株式会社ソレアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
藤が丘駅から徒歩で6分と駅から近いので通勤がしやすいです!
1階がショールームとなっており、主にお客様と商談するときに使用しています。塗装の色見本や太陽光のパネルが設置してあり、お客様に直接見て頂ける環境を整えています!
2階が主に仕事をする事務所となっています。会議室は2つあり、会議や研修をしたりしています。
会社付近にはコンビニやファミレス、薬局などがあり便利です!

株式会社ソレアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月05日
私自身、ソレアに10年近く在籍しているのでよく分かるのですが、
以前は飛び込み営業がメインだったため、営業活動に大幅に時間をとられており
定時内で仕事が終わらず残業が多かったのは問題点でした。
その問題点を社長と共有し、改善に取り組むことで
以前と比べ圧倒的に残業が少なくなっています。
現在はセミナーやHPを含む広告等の反響での集客がメインなので、
効率良く仕事ができるようになりました。

休日に関しては、以前は月・火を定休日としており固定の休みだったのですが、
現在は、月曜定休+月3~5日を月内に自由に取得(週休2日)できるようになり
好きな日に休みをとることができます。
また、GW、夏季、年末年始休暇は長期の休みになるためリフレッシュすることができます。
直近の年末年始は9日間の休みを頂きました。
有休休暇を自由に取得できるのも魅力の一つです。

株式会社ソレアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月05日
社員の意見や考えを大切にして、良いことは積極的に取り入れ実行する、という社風で
社員と共に会社も成長していきたいという思いを強く感じます。
常に社員が働きやすい環境作りを模索しており、
社長自ら社員にヒアリングすることもあります。

また、日々の行動は全て自分で段取りし、予定を組んでいくので仕事のやりやすさや、
やりがいはあると思います。
逆に自分で考え行動するのが苦手な人は、慣れるまで苦労するかもしれません。
お客様に提案する商品やサービスを会社に決められることはないので、
自分自身が本当に良いと思えるもの、
お客様が一番喜んでいただけるものを提案できるのも魅力です。

株式会社ソレアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日

回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2022年10月13日
女性事務員さんは特に厳しい事は言われないかと思います。

株式会社ソレアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月05日
以前の新人教育は、基本的にOJTが中心となり、上司に同行し知識・技術を身につける
といった教育方法で、実際の現場を見て学ぶのが一番早いとは思いますが、
質問等、上司が忙しくしていたりすると聞きずらい・・・
というようなこともありました。

現在もOJTは継続し、独り立ちするまで上司が同行しますが、それにプラスして
外部講師によるZOOMでの研修や、動画で見て学べるマニュアルが導入され
より学びやすい環境になりました。
また、何か分からないことがあれば外部のスーパーバイザーに聞くことができるので
上司が忙しくしていたりすると聞きずらい、ということもなくなりました。

研修や動画マニュアルに関しては、新人だけではなく、営業として独り立ちしてからも
管理職となってからも各ポジションごとに用意されているので
教育制度は充実していると思います。

株式会社ソレアの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月28日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2021年05月28日
飛び込みとかはないが、自分でテレアポするなり自分でアポを取らないといけない。教育は殆どないに等しい。社長曰く、みんな新しい事、わからない事ばかりだからそれで学んでいく。

株式会社ソレアの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月05日
提案する際、同業他社との相見積もりは当たり前なのですが
例えば塗装であれば差別化を図るために、

・ドローンを使って屋根の上まで撮影して確認
・詳細な診断報告書と、DVD映像による診断結果の報告
・専用CADソフトで算出した正確な塗装面積での提案
・材料費と施工費を分けた見積書の作成
・塗料メーカーが製品保証だけでなく工事保証書を発行

など様々な対策をしており、実際ご契約して頂いたお客様からも他社とは全然違った、
とのお声も頂いておりこれは会社としての強みだと思います。
ちなみに私個人の契約率は70%あります。

株式会社ソレアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
給与は、年齢・スキル・経験・前職の給与を考慮の上決定され、試用期間中(2ヶ月)も待遇は変わりません。
賞与は年2回あり、業績に応じて昇給(年1回)、業績給(賞与に加算して支給されます)もあり、頑張りはきちんと評価されるのでやりがいがあります。
各種手当も充実しています!(役職手当・家族手当・資格手当・管理手当)