株式会社えがおの口コミ・評判

熊本県熊本市東区東町4丁目10-1
えがおの口コミ・評判をご紹介!えがおで働く社員や元社員から、えがおの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

寮は月1万円だが、水道光熱費は全部屋で割るため、1人暮らしをするよりも高くなることがある。 掃除もこまめにしておかないとチェックされ、ひどい時には呼び出されて怒られるので少しめんどくさい。およその場合先輩と同室なため気を使う。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

財形の金利が3%と非常に高い。入社3年以上などの制約はあるが社内に保育園が併設されているため子育てをしながら育児がしやすい。無料で使えるマッサージチェアやトレーニングルームもあるためリフレッシュ環境も整っている。

【身に付く知識・スキル】部署によってはスキルが身に着くと思いますが(経理や商品企画など)、私が配属された部署は他社と比べても特殊な部署だったのでスキルアップのための転職は難しいなと感じています。  身に着いたスキルは、外部の方にお出しする文章作成能力でしょうか…。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
知らない先輩と話す機会がたくさんあるため、コミュニケーション能力が付きやすいと思った。また人前で話す機会もたくさんあるのでそういった訓練がしたい人には向いている会社だと思う。論理的に考える訓練などもされるため、意欲的に学びたい人には良いと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
お客様を大切にする企業体質は社員全員に浸透しています。売上を上げるためだけに対策を行っても社内で承認されません。市内のイベントや災害時での義援金活動など地域の貢献度は高く、市とのつながりも深いようです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】配属された部署がお客様と直接やり取りができる仕事内容だったので、お客様からお礼の手紙が届くなどして喜んでもらえたという実感が感じられました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社えがお

気になる点
給与は低いです。3年目までは200いかないです。ボーナスは1ヶ月出たら御の字。利益としては残っているはずですが、ボーナスらしいボーナスは出ません。役職が付いたとしても、一万上がるかどうか?という感じです。中途入社の方は前職の給与次第という感じでしょうか。下がることはあっても、上がることはありません。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
貰えるだけましなのかもしれないが、1年目のボーナスは夏1万、冬3万なため、ボーナスはあてにできなかった。
また新入社員は入社2年間で100万貯めなければいけないため、ほとんどの社員は財形に5万ほど入れるので手取りは10万程度になる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1年目でも20万貰える点。保険料や寮費を引いても15万は手取りがある。
厚生年金や寮での水道光熱費も天引きされるため、支払いがめんどくさくない点は良かった。社割で買った商品代も天引きで買えることがあるので簡単だった点も良かった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員のモチベーション。純粋培養な新卒社員は会社の理念をそのまま自分に落とし込んでいく。よって
会社に対しての忠誠心は半端なく、それが、全社員のモチベーションUPにつながっている。自分から率先していくという姿勢が感じられる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社えがお

気になる点
部署にもよると思うが、コールセンター勤務だと業務外の業務(勉強会のレポートや社員のバースデー関連の仕事)をする時間がないこともあるので、必然的に業務後にやることになるがその間の残業代は出ない。残業とみなされるのは勉強会や充足の時だけ。みなし残業が10時間含まれるためほとんどはその範囲を出ない。しかし、上司はもっと残業してるためなにも言えない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社としてはやらせている感はないだろうが、はっきり言って残業しないと追いつかない業務量。人も減っているので、その分の影響がモロに出てくる。人件費圧縮で、ワークライフバランスとかの理由で残業させないように管理してきているが、根本を見直したほうが良い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社えがお
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
キチンと休みが貰える。就業時間がきちんとしている。1年目からは有給が貰えて安心して使えるのでその点はありがたいと思います。安くて美味しい食道もあります。地下にはフィットネス出来るところがあり、誰でも利用することが出来ます。
10代 / 女性 / その他
良い点
社員食堂やフィットネスジムがある
又休憩室的な所には無料で使えるマッサージ機が設置されている。

ボトルを持って行けばお茶は無料で作れる
自販機も80円から。
設置についてはとてもいい。
だがそれしか魅力はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
代休は二ヵ月以内に消化しなければならないルールだが、忙しくて消化できない。給与に換算出来ればいいのだが、そこは無理。うまくやっている人はやっているが、業務的に出来ない部署もあり、改善が必要と思われる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社えがお
まず、筆記試験・面接があり、採用が決まった後も研修期間がある為、安心して仕事に慣れることが出来ます。
ただ、研修期間中も試験が何度もあり、適応でないと判断されれば不採用になる為、採用が決まったからと安心は出来ない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
所属部署にもよるが、きちんと話を聞いてくれ、改善に努めてくれようとする上司先輩が多い。ただし、理念経営で会社の方針と伴わない内容だったら考えを正されるのみの事が多く、根本的な解決に至らないことが多々あり。
20代 / 女性 / 営業系
【周囲のサポート】会社の価値観を知るための研修は豊富にあります。業務に関してはまずやってみて分からなかったら自ら聞きにいく事が多く、仕事の研修はほとんどありませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】同僚とは相談しあえる。社員に相談するとおおごとになるため相談しずらい事もあります。
20代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社えがお
健康食品を通して、多くのお客様にえがおと健康を届けることを心根として、毎日の業務を行い、365日24時間会社のことを考えられるところがやりがいです。プライベートと仕事の区別は無く、社員一帯が家族という考え方のもとでイベントを休日に行うため、業後等の時間を利用し様々な出し物の練習をします。こういったことが得意な方にはお勧めの会社です。
20代 / 男性 / その他
【上司への意見・提案のしやすさ】言葉では意見をいってよいとは言っていますが、上司の考えにそぐわない発言をする人は厳しい風当たりを受けていたように感じます。(仕事できる人なのに昇進させない、家庭を持っていたり持病があることを理由に本人の意志と反して降格させられるなど。)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
年齢や社歴関係なく、様々なチャンスがあります。
健康食品以外にも手広く事業を展開しており、自分が興味のある分野で活躍することができます。
やりがいは、自分たちのアイデアが目に見える形になるまでのスピードも早く、おもしろみがあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】【やりがいに感じる点】これからニーズが高まりそうな健康食品を取り扱っているところ。  【厳しさを感じる点】仕事内容ではなく、会社の価値観にあっているかを重要視されるところ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社えがお
株式会社えがお
流通・小売関連/金融関連
株式会社えがおと同業界のおすすめの会社
株式会社えがおのおすすめの求人