首都高速道路株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目4-1
転職求人サイト「エン転職」で掲載している首都高速道路株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

首都高速道路株式会社の転職・求人情報

職種未経験OK
いくつもの実践と経験を積み、首都高を支える存在に。
仕事内容 ジョブローテーションを通じ、さまざまな仕事を経験。

=お任せする仕事=
経営企画、総務、法務、人事、広報、経理、事業計画、営業促進・ETC普及促進、採算性検討、道路管理、関連事業開発、用地取得、環境対策 など

首都高の業務は多岐にわたります。特に、当社特有の業務である道路管理、用地取得、ETCの普及促進など、あなたにご活躍いただきたいステージが揃っています。また、新しい事業展開に向けた取り組みなど、アイデア次第で仕事の幅をどんどん拡げられるでしょう。あなたの持っている知識とやる気を積極的にアピールし、業務に役立ててください。

入社後の配属先は、経験や希望等を考慮して決定します。ジョブローテーションのサイクルは3年ほどで、様々な仕事を経験していただきます。各仕事の知識は入社後に研修等で身につけていただけます。
応募資格 大卒以上、30歳以下 ≪未経験者 第二新卒者、歓迎します≫
◆2年以上の社会人経験をお持ちの方

=以下に当てはまる方を、お待ちしています=
・さまざまな仕事に積極的にチャレンジしたい!
・これまでの経験を活かして、首都圏を支える首都高で仕事がしたい!
・民営化後の首都高で、新しい事業を企画し、実現したい!
給与 月給20万4750円以上
※上記はあくまでも社内規定による初任給です。経験・能力などを充分に考慮して、給与額を決定します。

25歳/350万円

■東東京管理局/東京都中央区日本橋箱崎町43-5
■神奈川管理局/神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-3-4
掲載期間:08/09/26 ~ 08/10/23
首都高速道路株式会社 正社員
あらゆる技術をそなえた、首都高エンジニアへ。
仕事内容 あらゆる技術を身に付ける、土木のスペシャリスト。

トンネル・橋梁の建設、保全など、首都高に関わるあらゆる事業を技術者としてマネジメントする仕事です。仕事は大きく分けて、「つくる」「つかう」「まもる」の3つの領域。各々の領域を一つ一つ着実に身に付けてもらい、ゆくゆくは多くの事業に携わっていただきたいと思います。また、海外への技術協力・コンサルティング業務も積極的に行なっています。各分野で行なっているのは、具体的に以下の通り。

=つくる=
綿形設計/計画、橋梁・トンネルの設計/施工管理、道路改築設計

=つかう=
最新の交通管制システム・防災システムの運用、ITS(高度道路交通システム)の構築など

=まもる=
既存構造物の維持管理、補修・補強工事、構造物・施設物の点検/疲労対策、アセットマネジメント
応募資格 大卒以上 30歳程度まで
■土木工学科ならびにこれに準ずる学科を卒業された方

=以下のような方、お待ちしています=
・専門知識を活かして、ダイナミックな仕事で活躍したい。
・一つの分野にとらわれず、幅広い仕事に携わりたい。
・土木に関する見識を広めて、スキルアップしたい。
給与 月給20万4750円以上

25歳/350万円
30歳/550万円
勤務地 東京都(千代田区、新宿区、中央区)または横浜市内。詳細は以下のとおり。その他事務所勤務の場合もあります。配属先により異なります。

■本社/東京都千代田区霞が関1-4-1
■東京建設局/東京都新宿区西新宿6-6-2
■神奈川建設局/神奈川県横浜市神奈川区新子安1-2-4
■西東京管理局/東京都千代田区平河町2-16-3
■東東京管理局/東京都中央区日本橋箱崎町43-5
■神奈川管理局/神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-3-4
掲載期間:08/09/26 ~ 08/10/23
首都高速道路株式会社 正社員
高速道路に、明かりを灯す。
仕事内容 電気通信設備を監理し、プロジェクトを成功に導いてください。

