郷商事株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀2丁目11-2
郷商事の口コミ・評判をご紹介!郷商事で働く社員や元社員から、郷商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

地方の支店等では出ているところもあるようだが 休日出勤はほとんど無い。 一部役員が休日にメールを送ってくるため、管理職はPCを持たされて家でも仕事をしている模様。 休日出勤をして稼ぎたい人は向かないと思われる。

気になる点

神奈川の箱根、和歌山の白浜に保養所があるが、利用率は余り高くない。一部の人の別荘のようになっている。 社食、社宅等もないため、福利厚生面では非常に良くない。 社宅がないくせに転勤しても自己負担を強いられる。

気になる点
システマチックな仕事の分担になった為、仕事の内容を全体的に包括してみることが無い。
全体像が見えない中で仕事をするためか、やらされている感じで自分のスキルになっていかない。
トラブルが発生しても自分で最後まで解決することは数少なくなった。
【社員育成の為の職種転換や異動について】思い付き人事  転勤を断って辞める人間も多い。  海外転勤すると戻るところがなく90%辞める。スキルアップにならない。  異動すると10年近く戻れない事が多い、短い人間は1年位で異動
良い点
良くも悪くも無い。
ハイブリット車等に部品を供給している。
ソーラー関連にも部品供給している。
最近の流れに合わせISO14001等、積極的に参加しており、グリーン購買等も実施しているが、客先からの指導によるところが大きい。そういう面から見れば非常に良い客先を持っているところが良い点
気になる点
ISO14001を実施しており、環境については色々と考慮している。
それ以外は地元の祭りに参加程度
社会貢献しているような活動は、取引先が大手なのでその活動に合わせている。自社での提案等はほとんど行われていない。
給与・年収の企業分析・研究レポート郷商事株式会社

良い点
一部上場企業とは比較にならないが、入社10年ぐらいまではそれなりの給与をもらっていると思う。
管理職になると給料がなかなか上がらず、上場企業との差が大きく出る。
また、社宅もなく、福利厚生も良くないため見えない部分が良くない。
気になる点
役員が多く、平均給与が上がっているように感じる。
平社員の給与は安いと感じる。
役員の給与が未公開の為不明。
タイムカードが無く、残業については自己申告制。
承認が取りにくく、残業については実質禁止のような状況。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート郷商事株式会社

良い点
完全週休2日、9:00~17:30 で上場企業並みに休みは多い。
残業については西と東で大きく違うらしい。西はサービス残業が多いと聞いている。
残業規制されているので、今はほとんど残業無し。残業で稼ぐ人には余り良くない環境かも。
気になる点
就業前の早出についても残業が付くことになったが、実質は申請されていない様子。
ID,タイムカードが無いため無償奉仕に見える人が大多数。
PC監視も行われていないため、管理職はPC持ち帰りの自宅勤務になっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
上場企業と比べれば目劣りするのは、有給休暇の取得率ぐらいではなかろうか。ここ最近、会社が取得奨励を推進していると聞くが、営業担当であれば100%の取得率はあり得ないだろう。福利厚生面では、社会の風潮に同調する傾向にある。
気になる点
景気が悪くなる度に福利厚生がどんどん悪くなる。
保養所も今は2ヶ所だけ。スポーツクラブ会員等も廃止。サークル活動補助も廃止。
社宅無し。
転勤後の戻ってくると何年いて事情が変わっていても社宅は用意されない。補助も無い。
気になる点
社食、社宅等もないため、福利厚生面では非常に良くない。
社宅がないくせに転勤しても自己負担を強いられる。
社内制度の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
気になる点
定期的な外部教育、研修が以前はあったが、今は経費節約のため無くなった。一部幹部候補生として外部に受けに行くようになったらしいが、参加しない人間はモチベーションが下がる。
海外の仕事が増えいているのに海外研修は無し。
新人教育に3年間経験配属という制度があるが時間の無駄。1年で十分。
気になる点
景気の良かった時は外部研修等、かなりの頻度で行っており、それはそれで多すぎるんではないかと思うほどであったが、今はISO、交通安全等の社内研修程度しかない。
スキルアップは通信教育費用が多少出る程度で個人任せ。
取扱品目についての教育もいまいち・・・。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート郷商事株式会社
【チーム重視or個人重視】目標管理が始まってから、個別での評価が重視されるようになった。助け合いの精神から蹴落としあいになってきている。チームを組む相手は正社員が少なく派遣が多い為、評価が個人に集中する。
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい・・・顧客からの信頼感を感じる時。 厳しさ・・・自分アピールをしないと上には上がれない。
【新しいことへの挑戦のしやすさ】開発に力を入れているので、チャレンジは出来る環境だが、ルーチン業務量が多く、なかなかうまく行かない。
【上司への意見・提案のしやすさ】聞く耳を持つ上司が多く、比較的提案はしやすい環境と思うが、上の会議で真剣に扱われていない様に思える。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
郷商事株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/不動産・建設関連
郷商事株式会社と同業界のおすすめの会社
郷商事株式会社のおすすめの求人