フリュー株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区鶯谷町2-3COMSビル 2F
フリューの口コミ・評判をご紹介!フリューで働く社員や元社員から、フリューの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性

部署によるが基本的には終身雇用。派遣や契約社員も、基本的に事業が続く限り、雇い止めはない。ただし、事業縮小の部門では、毎月大量に離職者が出ていた。クリエイティブは基本的にアウトソーシングという考えなので、派遣から正規雇用になることはほとんどない。

良い点

事業部によって多少異なるが、他社に比べて比較的に残業が少ないので、プライベートは充実すると思います。正社員の場合、フレックスタイムもある。有給も取りやすく、子供を持つ女性も働きやすい環境だと思います。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
業務改善には力を入れている環境でした。
ある意味作業的な業務内容でも、いかに効率化するか、何か提案は無いかと働きかけてくれる環境でした。
また興味のある事があれば、業務に余裕があればの話ですが、積極的に学ばせてくれる環境で、
部署にもよるかもしれませんが、やりがいという意味ではとてもいい企業様だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
さまざまな事業部があり、職種によってですが、いろいろな方に貢献できていると実感できる事業がおおいとおもいます。プリクラ、UFOキャッチャーの景品など、特に若い方がお好きなものを扱っていることもあり、社風も明るい感じでした。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポートフリュー株式会社

もともとメーカーだったこともあり、年功序列の面が残っている。毎年給与水準はあがるが、成果によって大きくアップするというわけではなく、階段を上がっていくイメージとなる。そのため、仕事の成果が低い年長社員が高い給与をもらう事もある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
派遣社員として勤務していました。良い意味で社員と派遣の間に境がなく、懇親会などに参加ができたのが印象的です。給与も社員の方の話を聞くと、同業他社よりも給与水準が高く感じました。雰囲気も明るくとても良い会社でした。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフリュー株式会社

良い点
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートフリュー株式会社
前身がオムロンの子会社だったこともあり、福利厚生や社内の制度などはとても整備されています。退職金も出ますし、401Kもあります。また、社員旅行や全社合宿は正社員・派遣社員問わず、全員が参加でき、雇用形態によるモチベーションの違いを払拭しようと努めている会社です。社員旅行の参加は任意なので、もちろん断ることもできますが、自己負担0でかなり満喫できるので、メンバー同士の親睦やリフレッシュのためにも参加することをオススメします。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
基本的な福利厚生は整っています。
就業期間中に産休を取っている社員の方もいらっしゃいました。その後ちゃんと復職されて、諸々考慮して元の事務職での他分野に配属されていましたので、社員の事をちゃんと考えてくれる企業様だと思います。
また、派遣社員でも年1回の社員旅行に参加させて頂けました。(旅行費用等無料でした。)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
正社員・派遣社員と分け隔てなく親睦旅行や予算達成会などのイベントに参加できる。
もちろん経費は会社持ち。
そういう点も含め、金払いはいいと思います。
わりとぜいたくな場所に行く事が多かったです。
社員同士の親交にも一役買ってます。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【有給休暇の取得率】上の人もきちんと休むので、誰でも消化しやすい環境です。チームで休んでる人のフォローをするのが自然になっています。
社内制度の企業分析・研究レポートフリュー株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】ブレストなどは以前は多かったものの、段々減ってきている印象。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【周りからのサポート】人にもよるが、アドバイスやサポートは少ないように感じる。即戦力主義。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフリュー株式会社
派遣社員でしたので、与えられた仕事をこなすのがメインになっていましたが、
上司によっては仕事を振ってもらえるので頑張り次第ではスキルアップができる。
ただし、積極的に派遣から正社員登用は行っていないので、派遣から正社員を目指すのはあまり向いていない。
それも個人の頑張り次第ではあります。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
ディレクターという職種だったが、予算から外注契約等、すべての工程を任されるので
やりがいと経験値は高い。また失敗をしても次への経験として捉えられるので失敗を恐れず挑戦できる環境ではある。
反面、指示を受けながら仕事をするタイプは向かないかも。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ゲームやらプリクラやらUFOキャッチャーやらにお世話になってたりそういうのが好きならやりがいあります。会社が必要としているスキルがあれば中途採用でもガンガン活躍出来るのでやりがいはあるんじゃないかなと。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【新しいことにチャレンジしやすいか】ベンチャーですが、それにしては保守的な方だと思います。リスクのあることはあまりやれないかもしれません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフリュー株式会社
フリュー株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他
フリュー株式会社と同業界のおすすめの会社