~照明、ETC、交通管制設備など、首都高の電気通信設備を託します~
■首都高速道路の計画、建設、維持管理を行なっている当社。あなたの仕事は、既に開通した道路を補修したり、新しく道路を建設する際に、照明、ETC、交通管制設備などの電気に関わる設備について設計から施工に至るまで監理すること。設計業者や工事業者などとの打ち合わせを通じて、プロジェクトを指揮して成功まで導いてください。
■業務はプロジェクトごとに細分化されているので、自分が任されている内容を理解した上で業務を進める必要があります。また、業務を進めるにあたっては、最新かつ最適な技術を取り入れるために自ら先頭に立ってプロジェクトを指揮していくことも重要です。

≪仕事の流れ≫
道路建設または維持管理の計画⇒設計業者との打合せ⇒工事発注⇒工事業者やメーカーとの打合せ⇒工事完了⇒運用・維持管理
応募資格 大卒以上 35歳まで
■電気工学科、電子工学科もしくはそれに準ずる学科の既卒者。
■社会人経験をお持ちの方。
★現在活躍する社員には、電機メーカーや通信機器メーカー、建設会社などでの勤務経験者がいます。

~こんな方にお越しいただきたい~
◆人に役立つ仕事がしたい。
◆新しい仕事にチャレンジしたい。
◆メンバーシップ力、コミュニケーション能力を発揮できる。
【大卒】  月給20万4750円以上

35歳/690万円
勤務地 東京都(23区内)または神奈川県(横浜市内)(主な勤務地は以下のとおり)
首都高速道路株式会社 正社員
首都圏の交通を担う首都高速道路を、未来地図に描こう。
仕事内容 道路の建設・維持管理など、すべてを手がける

◆機械工学科卒業者、歓迎!未経験から道路づくりのスペシャリストに!
首都高速道路に付属する機械設備の建設・維持管理、特にトンネルに付属する機械設備の計画、設計(監理)、積算、施工監理、点検・補修などの指揮を担っていただきます。

機械設備には、トンネルに設置される換気設備、非常用設備、路面排水ポンプ設備などがあります。換気設備は、トンネル内を走行する自動車から排出される粉塵などによってドライバーの視界が妨げられないよう、トンネル内空気を入れ換えるためのも設備です。また、非常用設備は、トンネル内で火災が発生した場合に、火災による被害を最小限にするための設備で、消火器、消火栓、水噴霧設備などです。路面排水ポンプ設備は、トンネルに流入する雨水などによって、道路が冠水しないように排水するためのポンプ設備です。

各種の機械設備は、空気、水などの流体を扱うものなので、大学で学んだ流体力学の知識が役立ちます。

<仕事の流れ>
【計画】⇒【現場調査】⇒【設計(監理)】⇒【積算】⇒【工事発注】⇒【施工監理】⇒【竣工】⇒【点検・補修】
※具体的な仕事の流れは『フォトクリップ』をご参照ください。
応募資格 大卒以上 30歳以下
■機械工学科ならびにこれに準ずる学科の既卒者の方。
■社会人経験をお持ちの方

<こんな方にお越しいただきたい>
・人の役に立つ社会インフラ関係の仕事がしたい方
・色々な仕事にチャレンジしたい方
【大卒】   月給20万4750円以上

転勤なし
首都高を変える。都心が変わる。
仕事内容 いわば、首都高を生まれ変わらせるプロデューサー。

担うのは、首都高をお客様がもっと利用したくなるものへと生まれ変わらせる、ダイナミックなプロジェクト。例えば、PA(パーキングエリア)をリニューアルしたり、使いやすい料金所をつくったり、エコへの取組みとして壁面を緑化にしたり…手がけられる分野は無限に広がっています。発注者としてパートナー(設計事務所、建設会社、メンテナンス会社ほか)の監理業務に携わってもらいます。

≪仕事は課題を解決していくことから始まります≫
例えば「PAの利用客における満足度が低い」となれば、お客様が足を運びたくなる魅力ある施設へ生まれ変わらせる必要があります。あなたは課題の改善方法を決定。コンセプトが決まったらデザイナーや色彩計画家など有識者と何度も打ち合わせを実施。デザインを決定するために設計事務所と調整を行ないます。

