クックパッド株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿4丁目20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー 12F
クックパッドの口コミ・評判をご紹介!クックパッドで働く社員や元社員から、クックパッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修費として1万円までの書籍の購入ができる。また、最近は新卒研修の制度も手厚くなってきて、営業・エンジニアリング・データ分析など多岐にわたる内容が提供されている。中途で入社した人に対しては研修制度はない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

オンラインセミナーが受けられたりと、制度としては教育の機会が提供されているが、実際の利用率は高くない。また、中途の社員がほとんどであるため教育できる人材が乏しい。自発的に学ぼうとする姿勢がないと厳しい。

【キャリアアップを目指せる環境か】勉強会やイベント、研修などに積極的に参加すればかなり勉強になります。また、プログラマーやエンジニアで優秀なスタッフが多いのも魅力です。が、日々の業務がかなり忙しいので、それを超えられない人は淘汰されていきます。。。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】非常に忙しい日々の業務を乗り越えてキャリアアップしようと思えるなら色んなことを学べるとても良い環境です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】ウェブサイトのユーザーさん達。いろいろなレシピを出し合いながら、日々美味しく楽しい食卓作りの手助けができたように思う。そのことで食を通じて幸せな時間を創出するお手伝いができていたのではないかなと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートクックパッド株式会社
四季報調べ:---万円(32.2歳)

良い点
遅刻早退などメール1本でいくらでも自由に行動でき、干渉されないので人との関わりが煩わしい人には、居心地がいいかも。
派遣ですが、仕事内容に対しての時給は良い方だと思います。
ですが、毎月他部署との交流を深める為にランチをしなければいけないのですが、その代金が自腹なのがネックです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与と福利厚生がよい。また社員一人ひとりが優秀であるため刺激が多い。また、扱うサービスが生活者の課題を扱う性質のものであるため身の回りにも利用者が多く、モチベーションになる。さらに社員一人ひとりがユーザーと向き合う姿勢が強いので良い議論ができる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
同業他社よりは高いし福利厚生も充実していると思います。ただ、その分求められる労働量は多くスキルも高いため「コスパ」がいいかと言われると微妙なところです。会社の近くに引っ越した場合やチャリ通の家賃補助制度はなかなか良いです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートクックパッド株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートクックパッド株式会社
良い点
福利厚生はかなり充実しています。
女性男性問わず、産休や育休、介護休暇などの制度がしっかりと整えられていて実際に取得・取得後に復帰する人が多いです。
また、併設されているキッチンで自由に料理することができたり、共有スペースにはお菓子やドリンクがフリーだったりとかとにかく恵まれています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒入社すると、昇給スピードが遅い。また、賞与が年1回しかない上に非常に少額。ベースの給与はそこそこあるものの、年間トータルで見るとどうなのか不明。また、20%補助で自社株買いができるが、自社株の株価が不安定なのであまり魅力がない。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
産休や育休、介護休暇、住宅補助制度などなど、基本的な補助はしっかり整っていますが、それ以外の部分では食にまつわる福利厚生が多いです。
なので、食に興味のない人やダイエット中の人にはおすすめできません。。。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
IT健保が使える。フィットネスジムや旅行やレストランなど、社員の利用率も高い。
また、社員の健康促進のため自転車通勤手当を出していたり、会社にキッチンがあって仲間と料理ができたり、面白い制度が色々ある。
社内制度の企業分析・研究レポートクックパッド株式会社
良い点
以前はほぼ研修がなかったものの、ここ数年は外部研修を取り入れるようになり、研修らしい研修を受ける機会が増えて来ました。それによっていわゆる一般的ビジネスマナー的なものは身に着けられる機会が増えましたが、実は一番役に立つのは会社で「研修」として扱われないような、現場での教えです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内研修の話に限れば、基本的に実力主義の会社なので手取り足取り優しく教えてもらえるようなことはありません。
研修で得た知識をどうやってしっかり自分の血肉にしたり、逆に自分にとって不要な場合はスルーしたりと、各自の采配による部分が多く、受け身な人には向きません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートクックパッド株式会社
食に興味関心がある人はレシピを使ったマーケティング支援や、新規事業を考えたりなど、
様々な確度から食の仕事に携わることができるので、やりがいがあると思います。

またエンジニアの方の場合、最先端の技術を活かして開発していける環境にあるので、
非常に学びがいあり、魅力だと思います。
エンジニア専門の本を出版していたり、勉強会などで演説している方など著名な方々が多かったようです。

私自身がやりがいに感じていたのは、タイアップの制作を行っていましたが、結果が良いことはもちろん、
ユーザー自身がタイアップを楽しんでもらえているとアンケートで反応をいただいた際です。
自分が行っていることが誰かの生活の楽しみや役に立っているのだと実感するでき、クライアントとも
Win-Winの関係が築けているのだなと感じることができました。

また、クライアントはもちろん部署を隔てず仕事をする機会が多かったため「●●(私)だから大丈夫」と
まかせていただけていたこともモチベーションアップにつながりました。

裁量が大きい分、責任も大きくなりますが、様々なチャレンジをさせてもらえることはその後の
自分を描く際に非常に自信をもつことができました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事の時間は他と比べて長いかもしれないが、企画の仕事をやりたいと思ったのでつらくはない。仕事柄アイデアを出さないといけないので大変な面もあるが、それが上席から許可が出て企画が通ったときはやりがいがある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】社風はとてもオープンでML上で様々な意見交換や質問、回答などが公開されている状態で進んでいます。新たなチャレンジも魅力的であれば喜んで受け入れられる土壌があります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートクックパッド株式会社
クックパッド株式会社
その他/教育・医療・福祉関連
クックパッド株式会社と同業界のおすすめの会社
クックパッド株式会社のおすすめの求人