株式会社ネクストヴィジョンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日
退職金は無い。その他福利厚生制度は、必要なものがあれば現在会社上層部で検討している。
ただし、社員に長く勤務していただけるよう、いろいろな取り組みはしているようである。業務中や業務外でのケガに関しても全額保険で賄ってもらえる。
また、業務で必要であれば、パソコンの貸与、携帯電話の貸与も当然実施しているため、社員が業務上で損をすることは一切無いと思われる。

本社内はフラットな環境である。打合せスペースもきちんと完備されている。採用面接ブースがあり、採用面接に来社した人はブースに通される。必要に応じて、会議室を借りて会議を実施することもある。勉強会を実施する際は、レイアウトを変えて同オフィス内で実施している。比較的広いオフィス環境だと思う。立地は新宿駅まで10分ほどである。

株式会社ネクストヴィジョンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日
業務重視のため、仕事をきちんとこなしていれば特に制限はしていない。ワークライフバランスはしっかり整えている。テレワーク、リモートワークをしっかり取り入れている。ワークライフバランスの意味を履き違えている人には厳しい環境だと思うが、仕事をしっかりしていれば特に指摘や注意を受けることは無い。個人の裁量重視である。

基本的には客先常駐をメインにしている業態であるため、取引先に併せてテレワークを実施している。リモートワーク、早帰り、午前休暇、午後休暇、有給など、客先から特に制限がかからなければ自己判断で対応できる。パソコンの貸与をしているため、ここ最近は全社員の半数近くが在宅ワークとなっているが、特に大きな問題は発生していない。

株式会社ネクストヴィジョンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日
企業文化としては、客先常駐が中心であるため、帰社日以外はほとんどが外部での業務となる点である。ただし、それぞれの社員に制限はしていないため、基本的に自由な社風といえる。スキルを身に付けたいのなら、会社に相談すればテキストや一回目の受験料は会社側で負担してくれる。個々の裁量に任せているため、何かをやりたいなどの意見があれば積極的に支援してくれる。

組織としては、事業部が3つあるが特に垣根は無い。それぞれに権限を持った事業部長などは不在であるため、社長以下はフラットな関係である。また、年4回の帰社日がある。それ以外にも、年数回土曜日を利用して、勉強会を実施している。社員同士の集まりは、比較的多いほうである。強制参加ではないため、参加しない社員もいる。

現時点では、特に整備はしていないように感じる。これまで複数人外国籍社員を採用していたことがあるが、ここ数年は特に採用していない。採用しないのではなく、採用できるレベルの外国籍応募者がいないというのが現実であると思われる。今後も積極的に採用できそうな応募者がいれば採用していきたい考えは、当然あると思う。

株式会社ネクストヴィジョンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日
直近の5年間で女性社員の離職が少ない点から、比較的働きやすい会社だと思う。これまで当社に入社後に結婚した社員は男性ではいるが、女性では既婚が多く、当社入社後に結婚した女性社員はいない。出産した女性社員もいないため、今後そのような女性社員がいれば、長く勤務していただけるよう社内整備はしていくと思われる。

株式会社ネクストヴィジョンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月02日

回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ネットワーク事業部/ マネージャー

1.3
成長は案件次第

成長も案件次第

株式会社ネクストヴィジョンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日
採用面接を通過し、見事採用された社員には、入社後まずは研修を受けていただくことになっている。ただし、未経験で入社した人にはOJTとして想像以上に厳しい研修が用意されている。何でも会社が教えてくれると勘違いして入社した人には厳しい現実が待っている。本当にITに興味があれば、OJTがとても役に立つ内容だと思えるはずである。

株式会社ネクストヴィジョンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日
IT業界未経験から、一人前のIT経験を持ったビジネスマンに成長できる環境や制度をしっかり用意している。ただの客先常駐型事業ではなく、社会人としての最低限のマナーも学べる研修が定期的にあるため、いろいろな経験を積むことができる点が魅力の一つだと思う。また、現在客先常駐ビジネスだけでなく、別分野での新規ビジネスも構築中である。

客先常駐型事業のみを展開しているため、社員のほぼすべてが外部で業務を行っているため、横のつながりが希薄になりがちである。ただし、一部の社員は連携を取っていたり、プライベートで遊ぶこともあるようである。
ビジネス面では、今後社内受託案件を受注するにあたり、予算管理などを行うプロジェクトマネージャーが不足しているため、なかなか受託ができない点が弱みだと思われる。

事業の弱みでも記載した通り、現在プロジェクトマネージャーを育成中であるが、将来的には受託案件でオリジナル製品を受託開発したいと考えている。
社員同士の横のつながりも強化していきたい考えは持ち合わせているため、将来的には受託を通じて社員同士の横の連携も強化できるよう、様々な取り組みを実践していけるよういまのうちに準備しているところである。

株式会社ネクストヴィジョンの年収・給与の口コミ

1.3
昇給は年数千円〜1万円程度のベースアップがあった
元々安くSESで人売りしている業態なので上がり幅が少ないのかもしれない
また、単価が上がったとしても給与への反映の納得感がない
基本的に単価も教えてもらえない

評価は同じ現場にどれだけ長く張り付いて何時間稼働したかが全て
そこの中で何をしようと経営陣や営業は気にしない
目先の売り上げしか見ていないので評価もブレる