郷商事株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀2丁目11-2
郷商事の口コミ・評判をご紹介!郷商事で働く社員や元社員から、郷商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

地方の支店等では出ているところもあるようだが 休日出勤はほとんど無い。 一部役員が休日にメールを送ってく… もっと見る

気になる点

神奈川の箱根、和歌山の白浜に保養所があるが、利用率は余り高くない。一部の人の別荘のようになっている。… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
郷商事株式会社の年収・給与水準
一部上場企業とは比較にならないが、入社10年ぐらいまではそれなりの給与をもらっていると思う。
管理職になると給料がなかなか上がらず、上場企業との差が大きく出る。
また、社宅もなく、福利厚生も良くないため見えない部分が良くない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
良い点
郷商事株式会社の残業(勤務時間)
完全週休2日、9:00~17:30 で上場企業並みに休みは多い。
残業については西と東で大きく違うらしい。西はサービス残業が多いと聞いている。
残業規制されているので、今はほとんど残業無し。残業で稼ぐ人には余り良くない環境かも。
福利厚生の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
郷商事株式会社の福利厚生
景気が悪くなる度に福利厚生がどんどん悪くなる。
保養所も今は2ヶ所だけ。スポーツクラブ会員等も廃止。サークル活動補助も廃止。
社宅無し。
転勤後の戻ってくると何年いて事情が変わっていても社宅は用意されない。補助も無い。
社内制度の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
郷商事株式会社の人事評価制度
目標管理方式をとっているが、上位等級になると高評価が付かなければ毎年給料ダウン。
上司が一旦付けた評価についても人事委員会で調整されてしまい、結果は役員の官能評価となる。
目標管理に時間を掛けると上からの評価も良くなるようだが、実態としては全くの無意味。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート郷商事株式会社
郷商事株式会社の仕事を通じた成長
システマチックな仕事の分担になった為、仕事の内容を全体的に包括してみることが無い。
全体像が見えない中で仕事をするためか、やらされている感じで自分のスキルになっていかない。
トラブルが発生しても自分で最後まで解決することは数少なくなった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート郷商事株式会社

気になる点
成長性・将来性
売上のメインの柱としては、建設機械業界、電機業界の2本立てだが 建設機械業界は当面厳しい状況が続くとの…もっと見る
気になる点
会社の安定性
数年前までは社内留保もかなりあり、安定した財務基盤を持っていた。 中国への工場設立、システムへの投資な…もっと見る
気になる点
ISO14001を実施しており、環境については色々と考慮している。 それ以外は地元の祭りに参加程度 社会…もっと見る
良い点
雇用の安定性
人事評価制度等、無駄なことが多いが、普通に勤めるだけで高望みしなければ、首になるようなことはまず無く…もっと見る
郷商事株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/不動産・建設関連
郷商事株式会社と同業界のおすすめの会社
郷商事株式会社のおすすめの求人