フジアルテ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度72 %
勤務時間の納得度72 %
休日・休暇の納得度78 %
職場の人間関係の満足度77 %

フジアルテ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。フジアルテ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを233件掲載中。エン ライトハウスは、フジアルテ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

フジアルテ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

386万円 (平均年齢 32.1歳)

250~750万円

回答者数

20 (正社員)

回答者の平均年収 :386万円 (平均年齢 32.1歳)
回答者の年収範囲 :250~750万円
回答者数 :20 (正社員)
回答者: 男性/ エンジニア(機械設計)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はもちろん会社の規定に沿って支払われます。その他、寮や住宅補助も充実しています。私は2012年に同業他社から転職してきたのですが、他の同業他社と比べて寮の補助や住宅補助の金額はかなりいいと思います。業務で移動が発生した場合は会社がいくつかの候補となる物件を探してくれます。その中で自分の希望に合った物件を選んで引越しをする形になります。もちろんルームシェアなどではなくマンション・アパートへの一人住まいです。家族がいる場合は住宅ローンへの補助があります。

オフィス環境:
本社と各営業所は大都市の最寄り駅近くに立地しているのでとても便利です。例えば昼は評判のいいお店でゆっくりと食事を楽しむことが出来ます。執務スペースは近代的で、そこで社員の方々は日々精力的にはつらつと仕事をされています。外での会議がある際は質の高い会議場を予約いただき、少し高級感のあるランチが支給されることもあります。
口コミ投稿日:2020年10月15日
オフィス環境:本部は非常に清潔なオフィス環境。ただ、全国の営業所のオフィス環境は、場所によって様々。製造業を専門に取り扱っているため、本部では5Sや安全のパトロールも行われており、かなり綺麗に保たれている。本部は、顧客の訪問も頻繁に行われているから余計にきれいなのだと思う。しかし、末端の営業所などは、プレハブや倉庫を改造したような場所が多い。その理由として、アメーバ経営によって、各部署によって採算を付けているため、ケチるものはケチっている。
口コミ投稿日:2020年02月14日
勤務時間・休日休暇:
一流企業の顧客がほとんどですのでブラック企業の様な働き方ではなく、現代的なワークライフバランスで働くことが出来ます。勤務時間は顧客の規定に合っていればフレックスが採用されます。事業部により異なりますが、私の所属するエンジニア事業部では平均残業時間は20時間になります。もちろん残業時間が少ない顧客を希望すれば残業がほとんど無い業務に就くことも可能です。休日出勤はほとんど無いですが、発生した場合は休日出勤用の手当が支払われます。

多様な働き方支援:
リモートワークなどの設備も完備されているので状況に合わせて使用することが出来ます。また、有給休暇の他に半日休暇もありますので、午前中にご都合がある場合は午前半休を取得し午後出勤することもできますし、午後ご都合がある場合は午後半休を取得することもできます。その他、会社に無い制度も社員の声が社長に届く会社ですので交渉次第で改善されることもあります。
勤務時間・休日休暇:
「始業時間より〇分早く出社しろ!」みたいなことや、サービス残業などはないです。
有給休暇が取りづらいような雰囲気もなく有給取得率は高いのではないでしょうか?
残業は部署によってばらつきはあると思いますが、体感値で平均10~20h/月、繁忙期でも~40h/月程度です。
ワークライフバランスはとりやすい環境だと思います。

多様な働き方支援:
原則は8:30-17:30の定時勤務です。
新型コロナ感染症が騒がれたころから、リモートワークや時差出勤を積極的に導入し、上長の裁量で柔軟に対応して取り入れています。
半日有給休暇は制度的にありませんが、幸い有給休暇はとりやすい環境なので、ちょっとした私用があるときは思い切って1日有給休暇をとりましょう。
企業カルチャー・社風:
フジアルテには社会貢献をしていく為のしっかりとした企業理念がある会社です。更に近代的な経営戦略(アメーバ経営)を実践している会社です。社内には行動指針が存在し、社員一人一人がこの行動指針にしたがって社会人としての質を高めるよう切磋琢磨しています。この行動指針に沿って社員の方々は昇格・昇給への評価をされます。

