株式会社テノ.コーポレーションの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.5
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社テノ.コーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社テノ.コーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを215件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社テノ.コーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社テノ.コーポレーションの年収分布

(人)
(万円)

269万円 (平均年齢 31.6歳)

250~350万円

回答者数

16 (正社員)

回答者の平均年収 :269万円 (平均年齢 31.6歳)
回答者の年収範囲 :250~350万円
回答者数 :8 (正社員)
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:全くない。株式だから福利厚生については説明すらなく、情報もない。強いて言えば、運動会や発表会あとにお弁当を出すぐらい。お昼のお茶やお菓子も自腹。子どもが使う玩具は少なく毎回監査で引っ掛かっている。なので、使いたい玩具や保育の材料も自腹。運動会や発表会に使う小物や衣装代はだいたい一クラス2000円ぐらい。とにかく、保育の中で使うものが無さすぎる。一月に新年会があるが、その商品も毎年少なくなっている。
口コミ投稿日:2020年02月11日
福利厚生:交通費の支給金額の上限が低いので、園の近くに住んでいる先生は問題無いですが、遠い先生ほど、自腹になる金額が多いです。無給で休日出勤の日は交通費も自腹で更にマイナスになる先生もいます。私が住む地域にある園が昔から行っている、しきたりのような福利厚生が無いので、福利厚生が凄く悪いように思います。年3回程度、園が食事に連れて行ったり、行事準備で忙しい時期は園から差し入れがあったり、行事のリハーサル日と当日は園から豪華なお弁当が支給されたり…そういう福利厚生が無いので、地域の実情なども踏まえて福利厚生を取り入れて行くと、良い噂の1つになり、人手不足解消にも繋がると思います。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
勤務時間・休日休暇:休日休暇がある。休みでも休日に旅行とか入れられ、プライベートがない。土曜日は原則2日出勤だが、短時間での正職がいるため、フルの正職は月に3~4日土曜日に出勤することもある。園によっては振休をもらえるところもあるが無いところもある。長期休暇は有休以外に3日ある。運動会や発表会は日曜日になることが多く、保護者からもクレームが来ている。日曜日に出勤しても振休はない。年末年始は休みだが、持ち帰りの仕事や年始の挨拶がラインで回るため、休みという休みはない。
口コミ投稿日:2020年01月26日
社内制度:【社員交流のための制度】【社員交流のための制度】年始めに新年会が行われる。立食式だが、口に入ることはほとんどない。クイズやビンゴなどあるが商品は最低。本部の研修も人は集まるが交流はない。園自体もヘルプが他園から来るぐらい。本部の人間が来ても社交辞令で終わり。何か思っていても伝えることすら出来ない。名ばかりの本部で意味がない。異動が多いので、それぞれの園を見ることはできる。会わないときには職員の相談窓口に電話をしたら改善よりも異動を勧められる。
口コミ投稿日:2020年02月11日
回答者:50代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:もっと愛情を、もっと安心を、「手の」ぬくもりまでも伝えたい。「ご両親の立場」、「お子様の立場」、「企業の立場」にたったサービスを提供することで、社会に対しても責任を果たし、「テノ.サービスを利用して良かった」と思って頂けますように。社会、女性、そしてそのファミリーすべての人々が「幸せ」でありますように。と言う考え方が素敵だと思う。
口コミ投稿日:2018年12月13日
企業理念の浸透:忙しく日々働いている、保護者のための保育園という考え方自体は悪くないとは思います。その理念を大切にしながら、保育士が労働基準法違反に巻き込まれないような体制にしたら、働く保育士も増えて、人手不足も解消されると思います。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
女性の働きやすさ:パートは自由に休みを取れるので働きやすいと思います。正社員も家庭の事情などでの休みの希望は事前に出せますが、園長が許可しても、人によっては「人が足りなくてヘルプを出さなきゃいけなくなるから、その予定はずらせないのですか?」「ヘルプを出さなきゃいけなくならないように園長先生を気遣うべきですよね。」などと言うかたもいるので、とても働き辛いです。そのせいで短期間で辞めて他園で働くかたもたくさん見てきました。このような人を放置している本社の自業自得ではありますが、現場は良い先生から辞めて行くので大変です。また、正社員は勤務時間がとても長く組まれます。決まった休憩時間も取らせて貰えず、無給の休み無しで10時間~12時間近くのシフトの上にプラスしてサービス残業もあるので毎日ヘトヘトです。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
女性の働きやすさ:育休、産休は希望すれば取らせて貰えるので、良いと思います。時短勤務は正社員は出来ません。パートならば自由です。保育時間が長い分、朝一番早い出勤は出来ないけれど遅番は全て出来るなどであれば、正社員でもある程度希望が通ります。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
