株式会社オリコフォレントインシュアの口コミ

東京都港区芝浦4丁目9-25芝浦スクエアビル
オリコフォレントインシュアの口コミ・評判をご紹介!オリコフォレントインシュアで働く社員や元社員から、オリコフォレントインシュアの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
なんだかんだ言っても男社会人。女性の管理職も増えてはいたが、ごくごく僅か。女性が出世するのは至難のわざ。 参考になった!0
良い点
育休や産休は取りやすい環境だと思う。復職率も高い。基本的には産休前の部署に戻ってきてる人が多い。時短勤務にも寛大。 参考になった!0
気になる点
部署によって勤務開始時間が異なっているので、自分の部署が終了時間でも、まだ勤務時間中の部署から帰り際に連絡がきて残業してしまう。 参考になった!0
良い点
あんまり上下関係がないから上司にも気軽に話しかけたり相談できたりする。役職がついてる人でも基本的は『~さん』って呼ぶ 参考になった!0
良い点
一部部署はシフトだが、基本はカレンダー通り。有給も取りやすく、産休の取得率もかなり高い。社内カレンダーの関係で休日出勤せざるを得ない時もあるが、代休も認められているのでそこまでは気にならない。無論、割増賃金で支給される。 参考になった!2
気になる点
スピード感や達成感などやりがいや責任感を持って業務にあたる環境ではなく、部内外の連携なども少なく、どちらかというと保守的な環境のもとで内向きな方向性の思考で動くメンバーが多いように感じられた。 参考になった!0
良い点
リクルートのグループ会社という点においての安心感があるのではないかなと思われます。年間休日も多く、有給休暇も消化しやすい環境のため、プライベートの時間も充実させながら働くことが可能。 参考になった!0
気になる点
リクルートグループにしては教育が弱い。研修はほぼ無く、OJTで仕事を教わるのみ。立ち上げメンバー以外は中途入社100%なので、ある程度の基礎ができている人間のマンパワーに頼っている。課やチームでの教育は無論きちんと行うが、社内全体での教育等は、せいぜい情報セキュリティについて位。 参考になった!0
気になる点
リクルートグループではあるが、福利厚生は一般的な中小企業と同じ。寧ろ年々削減されている模様。不動産賃貸に絡んだ仕事だが、家賃補助などは無い。せめて現状の給与に家賃補助があるのならば、もう少し生活が変わるし、人も集まるだろうと思うのだが。 参考になった!0
気になる点
半期に1回、マネージャーとの面談を通じて期毎の振り返りを行ない、評価等をフィードバックされる。それ自体は良いが、その評価はマネージャー同士の会議で最終決定され、詳細には伝えられない。それが給与に反映されるのに閉じられた空間で決まり、どうすれば給与が上るか等も不明瞭な点が多いので長く働くことを想像しにくく、モチベーションを維持するのが難しい。 参考になった!0
株式会社オリコフォレントインシュア
株式会社オリコフォレントインシュアと同業界のおすすめの会社