麒麟麦酒株式会社(キリンビール)の口コミ・評判

東京都中野区中野4丁目10-2中野セントラルパークサウス
麒麟麦酒(キリンビール)の口コミ・評判をご紹介!麒麟麦酒(キリンビール)で働く社員や元社員から、麒麟麦酒(キリンビール)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

自己申告での評価制度に傾いているので 事実と異なる申告者が多い。現場での評価が見えにくいので担当地区によって成績が大きく変わってしまう。契約延長に関してはタイミング次第なところがある。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

契約社員でも福利厚生はしっかりしており 有給休暇も正社員の方と変わらないくらいの待遇です。管理職の方によっては割りと急な申請でも受け入れていただける環境でストレスなく休めます。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
麒麟麦酒株式会社(キリンビール)の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自らやる気であるならキャリアアップは目指せる。ようは自分次第だと思う 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】労働者が労働の対価として報酬を得ることが出来るということと、社会参加をしているという充実感を得られること。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート麒麟麦酒株式会社(キリンビール)

さすがに金融・商社・医薬などには及ばないが、一般的にみると相当(不必要に?)高い。給与は、等級とポジションのマトリクスで決まるが、等級とポジションはある程度連動している(つまり、あるレベル以上の等級に上がらないと、課長等のポジションには就けない)。しかも、一定レベルまでは自然に等級(とポジション)が上がって行くので、普通に勤めていれば、50歳前後になると年収1500万程度はもらえる。ただ、このような甘えた状況は、これから長続きしないと感じる。 参考になった!0
気になる点
専門職でも雇用形態上は正社員ではなく、給与面での待遇が悪い。経験者という点も加味してもらえない。自分ひとりで決められない。決裁などはもちろんであるが、工場内だけでなく本社まで認めがないと出来ないことが多い。そのため、時間がかかる。コスト重視はいいが、本当に必要なところにコストをかけてない。 参考になった!0
仕事内容に対しては非常に良かった
基本は直行直帰
ワークスタイルとしては副業の申請をして
副業をするスタイルの人が多かった
昇給が年数での昇給で実力主義ではない
ボーナスに関しては評価、実績に悖る
副業をする人にお勧め 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート麒麟麦酒株式会社(キリンビール)

残業は、ほとんどない
三交代勤務、二交代勤務が基本のため、時間時間できちんと管理されている
ある程度ではあるが、日勤、交代勤務の希望が許され、考慮してもらえる
残業があっても、無理強い感が然程ない
勤務時間が7時間半と、比較的短い
手当てが厚い 参考になった!0
気になる点
三交代勤務、二交代勤務が基本のため、体調を崩しやすく、体調管理が難しい
高齢(定年まで、また、定年以降の再雇用)になっても、交代勤務に従事させられる
夜勤終了時刻が、一般の通勤時間と重なるため、渋滞と眠気に襲われ、交通事故の危険性が増す 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート麒麟麦酒株式会社(キリンビール)
良い点
大阪支社の話ですが、グランフロント大阪の23階にあり、空調は常に適温で 窓からの眺望は素晴らしく、大阪駅前の超雑踏地区ですが、 外からの騒音は全くなく仕事に集中できる環境です。また、トイレやオフィス棟専用の 喫煙ルームも非常に快適で衛生的です。 参考になった!0
良い点
比較的制度は、しっかりしています。
活用もしやすい環境です。昔のシェア80%の頃の文化は維持出来ています。安心してください!まだ、沈みません。ありがたいですよ。
女性は、働き易い環境ですが、仕事しかしないで、婚期逃す方も多数なほどです。 参考になった!0
気になる点
職位によって転勤の際の待遇が異なる。ラインによっては有休を取れない部署があり、差があり過ぎる。ラインの人ほど、行きたいと思う研修にシフトの関係もあると思うが、行けていない現状がある。ラインにまで回って来ない情報もあったりする。 参考になった!0
気になる点
人数が多い・食品の会社だけあって細かなルールや教育についてはしっかりとしたものがある。
ただし職場によって人間関係の悪さなど気難しいところもある。個を伸ばすよりは組織の為に何が出来るかを考えて行かなければいけない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート麒麟麦酒株式会社(キリンビール)
気になる点
コスト削減で、今まであった社内研修会がなくなった。今まで私達専門職はそちらで情報共有をする機会にしていたが、全く出来ない。メールなどで出来ないことはないが、困っていることを相談したり、共有したりすることは対面でやりたい。 参考になった!0
福利厚生が良い
コミュニケーション活動が盛ん
大企業なので社会的信用がある
比較的人間関係が良い
研修体制が整っている
収入の水準は高い方である
労働組合が強い
比較的、風通しが良い
正規社員と契約社員との壁が余りない 参考になった!0
気になる点
契約社員での契約となる為、五年満了で退職する事となる場合が9割以上となる。また正社員にも慣れる可能性もあるが、中々慣れるものではない。企業の体質が古く、成長は感じられない。やらされ感満載で仕事をしてる方が多数。 参考になった!0
良い点
外部の方が考えて教育や研修制度は、作ってくれているので、充実しています。
語学等もしっかり、自分でやりなさいと、いってくれます。
外部研修は、非常に多いです。上手く活用出来れば。個人のレベルは上がります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート麒麟麦酒株式会社(キリンビール)
大手企業のため、自分が携わった商品を良く店頭で見かけることができます。また、お客さんが実際に手に取っている瞬間や、友人が飲んでくれているところを見ることもでき、充実感を感じられます。契約社員でありながら、商品を世に出すためには必ず行わなければいけない仕事であったので、責任感を感じ、それと同時にやりがいもありました。 参考になった!0
前任の正社員の方が退職されたので、その後任として派遣社員として勤務していました。派遣社員でも正社員と同じ仕事内容を任されるので、責任感を持って仕事に取り組むことができました。あと、営業担当者も感じが良い方が多いので、サポートすることにやりがいを感じることができました。 参考になった!0
一般事務職でしたが、しっかりした仕事を任され、非常にやりがいがありました。先輩社員からも細かく指導され、時には厳しくもありましたが、成長できました。仕事を任されると自分に自身がつき、さらに頑張ろうという前向きな気持ちになりました。 参考になった!0
良い点
社内食堂がキレイで、メニューも豊富で、値段も安かったので、派遣社員として勤務していたが、正社員と同じ待遇だったので、とても助かった。カロリーも表示されていたので、組み合わせを考えるのも楽しかったと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート麒麟麦酒株式会社(キリンビール)
麒麟麦酒株式会社(キリンビール)
食品関連/流通・小売関連
麒麟麦酒株式会社(キリンビール)と同業界のおすすめの会社