株式会社フォーマルクラインの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
398万円250~700万円16

(平均年齢37.6歳)

回答者の平均年収398万円
回答者の年収範囲250~700万円
回答者数16

(平均年齢37.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
300万円
(平均年齢26.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
451万円
(平均年齢39.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
348万円
(平均年齢40.8歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
450万円
(平均年齢44.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
385万円
(平均年齢31.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(56件)

株式会社フォーマルクラインの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 男性/ WEB制作/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
有給休暇に関しましては、基本的に取りたいときにとれます。また1時間単位の時間休がとれるので、病院やちょっとした用事でに、とても使いやすいです。その他にも、レジャー施設などを割引で利用できるサービスにも加入しています。

福利厚生制度の改善点:
人事方面では、大企業並みの福利厚生に近づけていくということを目指しているようですので、中小企業としてはかなり良い福利厚生だと思います。維持していってほしいと思います。

株式会社フォーマルクラインの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

休日休暇:
有休は基本的に、好きな時にとれます。ただ同職務にあたるメンバー同士では、取得日の調整はしています。
販売会社のため、基本的に4日以上の連休はとれません。大きく連休をとる場合は、お盆や正月休みなどでとる形ですが、事業部署に所属しているメンバーは、そこも長期休暇は取れない雰囲気が流れています。
また、女性には生理休暇などあるみたいですが、それを使用しているかどうかは聞いたことがありません。(私が男性なので、明示的に聞いたことがないというのもあります)

副業に関しては、一部の社員が入社時に事前に承認を得て入社している場合のみだと思います。既存社員では、許可されていないと思います。
リモートワークに関しては積極的に採用している方だと思いますが、職務によりけりで、基本出社しているメンバーもいます。他方、一部事情があるメンバーは、完全リモートというメンバーもいます。

株式会社フォーマルクラインの企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
組織体制は年に2~3回変更されることがあり、業界の速い動きに対し、迅速に対応しようというトップの意向が感じられます。挨拶に関してこだわりがあるため、挨拶はきっちりしています。(過去は過剰な面がありましたが、今は程よい程度だと思います)

組織体制・企業カルチャーの改善点:
組織体系がコロコロ変わるため、部署名がわからず、結局旧名称で呼ばれていることが多いです。メンバーが上位の意思をくみ取っていくためには、その点はしっかり反映していってほしいと思います。
フォーマルクラインは、販売会社であるため販売を強く意識させるカルチャーがありますが、管理部門は、親会社(メーカー)のカルチャーが強く影響しているため、販売部門と管理部門の意識の差が強く感じられます。このあたりのカルチャーの融和がうまくできておらず、縦割りの組織になっていて、力が発揮しきれてないと感じます。

株式会社フォーマルクラインの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日

回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月27日
性別に関わらず女性が活躍できる職場だとは思います。実際に女性の役職者も多く、重要な役割は女性が多いように思います。

株式会社フォーマルクラインの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
下位職種には裁量権はなく、部門長クラス以上に裁量権があります。そのため、基本的にはお伺いを立てながら施策を進めていくスタイルです。施策開始後に、大枠承認された内容の枠の中であれば、実務者の方で細かいコントロールは可能です。

成長支援制度:
基本的に、社員のスキルアップを応援する仕組みはないです。必要な情報は自ら費用と時間をかけて取りに行かねばならないため、自己研鑽に意欲的な方でないと、作業的な業務に終始していくことになります。

株式会社フォーマルクラインの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
ネット通販を行っている会社は、基本的には単純なる小売販売であるか、OEM商品の販売を行っていることが多く、これまでのキャリアでは、商品に対する愛着が沸かないことが多かったです。そのためOEMではない自社開発商品(親会社のメーカー開発品)を持っている企業であることに魅力を感じ、入社しました。

入社前に認識しておくべき事:
入社前の事前情報では、とても堅苦しい昭和思考の会社であると思っていましたが、入社後会社に慣れてくると、結構緩い部分もある会社なんだなと感じ、過ごしやすかったです。(ただ親会社がメーカーですので、一定の堅苦しさや昭和感はあります)

今後の改善として期待している点は、ネット販売の部署に所属していましたが、基本的には電話販売が強い会社で、そちら側の意向が強く反映されていました。ネット販売と電話販売では、全く違う事業なので、その点は柔軟に仕組みを変更させていってほしいと思っています。

株式会社フォーマルクラインの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月24日

口コミ投稿日:2019年07月24日
新規事業への取り組み:新規事業の立ち上げについては不安点が残る部分が多々ある。知らない間に事業が進んでおり、終盤で知らされることがあるため情報の風通しがあまりよくないと感じる。

株式会社フォーマルクラインの年収・給与の口コミ

賞与:
ネット販売部署では、賞与はありません。他部署に関しても、おそらく賞与はないと思います。親会社からの出向社員には、賞与があります。

インセンティブ:
ネット販売部署では、インセンティブはありません。電話部署にはインセンティブが設定されていますが、具体的にはわかりません。