株式会社角川書店の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区富士見2丁目13-3
角川書店の口コミ・評判をご紹介!角川書店で働く社員や元社員から、角川書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性

派遣社員、出向社員、業務委託社員、正社員と雇用があり、雇用により安定性がかなり違う。正社員は勿論安定しているが、合併した出身会社により給料の落差も激しいし、同じ会社内でも統一されていないため、どの雇用で採用になるかがキーである。また、その他社員から正社員に上がるのはかなり難関。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
当時はアットホームな雰囲気が残っていたので、先輩も丁寧に教えてくれました。ただ新卒採用をストップしていた時期があり、それ以降、上の者が下の者を育てるという社風が薄れていったように思います。そこは残念です。最近はまた新卒採用を復活しているようなので変わっているかもしれません。また入社当時は年功序列でしたし、人事評価制度もそれほどきちんとしたものがなかったので逆に温かい社風だったと思います。この点も今は変わっているようです。 参考になった!0
良い点
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
ある種上司は仕事の責任を負わない。自分の成功も発展もすべて自分次第。やる気があればそれなりのポジションは築けるかもしれない。しかしながらかなり道のりは厳しいといえる。独立独歩の精神さえあればなんとかなるかも。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社角川書店

株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でしたが、基本給も満足いくもので、さらに毎月残業代が加わえられたことでかなりの金額になりました。ボーナスに関しては正社員との差があったと思います。ただ、退職する月を失敗し、翌年の健康保険料がとんでもない金額になり苦しかったです。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【同業他社と比べた給与水準、金額差】どこと比べるかでしょう。業界トップと比べれば低いですが、他の会社に比べれば高いです。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々35万円で、年収の50%程度 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【退職金の有無、支給額について】支払われます。勤務年数×月額 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社角川書店

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社角川書店
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】残業が多すぎて、プライベートは犠牲にするしかない 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【休日日数について(月間の休日日数)】一応、カレンダー通り。すべて休めないこともある。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法】自分でやりくりできれば取得は可能。直前でもOK。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】ほとんど消化できなかった。取り組みも一切なし。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社角川書店
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
残念ながら研修制度はほとんど整っておらず、受けたのも1~2回程度でした。日々の業務の中で自然と先輩から学ぶという感じです。できれば人事部主導のきちんとした研修や社外から講師を呼んでの研修などがあるといいと思うのですが、なかなか実現されませんでした。同様に新入社員研修も毎年バラバラの内容で、年によってあたりはずれがあったように思います。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育風土について】出来上がった作品(企画、ページ)について意見を言いやすい雰囲気があり、それが向上心につながった。また読者からの感想を共有するしくみがあり次回への参考になった。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】約3週間、レクチャーを数時間ずつ受けた。講師は当時のそれぞれの職種の管理職で、実際の業務に直結する内容が多かった。毎回感じたことを翌日レポートした。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社外セミナーの受講制度、内容について】あり。マスコミの要人による講演や、コンサルタントによる「企画のたて方」などのレクチャー。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社角川書店
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
男女に関係なく仕事を任せられやりがいはありました。終電までに帰れない日も多く、会社に連泊も月の3分の1以上あったので、男性はともかく女性は結婚、出産となると家庭と仕事の両立は不可能だったと思います。自分のいた編集部が特に過酷だったので、書籍や女性向けの雑誌など他の部署なら女性でも働きやすいところもあると思います。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
グループワークというよりも、自分次第で広がります。頑張ったり、自分で研究・展開・進歩すれば、やりがいはひろがります。環境もいいですので、努力のしがいはあるとおもいます。やりがいは自分でさがすもの、人にあたえられるのもではありません。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的自由な社風であるので、意見などは気軽に発言できたように感じました。ただ、いきなりトップダウンによりすべてひっくり返されることがたびたびありました。仕事自体は楽しくできたので、やる気さえあれば充実すると思います。 参考になった!0
株式会社角川書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【不満点、要改善点について】忙しすぎるというのはある。また、売れている雑誌、売れていない雑誌があるので、配属による不公平感もなくはない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社角川書店
株式会社角川書店
マスコミ・出版・広告関連
株式会社角川書店と同業界のおすすめの会社