組織体制・コミュニケーション:
前述で述べた通りアメーバ経営を実践している会社ですので社員同士のコミュニケーションの頻度はすごく高いと思います。社員の方々は一人一人が経営者としての思考を持つよう教育を受け、リーダーがまとめるグループに属しています。リーダーとは頻繁に経営面での成果についてコミュニケーションを取るような特徴があります。
口コミ投稿日:2020年10月15日
回答者: 男性/ 人材派遣/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:入社のハードルが低く、30~40代の中途採用者が多い。ただ、正社員といっても営業所勤務というわけでもないのなら、各工場に派遣されるので、受け入れ先の工場からすれば一派遣社員でしかならず、課せられる責任も軽いため、給料は派遣社員並みかそれ以下がほとんど。日々トラブルを起こす派遣社員の面倒を見ながら現場作業を行い、場合によっては工場の管理職と話をすることもあるが、もらえる給料が派遣社員より低いこともあってモチベーションの維持が難しく、実際退職者もかなり多い。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
女性の働きやすさ:
フジアルテは沢山の女性が活躍する会社ですので、社内のいたるところで女性が活躍するところを見るような風景があります。更に営業所の所長クラスでも女性が活躍しているという事実があります。そこはフジアルテが業界内で歴史と実績を持つが故、多様性を競争力に活かしている結果だと思います。女性が育児休暇に入られることも可能です。
口コミ投稿日:2020年10月15日
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
女性の働きやすさ:私の勤務先では産休育休取れましたし妊婦でも出来る仕事に変えてもらえました。検診日に休みを取ったり、気分悪くなって早退しても嫌な顔されませんでした。私の職場は1人2人くらい変な人いましたがその人たち以外はほとんどフレンドリーな方ばかりで良くしてもらえ、勤務先の行事に参加させてもらえたり、部署での飲み会にもおいで!と明るい職場でした!仕事の途中でも、忙しそうでも私のこと気にかけてくださる上司の方いて働きやすかったなぁと感じました!
口コミ投稿日:2020年01月14日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業推進チーム
成長・キャリア開発:
成長しやすい環境だと思います。裁量がある程度あるので自分でどうやって進めていくか、どうやって他人を巻き込んでいくか考えていくことが大事だと思います。

働きがい:
派遣社員の方やメーカーの派遣担当者、現場担当者からお礼を言われた時は働きがいを感じます。
また、いろいろな工場に行けるのでものづくりに興味がある方は楽しいところもあるとおもいます。

口コミ投稿日:2020年10月14日
回答者: 男性/ 採用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
派遣社員から正社員はもちろん。役職として所長になられた方や、部門のでは営業職へ移られて方、採用部門に移られた方など、本人の希望があれば経験よりも仕事への姿勢を評価してキャリア開発できる印象です。また社内研修や社員教育にも力を入れており、将来的にどうなりたいのか等を社内で共有する場面もあり風土として自己開発を推進している印象を受けました。
入社時の期待と入社後のギャップ:
私が2012年に転職してきた時点ではエンジニア事業部がまだ関東圏でしか展開されていませんでした。ただ、この頃はエンジニア事業がまだ成長していく前の段階でした。まだ、エンジニア事業は全国展開の過渡期ですが、年商100億円以上のフジアルテは既に全国の一流企業の顧客の方々と契約を結ばれているのでそこがエンジニア事業の全国展開にとって有利になり契約も増加してきていると思います。
口コミ投稿日:2020年10月15日
回答者: 女性/ 採用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
新卒で入社し5年目を迎えましたが、入社後の大きなギャップはありません。
入社を決めたきっかけは「人」。人材サービス業で人を扱う事業だからこそ人を大事にする会社に入社したいと思っていましたが当時にもった印象と今でも全く変わらず、働く従業員を大事にする会社です。また入社2年・3年目で一人で大きな営業所を任せて頂いたり若手に仕事を任せていただけるチャンスは大きいと思います。
事業の強み:
フジアルテは非上場企業で年商100億円以上という業界内では他に類を見ない成功を収めている企業です。歴史ある親族経営の企業ですので人材派遣事業に非常に優れた才能を発揮されてきたということだと思います。そこの地盤の強さがフジアルテのが強みになると思っています。社員一人一人の働きを社長を含めた上層部が見てくださっているので事業としての強さも業界屈指だと思います。

事業展望:
他の株式上場されている同業他社は大きく勝負に出ることも出来てポテンシャルを発揮することも可能だと思います。ただし、フジアルテは年商100億円の歴史ある親族経営の会社です。非上場企業ではありますが主事業の工場派遣が直面する問題にも企業買収などの方法などで対応しています。アメーバ経営を実践し社員一人一人を社長を含む上層部が見ていることにより、経済の傾きにも同業他社が影響を受ける中、それほど影響を受けることのないような経営戦略を持っていると思います。
事業の強み:
日系ブラジル人を活用した派遣事業がうちの強みとなっています。日本人より真面目に働くのでメーカーからも評判が良く、他社との差別化が出来ていると思います。ただ、外国人派遣の活用に抵抗があるお客様がまだまだたくさんいるので浸透させるのは難しいと思います。

事業展望:
覇権はこれからも活用されていくと思います。日本人だけでは労働人口が不足しているためブラジル人の活用はこれから増えていくと思われますので、今後もしばらくは傾く可能性は低いと思います。

口コミ投稿日:2020年10月14日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
基本給に諸手当(残業手当、交通費、等)が加算され支給となります。賞与は年2回支給となります。半期の目標設定を期初に行い、中間面談、期末の振り返りを行った上で査定結果が出てその結果に応じた支給額決定となります。昇給は年1回行われます。賞与査定と同様に目標設定の結果に応じて昇給額が決定されます。資格取得支援制度にて業務に必要となる資格の受験料の補助や合格祝い金の支給がございます。

