。

タバコを吸う人が多いので禁煙者の私としては不安がありましたが、喫煙者の皆さんは必ず室外や決められた場所でしか喫煙しないので副流煙などにさらされることなく健康的に仕事に打ち込めています。基本的には施設を周っていることがほとんどですが、パソコン等の事務作業をする際の事務所は駅から近く周辺に飲食店等も多いため恵まれている環境だと思います。

特定非営利活動法人エス・エス・エスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
原則、9時~18時で土日祝休みです。ただし、エリアマネージャー職は常に考え行動していくことが必要となり自分の裁量によって任されている部分が大きいです。社風としては長い時間働くよりも、より生産性を上げ効率的かつ周りと良好な関係を築いている人材が評価される印象なので、自ら責任を持って考え行動でき時間をコントロールできる人にはかなり働きやすい環境だと思います。

副業は就業規則で禁止されています。エリアマネージャー職は自分でスケジュールを組み立てていくので、早帰りの日を作る等の働き方は可能です。コロナの時期はリモートワークをしたこともありましたが、担当施設を全体的に運営管理するエリアマネージャーとしては、実際に担当する各施設を周り現場職員や利用者さんとコミュニケーションを取っていかなければ良い仕事はできないので、必然的にリモートワークにはならないのではと思います。

特定非営利活動法人エス・エス・エスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
とにかく面白いこと(社会にとっても法人にとってもプラスになること)はどんどんやっていこうというカルチャーがあるので、自分の考えや気持ちを具現化しやすいです。失敗しても、チャレンジしたからこその経験が出来たと思ってもらえる風潮があるので臆することなく行動できるのが非常にありがたいと思います。

エリアマネージャー職に関しては30代~40代で構成されています。近しい世代で構成されていることもあり、話や感覚も合う上にお互い気配りをし合う組織風土が定着しているので意思疎通が非常に取りやすいです。こういった仕事柄だからなのか距離感の取り方が絶妙にうまい人材が集まっているので、近すぎてうっとおしいということもなく、かといって困った時にはすぐに声をかけてくれるので、入社当時から居心地の良さは抜群です。

とにかく人柄と人間力を重要視しているので、性別や国籍、思想信条などで人物評価をすることはないと思います。あらゆる人をフラットに受け入れる風潮なので、あえて声高らかに多様性という言葉を使わずして根本的に多様性を包括している組織に感じます。

特定非営利活動法人エス・エス・エスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月04日

回答者: 男性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月04日
優しい男性がとにかく多いです。従って、女性であれば男性と同じかそれ以上に働きやすい環境だといえます。仕事柄なのかハラスメントという言葉とは全く縁のない職員たちで構成されているので、男女問わずにとにかく働きやすいです。ただし、支援対象者は男性の利用者さんが多いので、その辺りを気にしてしまう女性の方はあまりおすすめしません。

特定非営利活動法人エス・エス・エスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
福祉経験と運営管理経験の両方を同時に積むことができます。社会福祉士や精神保健福祉士の取得に関する金銭補助があり、資格取得後には毎月資格手当ももらえます。さらにマネージャー職に関しては簿記に関する資格手当もあるため、経営的な観点を身に着け自分自身が成長できる上にお金までもらえる構造になっています。

マネージャー職の場合、複数施設の最終責任者として勤務をします。自分の担当する施設がおおむねうまく運営でき、数字としても安定し、何より現場施設で働く職員が楽しそうに仕事をしている姿を見るときは私自身も働き甲斐を感じます。良好な施設運営と自身の成長はセットなのでマネージャーとして常に成長を実感できる点も働き甲斐の一つです。

特定非営利活動法人エス・エス・エスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
これは入社前、私自身の企業研究が全く足りていなかったのが原因ですが、NPO法人という字ずらだけで国の補助金で成り立っている半官半民のような企業だと思い込んでいたことです。実際にはソーシャルビジネスとして補助金や助成金に頼らない事業の仕組みを元に経営している企業でした。だからこそ今では、福祉の精神のみならず常に挑戦し続けるベンチャーキャピタルもエリアマネージャー職には必要だと感じています。

特定非営利活動法人エス・エス・エスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
体系化された組織であるという点が一つの強みです。世間で多くの福祉施設では現場職員に対し支援的な責任だけでなく売上などの数字的な責任も負わされています。ですがこの法人では、現場職、エリアマネージャー職、間接部門、経営陣、といった複数のポジションで構成されており、それぞれが意見を交わし続けることで最適解を出し運営に活かしていく企業風土があります。

ソーシャルビジネスとして補助金や助成金に頼らない事業の仕組みを取っているため、一般企業同様、常に考え挑戦し続けなければ存在していけません。また、業界内ではそれなりに名の知れ渡っている法人なので、当法人と全く関係のない他所の高齢者施設や障害者施設等で事件事故が起こった際でも私どもに厳しいお声をいただくことがあります。

この事業にはまだまだ改良成長の余地があると思っています。利用者さんが居住する施設をより快適にする、提供する食事のバリエーションをさらに増やしていく、各職員の支援力をより強固なものにしていき利用者支援にさらに厚みを持たせる、こうした一つ一つのちょっとしたプラスαを今以上に積み重ねていくことで利用者さんが安心して暮らし自立を目指していく力が向上していくことと思います。そうなれば今より多くの人々に認められ事業も成熟していくと考えています。

特定非営利活動法人エス・エス・エスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日
私のようなエリアマネージャー職と現場職では給与体系が若干変わります。エリアマネージャー職はキャリアパス制度に準じ昇給や賞与が決定する仕組みです。内情は、マネージャーとして責任感を持ち関わる全ての人たちに気配りができていれば平均以上の評価を受けることができるのでモチベーションを担保しやすいです。各種手当等の福利厚生は一般企業と同等以上の用意があるので助かっています。(資格取得費補助、会食費法人負担等もうれしいポイント。)

大枠はキャリアパス制度にのっとり評価が決まります。とはいえ体感としては人間力が高い人材ほど早々と昇進昇格していくイメージです。ここでいう人間力とは、現場スタッフ、利用者さん、同僚、上司、事務員さん、外部関係者など、自身が関わるすべての人たちと良好な関係を築いていく力のことを指します。他にも指標はありますが、この人間力を備えていれば面白いほど早々と昇進昇格していくことが可能です。