株式会社めのやの口コミ・評判

島根県松江市嫁島町14-13
めのやの口コミ・評判をご紹介!めのやで働く社員や元社員から、めのやの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員の成長について力を入れている点】以前は研修が多かったが経費の面からなくなっている。社員教育が現場に任されているので地域ごとの温度差がある。インセンティブ有りの社内検定はあるものの、基本的なものなので、それより上の知識をつけることがもっと評価されるべきだと思う。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

お客様の出入りが多いので、営業時間前後に毎日清掃します。暇な時間も棚の拭き掃除をするのでホコリが少なくキレイです。掃き掃除はモップとほうきで2度掛けです。空気清浄機はダスキンさんから借りているものが、2台ありました。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
店舗での接客です。声の出し方、声のかけ方など、1日ですが研修してくださいます。幹部の方々や、他の店舗の店長の方々とします。

なので、接客の仕方はこちらで学べると思います。

あまり接客されたくないお客様、変わったお客様の対応術なども、実習があるので、こちらで学べば他の業種で販売接客などをされても、問題なく入り込めると思います。

あとはラッピングです。
リボンの結び方を習います。
こちらはずっと役に立つでしょう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【身に付く知識・経験・スキル】相手が何を必要としているのかを見極めるスキル  天然石の知識
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社めのや

良い点
石の知識に関しての社内検定制度があり、取得すれば手当てが少ないですが、でました。また、社外の石検定を持っていればプラスで手当てがでます。また、正月の三ヶ日出勤すれば、お年玉という名目で手当てが出ました。私がいた頃はですが。時給は何年居ても上がることはありません。技術手当てで最大30円~50円プラスになるだけでした。予算達成すれば報酬が出ますし、通勤費も全額出るので働きやすい環境ではあると思います。
まあ、店舗によって厳しい所と緩~い所に分かれるのでそこは運次第ですかね。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社めのや

良い点
他の企業で正社員で働いてたときは、最低賃金スレスレで働かせられてて、残業は長いし一切出ないし不満でしたが、この企業では非正規労働者で働いていましたが、残業代はしっかり出るのでそこに不満ありませんでした。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社めのや
良い点
【福利厚生の充実度】有給が取りやすい。通常の有給の他に特別休暇があるので、有給を取ることが当たり前になっている環境にはなっている。
また転勤の際は、家賃補助や引っ越し代を負担して貰える上赴任手当も出るのがありがたいと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】申請方法は15日前までに直接店長に相談。取ろうと思えば取れたが、だいたい公休をあてられる事が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社めのや
30代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗によって差があることがよくあるそうです。これが一番、多く聞かれていたと思います。基本のやり方など、変更が多く、店側がきちんと対応出来ていないこともあったと思います。教える側も大変そうに感じました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によって、研修・教育のスピードやレベルの違いが見受けられました。個々の習得する早さは違うかもしれないが、忙しいに感けて、中々教えてくれないって事が多く、最初は雑用をずっと任せられる感じになります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ないと思います。店長はあまり話しかけにくい。アルバイトの子は話すときもあります。
20代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社めのや
お客様の好みに合わせて天然石を使ったアクセサリーのオーダーを受けます。その際、どういったものをお探しか訊ねて石選び、デザイン選びをしていきます。

お客様全員が天然石について詳しい方ではないので、どんなものがあるのかひとつひとつ提案をして決めていきます。天然石の種類もたくさんあるのでその種類を覚えるのも大変ですが、いくつか作成していくうちに自然と覚えていきます。

お客様が迷った時にはこちらから提案をしていきます。その提案を気に入って下さり、即決されるとうれしくなります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】現場の声が伝わりにくいと思う。やりたいことや効率を考えて変えていきたいことがなかなか実現できない。
やりたいことは手助けする、ということは言われているが、口だけであるように思う。上司によっては、自分のやり方しか認めない場合もある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】GW明けや秋に特別休暇がある。有給扱いなので、休みが取りやすい。誕生日にも有給を取れる制度があるので、有給を使いやすい環境であると思う。
また、勤続年数により連休と金一封が出るので、まとまった休みが取れる時もある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】上司によっては相談しやすい場合もある。しかし、中には自分の思う方法しか許さない上司もいるので、新しいことを始めにくいと思うこともある。
上に考えを伝えたいと思っても、何人かの上司を通してなので、面倒くさく感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社めのや
株式会社めのや
株式会社めのやと同業界のおすすめの会社