働きがい:子どもが成長していく姿を日々見ながら仕事していくことができるのがやりがいを感じる点。また、決まった動きだけでなく自分で考えて常に臨機応変に動かなければいけないので、行動力や決断力も必要。成長していくことにやりがいを感じている。
口コミ投稿日:2019年01月23日
成長・キャリア開発:外部研修を受ける機会が無いので、狭い考えでずっと保育をしていかなくては行けません。人が足りないと休日も少なく、サービス残業もあるので外部研修に自分で休みを取って行くことへのハードルはかなり高いです。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
入社理由・入社後の印象:園により個性が違うところが気になるが、基本理念をもとに枝葉を少しずつ統一して方向性を決めて行こうと言う動きがあるので今後に期待したい。
口コミ投稿日:2019年05月17日
入社理由・入社後の印象:東京進出10年未満の企業新しい風を受け入れてくれた。危機管理の取り組みに、積極的に取り組んでいる企業だと感じる。
口コミ投稿日:2019年05月17日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:パート保育士でも正社員同様に保育業務にもしっかり関わりがもてます。今まで乳児の経験が多かったので、それを十分に活かせる職場です。またパートの先生たちの意見もしっかり聞いてくれるので、一緒に発表会や行事・イベントを作っています。子ども達の笑顔を守るために園のスタッフ一丸となりお仕事できるところが良い点です。
口コミ投稿日:2020年03月10日
仕事内容:各クラスのリーダーが自分の方針で自由に保育をしていて、それは違うと思っていても他のクラスに口を出すことは許されない雰囲気です。自分が後輩であれば尚更言えない雰囲気です。上下関係が変に厳しく、それでいて仲良しこよしな人達は許されたりするので、よくわかりません。提案の機会はありますが、結局先輩方が賛成しないもの(先輩の感覚に合わないもの)は良い提案も却下されてしまうのを見てきているので、なんとも言えません。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料はとにかく安い。手当はあまりないが、処遇改善はちょっと多いかな?って感じ。給料は等級性ではなく、新人、中堅、ベテランと3ランクのみ。なので、毎年の昇給は涙ほど。他の仲介会社からも「テノは給料もボーナスも少ない」と言われた。株式会社だからかとにかくケチ。休んだら正職でも時間給を引かれる。また、時間月給制なので、時間が足りないと足りるまで残る羽目になる。そのくせ、残業はさせてもらえない。わけわからない会社です。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】タイムカードを押した1分事に、加算されて給料が出ます。働いた時間が正しいか、毎月確認をする様になっています。しかし、承認していないのに、したことになっている事が多く、面倒。定時の前15分、後ろ15分の縛りがあり、1分早くてもタイムカードが押せないし、1分遅れても残業理由等記入となり、大変です。
口コミ投稿日:2019年05月29日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:人が足りないと、週1日休みとシフトが気持ち短めの勤務でとにかく休みが取れず、疲れも取れないまま働きます。せめてどんな時も週休2日を取れると良いです。シフトが休みでも有給休暇中でも、行事準備などで仕事が終わらなかったり、行事の練習があると無給での出勤をしなくてはいけないので、無給での出勤、日々のサービス残業、持ち帰りの仕事は年間にするとかなりあります。それでいて、タイムカード上ではマイナスされてたりすると、「私、きちんとたくさん働いてるのに働いてないことにされてるんだなぁ…」と、悲しくなり、仕事へのモチベーションも下がります。やりがい搾取な職場です。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
勤務時間・休日休暇:変形労働時間制であり、融通が効かない。遅番早番等日替わりで変わる園で、慢性的な人手不足で、遅早、と続くシフトが多かったりかなりキツかった。月で赤い日も含めて休みが決まっていて、子どもがいないのに土曜日出勤しないとならない。代休等はなく、早い者勝ちで休みを決めていくし、譲らない人がいつでも好きに休みを取れるように、なってしまっている。その年度の子供たちによって、シフト時間の調整を行っていた。休憩時間も狭い中1時間とあるが、超過して休みすぎる人もいれば、早々にクラスに戻り仕事をする人もおりかなり不公平。真面目な人がそんをする。
口コミ投稿日:2019年11月26日
オフィス環境:保育時間中(勤務時間中)に清掃が出来なかった部分は、タイムカードを切ってから掃除をするという、サービス残業をさせることが気になります。備品は充分に揃えて貰えないのと、購入出来る時期も決まっていて、保育環境に全く沿っていません。保育に必要なものでも購入させて貰えないものもあるので、保育士が自腹で購入して準備するものが多いです。紙芝居、絵本、玩具も量が充分ではなく、保育士が休日に図書館で毎回借りてきたり、自腹で購入したりしています。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
社内制度:【社員交流のための制度】年始めに新年会が行われる。立食式だが、口に入ることはほとんどない。クイズやビンゴなどあるが商品は最低。本部の研修も人は集まるが交流はない。園自体もヘルプが他園から来るぐらい。本部の人間が来ても社交辞令で終わり。何か思っていても伝えることすら出来ない。名ばかりの本部で意味がない。異動が多いので、それぞれの園を見ることはできる。会わないときには職員の相談窓口に電話をしたら改善よりも異動を勧められる。
口コミ投稿日:2020年02月11日

