株式会社オリコフォレントインシュアの口コミ・評判

東京都港区芝浦4丁目9-25芝浦スクエアビル
オリコフォレントインシュアの口コミ・評判をご紹介!オリコフォレントインシュアで働く社員や元社員から、オリコフォレントインシュアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

スピード感や達成感などやりがいや責任感を持って業務にあたる環境ではなく、部内外の連携なども少なく、どちらかというと保守的な環境のもとで内向きな方向性の思考で動くメンバーが多いように感じられた。

良い点
働き方・ワークライフバランス

リクルートのグループ会社という点においての安心感があるのではないかなと思われます。年間休日も多く、有給休暇も消化しやすい環境のため、プライベートの時間も充実させながら働くことが可能。

2008年頃
株式会社オリコフォレントインシュアの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員による自主的な勉強会について】全国に拠点があり、その拠点の同ポジションのメンバー達とは1年に1回?2回の同席会議またはTV会議を使い勉強会を行っている。    課内や他部署との勉強会はない為、個人的に先輩に聞いたり他部署とリレーションを図りつつ連絡を取り合っている。その中で得た重要事項はメールまたは課会で共有するようにしている。 参考になった!0
2008年頃
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】唯一1人だけいる。同じ部署の先輩。上司よりも身近で仕事をしてきている事もあり、理解して貰い易いので仕事の考え方や転職など考えている旨など上司より先に相談出来る。ご自身の経験や豊富な知識をお持ちなので、視野も広く考え方も論理的な為参考にさせて頂いている。 参考になった!0
この会社の事業は、マンションアパートを賃貸する人、連帯保証人を必要とする人にとって役立っています。
物件を持つオーナーにとって、役立っています。
物件を管理する不動産会社にとって、契約していく中で、必要な会社になっています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリコフォレントインシュア

気になる点
正社員は年俸制で残業代込みの為、残業代で少しでも稼ぐという事はほぼ出来ない。契約社員は時給制の為、月給では契約社員の方が高い場合も。なお、正社員にはボーナスがあるが、月の残業代をまとめて後払いされているような額の為、有り難さより貰わないと損という感が強い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリコフォレントインシュア

気になる点
マンパワーに頼った運営をしている部分が大きい為、残業時間の個人差が激しい。定時後5分以内に社外に出ているような人もいれば、22時を過ぎても働かざるを得ない人もいる。また、年間の労働時間が決まっている為、それを超える勤務は許されない。更に正社員は見込み残業代制度なので、一定時間以上働かないと月給を上げられないが、先述の時間制限の為それもほぼ叶わない。業務に見合った給与を得ているという実感は持ち辛い。 参考になった!0
良い点
年間の労働時間管理がしっかりしているので、過度な残業などは抑止されている。更に、1分単位で割増残業代が計算、支給されている。ただし、課によって業務の繁忙差が激しいので、残業が悪とまでは思われているわけでは無いようだ。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリコフォレントインシュア
気になる点
リクルートグループではあるが、福利厚生は一般的な中小企業と同じ。寧ろ年々削減されている模様。不動産賃貸に絡んだ仕事だが、家賃補助などは無い。せめて現状の給与に家賃補助があるのならば、もう少し生活が変わるし、人も集まるだろうと思うのだが。 参考になった!0
2008年頃
【長く働いていける環境か】日々の業務は多いほうだと思いますが、福利厚生もしっかりしており、比較的環境は良い方だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリコフォレントインシュア
気になる点
リクルートグループにしては教育が弱い。研修はほぼ無く、OJTで仕事を教わるのみ。立ち上げメンバー以外は中途入社100%なので、ある程度の基礎ができている人間のマンパワーに頼っている。課やチームでの教育は無論きちんと行うが、社内全体での教育等は、せいぜい情報セキュリティについて位。 参考になった!0
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】外部からの中途入社は風通しが良い。  ただ天下り社員の天下のため、正しい主張をする人間ほど離職していく。 参考になった!0
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談には乗ってくれる環境はなくなりつつある。働く管理職に余裕がなくなってきているため。 参考になった!0
【周りからのサポート】ない、自分で考えていくことを推奨していたので、自分で乗り越えないといけない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリコフォレントインシュア
自分の考えを積極的に発言する機会がたくさん与えられます。
自分で戦略を作り実行していくこともできます。

目標も、上司が与えるのではなく、自分で作ります。
達成されれば、賞賛されます。
同時に、自分で振り返りを行い、自分の成長の機会を作るということを経験できる会社です。
【雇用形態の違いによる隔たり】正社員は残業手当込の年収のため、残業が多い部門は契約社員の年収が高い。  正社員の所得は低いが契約社員の時給はかなり高水準。  地域間の手当て等がないため、20代で首都圏勤務はまったく貯金などできない。 参考になった!0
【上司への意見・提案のしやすさ】提案はしにくい。  まずはごますりから始めないと正しいことも通らない。  効率を求めると疎んじられる環境。  仮に意見が通ってもすべては上司の評価。 参考になった!0
【チーム重視or個人重視】チーム制にはなっているが、全ての行動は個人の裁量に任される。  目標は新規獲得ではなく、完全なルート営業。  営業力はほぼ問われない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリコフォレントインシュア
株式会社オリコフォレントインシュア
株式会社オリコフォレントインシュアと同業界のおすすめの会社