工事発注したら建設会社と調整、使用する材料が決まったらメーカーと調整…とあらゆる人と協力しながら業務を進めていきます。

≪仕事の流れ≫
【計画】⇒【設計発注】⇒【設計監理】⇒【工事積算】⇒【工事発注】⇒【施工監理】⇒【竣工】⇒【点検・補修】
※発注者としてプロジェクト全体をマネジメント。実際の設計や工事はパートナーに任せ、あなたにはそのマネジメントをお任せします。
応募資格 大卒以上 30歳以下
■建築学科及びこれに準ずる学科の既卒者であること。
■設計、施工管理、積算など、何らかの建築系の実務経験をお持ちの方(分野は不問です)。
※上記のような経験をお持ちの方、ぜひ、ご応募ください。

=以下の項目に一つでも該当される方にピッタリの仕事です=
□一つひとつの仕事にこだわりをもって打ち込みたい。
□ 今よりも一歩上の立場で仕事がしたい。
□ 安定性のある会社で働きたい。
【大卒】  月給20万4750円以上

首都高速道路株式会社 正社員
首都高を、あなたのチカラでもっと便利に。
仕事内容 幅広く活躍できるフィールドがあります。

■首都高という巨大インフラを支える仕事。やりがいは、計り知れません■
1日115万台、200万人のお客様にご利用いただいている首都高。首都圏で生活する人々の生活基盤であると同時に、経済や物流を支えている重要な公共物です。その巨大インフラを支える業務は、まさにダイナミックそのもの。一日一日やりがいを感じながら、仕事ができると思います。

配属先は、経験や希望などを考慮して決定します。入社してから数年は、2~3年のローテーションで様々な部署を異動し、首都高に関する多くの業務を経験してください。そこで得た経験や知識は、必ずやあなたの貴重な宝となるはずです。
応募資格 大卒以上 35歳くらいまで ≪第二新卒者歓迎≫
■社会人経験を2年以上お持ちの方

~こんな方にお越しいただきたい~
・人の役に立つ仕事がしたい
・色々な仕事にチャレンジしたい
・首都高速道路が大好き
給与 固定給制 月給 20万4,750円 (平成19年度実績)
※上記はあくまでも大卒初任給額です。経験・能力などを考慮して、給与額を決定します。
※特別都市手当を含みます。

勤務地 本社/東京都千代田区霞が関1-4-1
神奈川管理局/神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-3-4
※配属部署により、上記いずれかへの勤務となります。
掲載期間:07/11/16 ~ 07/12/20
転勤なし
私たちには今、税務に関するスペシャリストが必要です。
仕事内容 当社の税務業務全般を担当してください。

2年前に民営化した当社は、創業から45年、特殊法人として事業を行なってきました。そのため、民間会社としての税務に関する経験・知識がまだまだ十分ではありません。ご入社いただく方には、税務に関連する業務全般を担当していただきます。あなたの力で、当社の税務部門を強化してください!具体的には、以下の仕事を担当していただきます。

【法人税の申告業務・税務調査対応】
・税務申告業務全般
・税務調査時における税務当局との窓口対応、税務当局と社内各部との調整などの業務

【社員の意識改革】
・本社、各支局へ赴き、社員に対して税務に関する指導やセミナー、相談などを行ないます。
 様々な事例をわかり易く解説しながら、社員の意識改革を行なってください。
・その他、税務を遂行する上で必要となる業務フローの策定なども、お任せしたいと思います。
応募資格 大卒以上 36歳くらい~45歳くらいまで
■税務業務に携わった経験(年数不問)

~こんな方にお越しいただきたい~
・会社の未整備な部分を改善していきたい
・会社の土台づくりに携わりたい
・大きな裁量を持って働きたい
給与 年収 500万円以上 (固定給制 月給30万5,750円以上 + 賞与4.4ヶ月分)
※その他、特別都市手当を月々支給しています。

36歳/700万円
40歳/790万円
勤務地 本社/東京都千代田区霞が関1-4-1
※転居を伴う異動はありません。
掲載期間:07/11/16 ~ 07/12/20
首都高速道路株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
首都高速道路株式会社と同業界のおすすめの会社
首都高速道路で働く社員や元社員のみなさまから、首都高速道路の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!