株式会社アイセイ薬局の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2-2-2 丸の内三井ビルディング
アイセイ薬局の口コミ・評判をご紹介!アイセイ薬局で働く社員や元社員から、アイセイ薬局の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給休暇も取れるし、ダラダラ仕事する雰囲気ではないので、とてもいいと思います。何社か経験しましたが一番良いかも。人が優しいのが一番で、厳しい先輩も仲には居ますが、行き過ぎになる場合は必ず上司がフォローしてくれるので助かります。

気になる点
人事制度・評価制度

精度を構築しても、マネジメントとしての資質が低い社員が多いので、運用に課題があったのは事実。現実的な解決策を取ろうと頑張っていた人たちは会社を去ってしまった。元々評価をできるTopではなかったので、改善は難しかった。

良い点
時間の経過という経験以外は、スキルや能力が向上することはない。逆説的に自力で、業界のネットワークを構築してきたので、知識は身に着けることができた。短期間でネットワーク構築するこは容易であったし、お互いに求めていた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】あまり、目指せる方ではないと思います。キャリアのある方が多かったので結果重視の業務展開になりがちです。
調剤薬局事業においては、医療モールの構築を中心に展開しており、地域医療の充実を目標に展開を図っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイセイ薬局

良い点
役職につければ給与はいい方だと思います。
一通りその職種を経験していれば経験は
生かすことが十分可能です。
自らが主体的に動き、成果を出せば
それで評価はされます。
薬剤師が行う調剤業務による収入が
90%以上のため、その業務を体系化しつつ
かつ新しいものを産み出せれば良いと
思います。
役職につけない場合の給与は分かりませんが
良い点
業界並み。ストックオプションをもらえると良い。給与計算も楽な業務で、社員に説明しやすい。新入社員の給与が高い。どこの銀行でも振込可能。資金繰りは心配ない。良い点は少ないものの、社員の水準と合わせてみると悪くない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与体系を作って、運用できていない。人事の専門家がいない(辞めてしまった)ので、すべてが手作業。モチベーションを上げようとするマネジメントは、辞めてしまった。再生するには投資が必要になる。また人格者もいない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は40万円 基本給+賞与で6、400千円、残業代2、600千円で合計9、000千円
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイセイ薬局

良い点
グループで業務を分担し、計画的に進捗管理をする体制は非常に有効だと思うが、中にはスキルのある人間に仕事が集中して多忙になり、回らなくなるという状況も発生し、一長一短であったが、総じて業務レベルは高い方だと思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代は全額支払われる文化はある。残業は上司命令ではあるが、自発的に業務に会わせて、残業を行う風土がある。週休2日は維持しているので、36協定以上の残業もない。上司も黙認の文化があり、残業での問題はない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
時間給意識の強い社員が多いので、競争力のある体質に変化は難しい。知識労働者としての意識が著しく低いので、企業力も弱い。業界に会わせる体質を持っているので、気になる点は少ない。むしろ社員の意識改革が問題。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイセイ薬局
気になる点
主だった福利厚生で目立ったものはない。特に良いことも悪いこともなく普通の福利厚生であったように思う。家族に対してもっと有利なことがあっても良かったように考えているが、特にそういうものもなく通り一片のものであったように思われる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
調剤が無料。
社員が優秀ではないでの、仕事が難しくない。よってExecutiveもマネジメント力不足なので、楽な職場。Labor intensiveな体質があるので、頭脳派は楽に取り組める。
接待費は青天井。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】一応、形だけはありました。通常業務はエンドレスになることが多く、業務進捗状況に左右されます。
【職場の施設や設備環境について】充実していない。社用車は完備されていたが、利用がままならず、順番待ちのことが多かった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイセイ薬局
気になる点
薬剤師向けの研修項目は調剤薬局だけに充実していたように思われるが
一般職員においては特に研修というものがなかったように思われる。
たとえば、新規出店業務に携わる職員に対して、不動産業務スキルや
開業収支計画を作成する上で必要な業務スキルの習得などが必要であったように思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
マネジメント力は弱いので、戦略的な体系や教育レベル向上にはすぐには結びつかない。研修部門は薬剤師の教育しか見ていないので、それ以外の職種は、自力で取り組む必要があるので、スキルが身につきにくいし、会社に期待できない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
組織としては存在しているので改善、改革は可能。所属社員もまじめな人が多い。資料は手作りなれど、厚生労働省からの天下り組に頼って良い体制。独力で開発できることも良い点。自分次第で取り組みレベルも選択可能。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
薬剤師の研修は手作りながら実施している。e-Learningも取り入れようとしていて、IT面の協力ができれば、良い体系と環境が構築できるだろう。大企業からの転職組が社外の研修を奨励していたのは良かった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイセイ薬局
良い点
評価、給与、待遇面に影響がなければ、やりがいは少ない。業界内での地位も高くないので、やりがいを見出すことは難しい。どこにゴールを目指すのか、社内での共有できていないし、大企業からの転職組のようなマネジメントとしての経験者が少ないので、成長の機会もない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
新規事業である病院事業に関んしては非常にやりがいがあり、その責任者として自分が中心となって進めてきた。
現在は新規病院建設で動いており、地元に密着した地域医療に貢献する形で動いている。ただ、資金調達に問題があり非常に厳しいものがる。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
医療モールを構築することで地域医療に多大な貢献をしていると思う。他社に先駆けて医療モール構築を展開することによって、医療の集中、調剤薬局の開設により医療連携を図り、利用者の利便性を図り、また、他医療機関との連携も図れる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【アイディア実現までのスピード】提案から実現までは早いと思うが、成約するまでが時間がかかる。本部決済してからいろいろと注釈がつくことが多く、一概にスピーディーには進められない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイセイ薬局
株式会社アイセイ薬局
株式会社アイセイ薬局と同業界のおすすめの会社
株式会社アイセイ薬局のおすすめの求人