お客様と当社従業員の長期安定的な関係を維持し、お客様と従業員の満足を高めること。

長期安定的な派遣により、お客様には、社員に準ずる計算できる有効戦力として信頼感を得ていただく。
従業員には、安定した職場で着実なスキルアップ、キャリア形成可能にし、安心感を与えていく。
当社は三菱電機グループの一翼を担い、上記基本ポリシーの下で、お客様や従業員から高い信頼を得て順調に発展して参りました。
今後もお客様や従業員から高い満足を得ていただくことに重点を置いた経営を志向して参ります。

株式会社ダイヤモンドパーソネルのPick up口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
勤務時間については、残業を強制されることがないので、自分の都合に合わせて退社可能です。また、休暇については、年間5日以上は有給休暇を取得可能で、育児休暇や介護休暇等も取得することも可能です。

在宅勤務は可能です。また、定時で帰宅することも可能です。
副業はおそらく認められていなかったと思います。

reply-icon 株式会社ダイヤモンドパーソネルからの返信 2023年08月11日 返信
口コミありがとうございます。ダイヤモンドパーソネル総務部人事担当者森澤です。

スタッフの皆様には、長期に渡り当社で働いていただきたいと考えています。
ワークライフバランスを重視した働きやすい環境づくりを心掛けており、
以下のような実績があります。
・有給休暇の取得率は70%以上
(計画年休5日を会社が指定しGW、夏季休暇、年末年始は1週間程度の長期連休有)
・年間休日127日、月間の平均残業時間は15時間程度
・育児休業は男女ともに取得実績あり(男性の取得率は昨年実績50%)

在宅勤務は就業先に依りますし、副業は現時点では原則認められていないですが、
当社の今後の検討課題であると感じています。
男性の育児休業については、2022年10月から施行された「産後パパ育休制度」により、
さらに育休取得がしやすくなっておりますので、ご家庭の事情に合わせて使用いただければと思います。
皆様のご要望やご指摘については真摯に受け止め、今後の企業活動に役立てて参ります。
口コミ投稿日:2022年04月22日

回答者: 回答なし/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月22日
担当者によると思いますが、しっかりと働く環境について、なにか問題が無いかヒアリングしてくれていました。

派遣先によりますが、社員同士のコミュニケーションは良かったように思います。

特にありません。

営業担当者からのサポートについて、ご評価いただきありがとうございます。大変嬉しく思います。
当社では、スタッフの皆様に安心して長期的に働いていただけるよう、各就業先に営業担当者を配置しています。

営業担当者からは、入社後の定期的な面談の実施に加え、日ごろの電話やメールでの
ご相談にも素早く対応をさせていただいています。
そしてより手厚いフォローを行うため、 営業以外の窓口として、ハラスメント等相談窓口の設置、
メールよりも手軽に相談できるTeamsなどのコミュニケーションツールをご利用いただくことができます。
就業先での悩み、問題、当社での手続きについての質問など、なんでもお気軽にご相談いただければと思います。
引き続き、営業担当者に気軽に相談できる・安心して働ける環境を整えて参りますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 男性/ 派遣社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 三菱電機稲沢製作所エレベーター意匠設計課に派遣/ なし

派遣先の評価に基づいて派遣料金の交渉をしているため
そのUP/DOWNにより給与が決まってくる。
派遣企業であるため、高い給与とはならない。

派遣先に評価をしていただき社内の評価を決めている。
派遣先企業でどう働いているかに関わる。

当社では職務等級制度を導入しており、能力やスキルに応じて給与も上がる仕組みになっています。
評価は派遣先から評価アンケートを取得し、当社での面談を実施した上で決めさせていただきます。
投稿者様のご期待に沿えず大変恐縮ではございますが、日本の平均年収が433万円である中、
年収500万円を支給出来ていることから考えると、決して低くはない給与をご用意出来ていると考えています。
補足をさせていただきますと、2023年度実績では、当社の正社員は、ほぼすべての社員が
昇給しており、賞与については、毎年大きく変動することはなく安定的に年間3.7~8ヶ月分を支給しています。

投稿者様の頑張りを給与でも還元できるよう努めますので、フォローさせていただいている
営業担当にも相談いただければ幸いです。

株式会社ダイヤモンドパーソネルの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
432万円244~550万円38

(平均年齢40.2歳)

回答者の平均年収432万円
回答者の年収範囲244~550万円
回答者数38

(平均年齢40.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
454万円
(平均年齢42.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
425万円
(平均年齢53.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
500万円
(平均年齢41.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
425万円
(平均年齢38.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(47件)

株式会社ダイヤモンドパーソネルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日

回答者: 男性/ ITヘルプデスク、システム運用サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
一般的な社会保険制度への加入や賃貸家賃補助制度や企業グループで加盟している福利厚生施設での優遇制度はあります。父親の産後育児休業が取れたのはありがたく思いました。

福利厚生制度の改善点:
現状では特に改善を期待している点はありません。

reply-icon 株式会社ダイヤモンドパーソネルからの返信 2023年12月13日 返信

産後育児休業を取得をされ、嬉しく思っていただけて何よりです。
補足をさせていただきますと、当社では育児休業は男女ともに取得実績があり、
男性の育児休業取得率の2022年度実績50%です。(希望された社員は100%取得)
さらに育休取得がしやすくなっておりますので、スタッフの皆様には、
ご家庭の事情に合わせて使用いただければと思っております。

この度は口コミのご投稿ありがとうございました。今後もスタッフの皆様のご希望にあった
働き方をご用意できるよう尽力いたしますので、今後とも当社でご活躍いただけますと幸いです。
2023年12月13日 返信

株式会社ダイヤモンドパーソネルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日

在宅勤務は可能です。また、定時で帰宅することも可能です。
副業はおそらく認められていなかったと思います。

以下のような実績があります。
・有給休暇の取得率は70%以上
・年間休日127日、月間の平均残業時間は15時間程度

当社の今後の検討課題であると感じています。
2023年08月11日 返信

株式会社ダイヤモンドパーソネルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月22日

特にありません。

ご相談にも素早く対応をさせていただいています。
どうぞよろしくお願いいたします。

株式会社ダイヤモンドパーソネルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年08月29日
利用したことはないが育休制度があるようなので働きやすいと思う。派遣先との契約にもよるが、長期で休むことがあっても、派遣先がOKであれば同じ職場で再度働くことも可能。休暇もとりやすく有休が残っている限りは特に問題ないので、ライフイベントや子供の用事など対応しやすいと思う。

記載いただいた通り、当社では育児休業制度をご利用いただけます。
就業先の状況に依るところもございますが、大体の方が同じ職場での復帰をされています。
そのため、復帰後も周りに頼りやすく、安心できる環境です。

加えて、弊社で使っていただける制度をご紹介しますと
「子の看護休暇」があり、小学校に上がるまでのお子さん1人につき5日分付与されるものも
ございますので、お子さんの体調不良のための急なお休みに充てていただくことも可能です。

また休暇もとりやすく、年末年始やお盆に計画的年休充当日が充てられるため、
最大10連休程度のお休みもできます。
ご家族と過ごす時間を大切にしたい方には嬉しいお休みだと思います。

今後もスタッフの皆様のご要望等に合った働き方をご用意できるよう、精進してまいりますので
今後とも当社でご活躍いただけますと幸いです。

株式会社ダイヤモンドパーソネルの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
仕事における裁量権の大きさは配属された現場次第だと思います。三菱電機の協力会社なのでそこの現場に派遣されて与えられる業務次第で変わってくることになります。

派遣された現場で経験と実績を積み重ねて行けば責任のある業務を担当させて貰えることは十分可能だと思いますので、そうすることで裁量権もより大きく与えるかと思います。

成長支援制度:
セキュリティマネジメントやコンプライアンスに関する研修は定期的にありますが、資格取得支援制度(会社側で受験料負担)以外には特に無いです。

スキルアップセミナー受講など参加したければ全額を自己負担で参加しなければなりません。

記載いただいた通り、就業場所によって裁量権等は変わります。
少し補足をさせていただきますと、
九州、関西、中部、関東と、各拠点があることや、
設計、解析業務からデザイン企画まで幅広い業務がございますので、
就業先の業務内容等も、裁量に関しては影響があるかと思われます。

記載いただいた通り、「責任ある仕事ができない」「業務が限られる」ということはございません。
経験を積み重ね、スキルを身につけた後に、勤務先企業から転籍を求められるスタッフもいます。
実際に毎年10名ほど、勤務先企業の正社員として転籍している実績がありますので、
キャリアアップを目標に業務にあたる方もいらっしゃいます。

また、成長支援制度に関しましては、2023年11月より資格取得支援制度が導入されました。
業務に関わる難易度の高い対象資格を取得した際には、受験料だけでなく褒賞金を
支給させていただきますので、気になる資格があれば挑戦してみてください。... 続きを読む

株式会社ダイヤモンドパーソネルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月27日

回答者: 男性/ 基板設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月27日
前職も同業だったのですが、その頃は残業が多く短納期を扱う設計スタイルだった事もあり、プライベートの時間確保が難しく、体調的にも精神的にも大変でした。しかし、この会社に入ってからは、環境がガラリと変わり、ライフスタイルもプライベートもかなり充実した日々を送れるようになりました。入社後にギャップを感じることはあまりなかったと思います。

当社での働き方に満足いただき、投稿者様のプライベートの充実にもつながったようで大変嬉しく思います。

プライベートを充実させたい方におすすめしたいポイントとして補足をさせていただきますと、
就業先では、週1~2回のノー残業デーを設けたり、平日の就業時間に「〇時まで」と
区切りを設けたりして、働きやすい環境づくりに取り組んでいます。
就業先に依るところもありますが、当社全体の月平均の残業は15時間程度です。

有休取得率も70%以上で取りやすく、就業先との調整次第で自由に取得することができるので、
中には使い切っているスタッフの方もいらっしゃいます。

投稿者様・スタッフの皆様にはプライベートを充実させて十分にリフレッシュしていただき、
今後とも当社にてご活躍いただますと幸いです。
2023年12月13日 返信

株式会社ダイヤモンドパーソネルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日

回答者: 女性/ 設計補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月24日
大企業への派遣となるので、派遣先でしっかり評価をもらえれば安心して長く働けると思います。
派遣先で学べることもたくさんあります。私は設計補助として働いていますが製図ソフト(CAD)の
操作も会社で覚えました。

派遣先でかなり違いがあるのかと思います。派遣先の業務内容や職種にもよりますが
自分に合う職種だったら問題なく働けます。ただ立場は派遣社員なので派遣先での重要なポストや
責任者、または昇進・昇格は難しいかと思います。

株式会社ダイヤモンドパーソネルの年収・給与の口コミ

派遣先の評価に基づいて派遣料金の交渉をしているため
そのUP/DOWNにより給与が決まってくる。
派遣企業であるため、高い給与とはならない。

派遣先に評価をしていただき社内の評価を決めている。
派遣先企業でどう働いているかに関わる。

営業担当にも相談いただければ幸いです。