株式会社テノ.コーポレーションの回答者別口コミ (24人)

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのカスタマーサポート(未経験歓迎×正社員)★福岡でずっと働く!服装・ネイル自由! 正社員
月給20万8000円+残業代(1分単位で支給)◎月収例/25万2000円以上薬院オフィス/福岡市中央区薬院1-1-1 薬院ビジネスガーデン ★「薬院駅」徒歩1分。転勤なし!
大和ハウス工業株式会社
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
セコム株式会社
総合職/未経験者全国で活躍中!平均休日138日で福利厚生・手当も充実!賞与年2回以上! 正社員
月給20万3950円以上、東京勤務の場合/月給22万7300円以上北海道・東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
館内警備スタッフ ◎平均月収:25万5000円/仲良しサークルみたいな雰囲気です♪ 正社員 アルバイト・パート
月給18.5万円以上+各種手当+賞与(年2回) ◎平均月収は、25.5万円です。横浜、川崎、藤沢、平塚、小田原、綾瀬、秦野など神奈川のオフィスビル、商業施設、工場ほか ◎転勤なし
SCSKサービスウェア株式会社
ファシリティマネジメント部・ネットワーク支援課 【インフラの企画、設計、構築、保守等】 正社員
[月給制]基本給 21万円~※残業代別途支給※経験・能力を考慮して決定。◆住所:東京都江東区豊洲 3-2-24 豊洲フォレシア12階◆交通:有楽町線『豊洲駅』徒歩3分

会社名株式会社テノ.コーポレーション
業界 その他
URL
所在地 福岡県福岡市博多区上呉服町10-10呉服町ビジネスセンター 5F