株式会社堺ニチアスの職種別口コミ(11件)

株式会社堺ニチアスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月10日
他社のようなカフェテリアプラン等はありません。
退職金、ニチアス持ち株制度はあります。
あと、仕事に必要な資格を取得する際の教科書代、受験料は会社負担になります。
資格取得して他社のように、資格手当は付かないです。

立地が悪いところにあるので、公共機関での通勤はあまりお薦めしません。
車かバイクでの通勤が便利です。
建物は古く、事務所とトイレと更衣室があるだけでこれと言った長所はありません。
トイレはウオッシュレットになっているので救いです。

株式会社堺ニチアスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日
勤務時間は 今の時代に珍しい8時間勤務なので、7時間半勤務に慣れた方は「あと30分」が
非常に苦痛です。未だにこの苦痛に苦しんでいます。
ただ 休みは年間127日あるのでこれが救いです。有休は取りやすいが、担当の会議などを
持っている方は取得の自由が制限されます。

働き方支援についてはこれと言ったものはありません。
リモートワークも不可ですし、副業も禁止されています。
有休制度に時間休があるので、ちょっとした事に対応できるので子育て世代には好評です。
副業が解禁されれば喜ぶ方多いと思います。

株式会社堺ニチアスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日
他の会社と異なり、違う会社の方と仕事をするケースが多く、コミュニケーションに非常に
配慮が必要です。
自社の社員なら言えることも言えないケースが多く、それどころか現場の方から苦情を言われる
ケースもあり、対応力が問われる。

株式会社堺ニチアスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日
女性は働きやすい職場であると思います。年間休日、有休の取りやすさ、育児休業制度の
充実などは素晴らしいと思います。セクハラ等も聞いたことがありません。但し 会社が僻地にあるので車、バイクに乗れる女性社員であることが必須です。

株式会社堺ニチアスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日
仕事を通じて取得した能力を活かし資格取得という形で自己成長を感じるのも一つの方法。
その為に、参考書代、受験料を会社が負担する制度があり、何人もの方が利用している。
受験に不合格であっても返金は不要なのがありがたいのは言うまでもありません。

工場内の日常点検で、不具合箇所を発見し、不具合が発生する前に修繕を実施した為、不具合が発生しなく工場を止めなくて生産が継続できた時に働き甲斐を感じる。ので 日常点検では些細なことでも見逃さないように集中力MAXで取り組んでいる。

株式会社堺ニチアスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日
他社の社員とこれだけ多くの時間一緒に働くことがあるとは入社前の面接からでは考えもしなかった。阿吽の呼吸で動けない点がもどかしい。今までそういう環境働いてきたので尚更。
面接ではこの点をしっかりと応募者に教えてあげるのが親切だと思います。

株式会社堺ニチアスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日
ロックウールと言う単純な生産物ですが、他社よりも強度があり信頼されていると云うところが
弊社の強みだと思います。また二次加工にも展開していて色々な幅広い製品を、幅広い分野(建築、
住宅、農業)に広げていっているのもつ読みと思います。

ロックウールと言う単純な製品である為に、発展途上国が安価な労働力で同一品質の物を作りだしたら太刀打ちできないと思います。少しでも品質を向上させて他社との違いの差を拡大させいかないと
生き残りは厳しいと思います。

今後発展途上国もどんどん先進化していき、多くの建造物が作られることから生き残れるならば先の見通しは明るいと思います。また、人口増加で食料も需要が増えていく事から、ロックウールで
農業分野も手掛けているのは大きなポイントだと思います。

株式会社堺ニチアスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日
月給はかなり低い金額です。住宅手当、食事手当てが付加されますが若干の金額になります。
その分をボーナスで補填していると言う形態が強い給与制度です。
ボーナスですが、堺ニチアスだけでなく全ニチアスの業績で決まるので変動は小さいと思います。

ボーナス前に査定シートが配布され、各自6か月前までに残した実績等を記載、また記載の各項目に対して5段階で自己評価して直属上司に提出する。
直属上司、社長の評価と自己評価が組み合わさってその期の評価となります。
その評価結果は直属上司が各自に説明します。