株式会社米八東日本の口コミ・評判

東京都武蔵野市境南町1丁目24-8
米八東日本の口コミ・評判をご紹介!米八東日本で働く社員や元社員から、米八東日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修制度はほぼ無いに等しい。現場社員は、どこかの店舗に配属され、後はそこの社員に任せきり。そもそも会社自体人の教育などは全く考えていないので、現場に入ったらその後のステップアップもありません。あるのは休み交替要員、店長、サブ要員くらいです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

以前は泊まり作業も多く、残業、早出は当たり前だったが、最近では、労務環境を改善しようという気はあり、時間管理をすすめている。外枠から業務改善にも取組んでいて、社員は残業を減らそうという意識が芽生えて来ている。

【社員同士のノウハウ共有の多さ】あまりそういったことはありません。干されるのが怖いのか、管理職なのになるべく多くの仕事を抱え込んで、部下に仕事を振らない人が多いです。  なのでその人は休めない。→休まない→がんばっていると評価!→昇進!!というような事が多々あり、一定以上の知識や情報の共有という部分では、すごく閉鎖的な環境です。
気になる点
次に就職する時の参考になるでしょう。良い社会勉強となると思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
食文化の未来への継承とうたっているが、環境整備が先だろう!と思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社米八東日本

気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】この点については、かなり個人差があるのではないか。本人の意識を高くもち、前向きな姿勢を持った人であっても、社員評価は、上席判断で左右される気する。給与の査定については、反映されていると思ったり、思わなかったり、不変一定な感じはない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブについては、かなり明確で獲れればモチベーションアップに繋がっていると感じた。もちろん、運もあるが、店舗運営の為の努力が報われると思うのではないか。主観的な評価では無く、業績を感じられる評価である。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
パートの社会保険は全くなく、時給もあがることはほぼない。
社会保険に加入したいというと『社員になれ』と言われる。
当たり前のように残業させられる。(残業代はでる)
早朝手当はなし、繁忙期になると始発で出勤することもある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
派遣社員でしたので、派遣会社からいただいておりました。業務内容と比較しては可もなく不可もなくと言った感じです。良い点は特別これと言ってないかなと思います。社員の方は役職につくとしっかり手当が出るようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社米八東日本
11時間以上

気になる点
残業時間をへらし、その分給与も下げている。作業内容に関しての具体的な改善には取り組まず、現場任せな所が目立つ。現在の納得できない残業の殆どは、慢性的な人材不足によるものが多いと思われます。この点に関しては、募集しているが、根本的な原因に対しての取組がなされないため、当分解決は難しいと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
派遣社員でしたので、ほぼ定時通りの勤務でした。繁忙期は30分~1時間残業がありましたが、出社時間も9時半と遅く、定時も17時半と早かったので、特に辛い部分はありませんでした。電車の遅延でも、慌てずゆっくり出勤して下さいと言ってもらえる環境でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特にはありませんが、社員は残業は1日2時間程度あるようです。また、休日出勤が暗黙の了解のようになっており、土日はどちらかは必ず出勤している様子でした。部署によって、残業時間に大差があるようなので、そこは改善すべき点かと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社米八東日本
福利厚生はほとんどありません。有給も人出が足りないため、ほとんど仕様できませんでした。
夏の時期に1日だけ仕えたのが、当時はとてもありがたかったです。そのため、長期休暇はもちろん、連休を取るのも困難です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【職場の施設や設備環境について】常にやっつけ仕事なのでアフターフォローなど一切無い。与えられた環境でひたすら働くのみ。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】いう事無し!既に記入した事が全てですから、環境含めて何度も記入したくありませんね!
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一応基準はクリアされているが、対応出来なければイミがない。辛い!
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社米八東日本
30代 / 男性 / 販売・サービス系
新卒者も入社しているものの、ほとんどが辞めてしまう状況。労働時間も長く、サービス残業なので納得ではあるが、、、、
中途採用では現場でのOJTが中心で、座学は無い。店によって違うことが多く。最初は戸惑うかもしれず、、、、
気になる点
社員を教育するシステムがない為、各現場で一任されている。従って現場次第で退職する可能性は多い。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
現場任せの為、人材育成の為のシステムは出来ていない。運で決まる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社米八東日本
良い点
販売社員の場合は毎日同じ作業から始まるため、やりがいは感じにくい。店舗の利益をだすために様々な方法をためし、売上があがったときはやりがいを感じるとは思う。ただ、個人の裁量でできることは限界があり、大幅な改善は上の許可が必要になるためかなり難しい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
13、4時間勤務。有給とれない。給料上がらない。
残業代の計算が曖昧で、100時間残業代ついてると言うが、実際は20時間分しかついてない。無理やり人件費を削るため、店長がその分負担して長く働かないといけない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】二度とこんな世界で働きたくないと思うだけなのでキャリアアップしようがないでしょう?
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
毎日只ひたすら、退社時間に近ずく努力をするだけの毎日ですから。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社米八東日本
株式会社米八東日本
株式会社米八東日本と同業界のおすすめの会社