エドワーズ株式会社の口コミ・評判

千葉県八千代市吉橋1078-1
エドワーズの口コミ・評判をご紹介!エドワーズで働く社員や元社員から、エドワーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性の管理職が日本には1人として居なかった。 それをグローバルはどう感じて居たのか分からないが、前提として根付いていた考え方は、 セイコー精機出身者がほとんどのポストを占めており、今だに日本語のみで描かれた図面を製図していることを良しとする連中の集まりなので、 新しいことへの恐怖や、自分を脅かす者への拒絶があるのだと思われる。 完全に日本法人はグローバルの中で孤立しており、女性の地位は旧態依然のままである。

良い点
雇用の安定性

製造現場では再雇用制度が定着している。 代わりに、若手作業員は皆契約社員で、技術の伝承は形骸化しつつある。 驚くべきは、定年を迎えた部長が再雇用され相変わらず同じポジションに居る始末で、 まったく次の世代を育てるに至っていないのに、何故か再雇用が許される現実。

良い点
自分は資材調達の部署に居たので、良いサプライヤー、特にLCCの優良企業を見付けそこへの発注を増やせた場合には、収益性改善という意味でとてもやりがいを感じた。また社員で英語を普通に使える人は管理職を含めてほぼ居ないので、ある程度グローバルの仕事は任され、またグローバルからも頼りにされる際にやりがいを感じる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
コストダウン活動として、長年実現が望まれていた台湾からの調達を成功させた。実現に向けては、担当する購買業務の枠を越える範囲で動いた。また台湾企業にヤル気を出させる為の工夫など、様々な努力で成功出来た。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界首位の製品を販売している。しかし価格競争は厳しく、シェアは下がる傾向にある。
一方で、また半導体メーカーの動向に業績が左右される傾向にあり、非常に不安定な経営状態にある。
数年おきにリストラが行なわれるありさま。
給与・年収の企業分析・研究レポートエドワーズ株式会社

気になる点
私は中途入社なのである程度の金額を確保して入社したが、課長級でも900万円を超えるのはごく少数と思われる。
またこの会社のボーナスは全社の業績によって決まる為、たとえ日本が良くてもグローバルが悪ければとても低い水準になってしまう。
私の場合、最大で200万円程のレンジがあった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエドワーズ株式会社

気になる点
私は管理職であったので残業時間に縛られない勤務が出来たが、それでもWLBに関しては見本になる様に率先して働いていた。
連続休暇取得制度が2015年に発足したが、私が居た部署でそれを利用したのは私だけであった。
業務をカバーし合うであるとか、休暇取得に向けて計画的に働くという根性が皆には見受けられなかった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私は管理職であり、また他の外資系企業から来たこともあり、生産性を追求して働くことに重きを置いていますが、基本こちらは中小企業ですから、協調性が求められます。やはり閉塞感しかないので、私はそれには付き合いませんが。
福利厚生の企業分析・研究レポートエドワーズ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートエドワーズ株式会社
気になる点
管理職の研修で、コーチングについて2年にわたってトレーニングを受けた。とはいうものの、半年毎に再開されるイメージで、一度学んだことを重視してフォローされるような全体の仕組みはなかった。なんとなくのやらされ感が滲み出ていて、これでは何も変われないと感じた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
セイコー精機がエドワーズに吸収された歴史があるが、まったくエドワーズに成ろうという思いの無い従業員ばかりが目に付く。管理職と一部の任命されたメンバーだけがTOEICを毎年受けているが、やはり形式的に実施されているだけだ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエドワーズ株式会社
気になる点
グローバル対応が出来る人がほとんど居ないので、ある程度任されることが多いが、結構好いように使われることがあるから気を付けないといけない。普段は自分の電話会議への出席を制止されている人物が来日した際には、通訳代わりに出席を求められたり、技術者ではない自分が技術的なフィードバックをサプライヤーにするよう求められることがあった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
製品の製造現場から営業まですべて本社に集まっているので、密接なコミュニケーションの取れる環境にあります。
転職者も多数いらっしゃるので、人脈を広げることも可能です。ある程度限られますが。定期的にゴルフコンペがあり、古き日本の会社です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
部門によりますが、英語力がかなり伸びます。世界各国に会社があるので、電話会議や出張など、英語を使う機会は多々あります。外資なので細かいルールが少ないため、自律して仕事をする必要があります。英語が少しできるだけで出世するかも?
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
グローバルとの応対が出来ない人がほとんどの為、グローバル対応を任されることが多く、何度も海外に行くことが出来た。
基本的にセイコー精機からの転籍者は、グローバルカンパニーで働いているという意識は低いようだ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエドワーズ株式会社
エドワーズ株式会社
各種サービス関連/流通・小売関連
エドワーズ株式会社と同業界のおすすめの会社
エドワーズ株式会社のおすすめの求人