株式会社オリコフォレントインシュアの口コミ

東京都港区芝浦4丁目9-25芝浦スクエアビル
オリコフォレントインシュアの口コミ・評判をご紹介!オリコフォレントインシュアで働く社員や元社員から、オリコフォレントインシュアの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
一部部署はシフトだが、基本はカレンダー通り。有給も取りやすく、産休の取得率もかなり高い。社内カレンダーの関係で休日出勤せざるを得ない時もあるが、代休も認められているのでそこまでは気にならない。無論、割増賃金で支給される。 参考になった!2
気になる点
スピード感や達成感などやりがいや責任感を持って業務にあたる環境ではなく、部内外の連携なども少なく、どちらかというと保守的な環境のもとで内向きな方向性の思考で動くメンバーが多いように感じられた。 参考になった!0
良い点
リクルートのグループ会社という点においての安心感があるのではないかなと思われます。年間休日も多く、有給休暇も消化しやすい環境のため、プライベートの時間も充実させながら働くことが可能。 参考になった!0
気になる点
リクルートグループにしては教育が弱い。研修はほぼ無く、OJTで仕事を教わるのみ。立ち上げメンバー以外は中途入社100%なので、ある程度の基礎ができている人間のマンパワーに頼っている。課やチームでの教育は無論きちんと行うが、社内全体での教育等は、せいぜい情報セキュリティについて位。 参考になった!0
気になる点
リクルートグループではあるが、福利厚生は一般的な中小企業と同じ。寧ろ年々削減されている模様。不動産賃貸に絡んだ仕事だが、家賃補助などは無い。せめて現状の給与に家賃補助があるのならば、もう少し生活が変わるし、人も集まるだろうと思うのだが。 参考になった!0
気になる点
半期に1回、マネージャーとの面談を通じて期毎の振り返りを行ない、評価等をフィードバックされる。それ自体は良いが、その評価はマネージャー同士の会議で最終決定され、詳細には伝えられない。それが給与に反映されるのに閉じられた空間で決まり、どうすれば給与が上るか等も不明瞭な点が多いので長く働くことを想像しにくく、モチベーションを維持するのが難しい。 参考になった!0
気になる点
マンパワーに頼った運営をしている部分が大きい為、残業時間の個人差が激しい。定時後5分以内に社外に出ているような人もいれば、22時を過ぎても働かざるを得ない人もいる。また、年間の労働時間が決まっている為、それを超える勤務は許されない。更に正社員は見込み残業代制度なので、一定時間以上働かないと月給を上げられないが、先述の時間制限の為それもほぼ叶わない。業務に見合った給与を得ているという実感は持ち辛い。 参考になった!0
良い点
年間の労働時間管理がしっかりしているので、過度な残業などは抑止されている。更に、1分単位で割増残業代が計算、支給されている。ただし、課によって業務の繁忙差が激しいので、残業が悪とまでは思われているわけでは無いようだ。 参考になった!0
気になる点
正社員は年俸制で残業代込みの為、残業代で少しでも稼ぐという事はほぼ出来ない。契約社員は時給制の為、月給では契約社員の方が高い場合も。なお、正社員にはボーナスがあるが、月の残業代をまとめて後払いされているような額の為、有り難さより貰わないと損という感が強い。 参考になった!0
【入社後のギャップ】リクルートのDNAは、あまりない。文化を重視の人はリクルート本体に行く方がよい。 参考になった!0
株式会社オリコフォレントインシュア
株式会社オリコフォレントインシュアと同業界のおすすめの会社