評価制度:
半期ごとに目標設定を行います。設定項目はざっくりと業績に関する2項目、自己研鑽に関する2項目を自身で設定し、上司と相談の上決定します。四半期ごとに進捗の確認と軌道修正を行い、期末に結果に関するレビューを行う流れです。このサイクルを1年間通して行っていき、目標達成を続ける事で昇格試験のチャンスをつかみ取るイメージです。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
昇格・昇給は年に一度チャンスがあります。賞与は半期に一度査定いただき査定の結果に見合った分をいただけます。賞与の最低金額は保証されています。残業手当は残業が発生した際は必ずもらえます。交通費も移動が発生した際は必ず事務処理いただきもらえます。その他、異動などで引越しする場合も引越しに掛かる諸費用が会社負担となります。

評価制度:
昇格はいくつかのステージに分かれていてステージが上がり昇格すると給与が上がります。半期に一度賞与を査定いただた結果と年に一度作成した書類を審査いただき昇格者が選考されます。選考後、昇格者候補者は昇格試験へ進み、その後所属長および会社の上層部と面談を行い昇格に見合うと判断されると昇格します。昇格は年功序列ではなく誰にでもチャンスがあります。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
390万円--万円--万円--万円--万円
年収390万円
賞与(年)--万円
給与制度が人事制度と連動しており昇給・賞与・各種手当に関しても明確に定められてます。
常に従業員がアクセスできるので改定等があっても共有されているので不透明さはありません。
賞与に関しても会社の業績に伴って臨時賞与があるなど社員に還元されてる印象です。
また手当に関しても各種あり仕事私生活面含めて社員に負担がない印象です。

評価制度:
実力主義を掲げております。内容といたしましては実績と周囲の人間の評価等総合的な評価に基づいて昇進・昇格している印象です。結果や成果だけ良ければ良いというような方はもしかしたら納得しないかもしれません。また昇進・昇格に関しては年齢や国籍、性別関係なく本人の希望とまた実績に基づいてますので理不尽さは感じません。
口コミ投稿日:2020年10月14日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
日系ブラジル人の派遣・請負における供給力が強みです。

事業の弱み:
守りの意識が強いことと、請負派遣先1社依存になっていること、日本人の採用に弱いこと、製造系しか扱っていないこと、組織マネジメントがないこと、優秀な社員が少ないこと、いても生かしきれないことです。

事業展望:
急成長はしないと思いますが、安定した売上と利益を上げ続けるのではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年09月11日
組織体制・コミュニケーション:
全国区の会社にしては転勤や部署異動が少ない印象です。
良い点は同じ職場でじっくりと仕事に打ち込めること。
悪い点は、他拠点の社員とコミュニケーションをとるきっかけが少ないことでしょうか。

業務終了後の強制参加の飲み会のようなものはなく、飲みに行きたい方たちは仲の良い仲間同士で行っているようです。
稀に会議後などに半強制参加の懇親会(希望者にはアルコールもあり)がありますが、それは勤務時間内の扱いとして行われていました。
口コミ投稿日:2020年10月15日
仕事内容:仕事内容は、大変満足しています。自分がやりたいと感じてやり始めた事が出来ていますし、上司からの抑制は一切ありません(アドバイスはありますが)しかし、これは環境で書くべきかもしれないですが、本部社員の定着率が良くなく、中途入社の方がゴロゴロ入れ替わるので、3年に1度は、組織が変わっているイメージがある。スタッフの退職率を問題視する前に、本部の退職率を気にした方が良いと思います。それによる仕事のやりにくさがあるので、あえて気になる点にしておきます。
口コミ投稿日:2020年02月14日

フジアルテ株式会社の回答者別口コミ (37人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
  • エンジニア(機械設計)
  • 採用
  • 営業推進チーム
  • 営業
3.32020年時点の情報
  • マネージャー

フジアルテ株式会社の求人リンク

未経験から始める製造スタッフ(リーダー候補)★創業58年の安定企業★年間休日120日以上★賞与年2回
正社員
月給18万5000円~24万4750円 ★年収例/345万円(入社1年目)愛知県、静岡県、岐阜県、三重県の大手メーカー工場内
未経験からはじめる製造オペレーター★創業58年の安定企業★年間休日120日以上★賞与年2回
正社員
月給19万6000円以上★年収例/350万円(入社1年目)石川県能美市能美1-1 ※北陸本線「能美根上」駅から車で10分
生産技術スタッフ ★創業58年 ★年間休日120日 ★賞与年2回
正社員
月給21万円~41万円+賞与年2回【年収例】442万円/26歳(入社3年)本州全域のプロジェクト先での勤務となります。★勤務地は希望を考慮の上で決定します。

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務アシスタント<研修充実◎土日祝休み>未経験から事務デビュー♪ 正社員
東京/月給20万6千円~(その他は月給19万6千円~)★賞与年2回+残業代あり東京都、神奈川県、大阪府の各就業先 ★お住いの地域や希望を考慮して勤務地を決定。転居を伴う転勤なし!
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名フジアルテ株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.fujiarte.co.jp/
所在地 大阪府大阪市港区磯路1丁目6-19フジビル

株式会社スタッフサービス

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / エンジニアリング事業部
成長・キャリア開発:未経験からITエンジニアにステップアップできると説明している... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)