郷商事株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀2丁目11-2
郷商事の口コミ・評判をご紹介!郷商事で働く社員や元社員から、郷商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

油圧ホースが市場に出回っている間は、急激な落ち込みは無いと思うので、安定感はあると思いますが、建設産業機械が方向転換した場合は、たちまち窮地に立たされると思います。

気になる点
成長性・将来性

中小企業であるにも関わらず、マネージャークラスでも現場にあまり出向かない傾向にあり、上層部が責任を負わず、一般従業員が全ての責任を負わされる傾向にあるところが問題。

給与・年収の企業分析・研究レポート郷商事株式会社

良い点
一部上場企業とは比較にならないが、入社10年ぐらいまではそれなりの給与をもらっていると思う。
管理職になると給料がなかなか上がらず、上場企業との差が大きく出る。
また、社宅もなく、福利厚生も良くないため見えない部分が良くない。
気になる点
役員が多く、平均給与が上がっているように感じる。
平社員の給与は安いと感じる。
役員の給与が未公開の為不明。
タイムカードが無く、残業については自己申告制。
承認が取りにくく、残業については実質禁止のような状況。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート郷商事株式会社

良い点
完全週休2日、9:00~17:30 で上場企業並みに休みは多い。
残業については西と東で大きく違うらしい。西はサービス残業が多いと聞いている。
残業規制されているので、今はほとんど残業無し。残業で稼ぐ人には余り良くない環境かも。
気になる点
就業前の早出についても残業が付くことになったが、実質は申請されていない様子。
ID,タイムカードが無いため無償奉仕に見える人が大多数。
PC監視も行われていないため、管理職はPC持ち帰りの自宅勤務になっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
上場企業と比べれば目劣りするのは、有給休暇の取得率ぐらいではなかろうか。ここ最近、会社が取得奨励を推進していると聞くが、営業担当であれば100%の取得率はあり得ないだろう。福利厚生面では、社会の風潮に同調する傾向にある。
気になる点
景気が悪くなる度に福利厚生がどんどん悪くなる。
保養所も今は2ヶ所だけ。スポーツクラブ会員等も廃止。サークル活動補助も廃止。
社宅無し。
転勤後の戻ってくると何年いて事情が変わっていても社宅は用意されない。補助も無い。
気になる点
神奈川の箱根、和歌山の白浜に保養所があるが、利用率は余り高くない。一部の人の別荘のようになっている。
社食、社宅等もないため、福利厚生面では非常に良くない。
社宅がないくせに転勤しても自己負担を強いられる。
社内制度の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
気になる点
定期的な外部教育、研修が以前はあったが、今は経費節約のため無くなった。一部幹部候補生として外部に受けに行くようになったらしいが、参加しない人間はモチベーションが下がる。
海外の仕事が増えいているのに海外研修は無し。
新人教育に3年間経験配属という制度があるが時間の無駄。1年で十分。
気になる点
景気の良かった時は外部研修等、かなりの頻度で行っており、それはそれで多すぎるんではないかと思うほどであったが、今はISO、交通安全等の社内研修程度しかない。
スキルアップは通信教育費用が多少出る程度で個人任せ。
取扱品目についての教育もいまいち・・・。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート郷商事株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート郷商事株式会社
郷商事株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/不動産・建設関連
郷商事株式会社と同業界のおすすめの会社
郷商事株式会社のおすすめの求人