株式会社翔泳社の口コミ・評判

東京都新宿区舟町5
翔泳社の口コミ・評判をご紹介!翔泳社で働く社員や元社員から、翔泳社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年俸制の社員(40才以上および管理部門の社員)については家賃補助がないなど、平等ではない。また、数年前まではあった20:00以降の残業時に支給されていた夜食代が廃止されたが、20:00に仕事がかからないようにする配慮が追加されたわけではないので、ただ夜食代がなくなっただけ。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

出版健保に所属しているが、健康診断が充実している。年1回の健康診断には歯科検診も含まれ、婦人科検診は基本的なものは追加料金なしで受診が可能。 家賃補助も15,000円/月で支給されるので、若手社員にはありがたい。

【身に付く知識・スキル】事務職ですが、デザインソフトなどを扱うことがあったので、その操作方法等は身につきました。成長できるかどうかは本人のモチベーションにかかっていると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】社外の方と直接話す機会はあまりないのですが、営業事務的な立場のため、営業の方のサポート役としては役に立てていると思っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社

気になる点
見なし残業代があらかじめ支給されている形式のため、残業の多い部署は実際の労働時間・労働量とは見合っていないと思う。要領よく定時内に仕事を終わらせれば……というのは建前に過ぎないので、忙しい部署には実働に見合った報酬が入るような仕組みがあれば、社員の満足度は上がるのではないか。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
始業時間が10:00なので、通勤ラッシュに揉まれずに済むのは現実的にかなりありがたい。また、営業職などは直行直帰も問題なく認められている。体調不良の際の突発的な当日休暇取得もメール連絡で問題ないので、管理側は大変だろうが、社員としては簡略でよい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【長く働ける環境か】有給休暇の取りやすさなど、プライベートと仕事を両立させることに寛容な風潮があるので、その点では長く働くことにプラスにはなる。一方、ある年齢を超えると昇級の度合いが変わる(上がりづらくなる)点はマイナスであると感じる。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【働く施設について】施設や設備については特に整っているとは言い難い。昨年度、社内をリニューアルして打ち合わせスペースなどについては若干整えられた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
気になる点
新人の研修期間・ジョブローテーションの期間が3ヶ月あり、長すぎるのでは、という意見が出ている。その3ヶ月間の研修では、書籍の企画を立てさせたり書店研修に参加させるなど内容は多岐にわたるが、配属部署によっては全然関係ない場合もある。無駄にはならないと思うが、会社規模や人事部のない状況からすると、配属をもう少し早めて実地で学ばせてもいいように思う。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【社員の成長に向けての支援】社員自身が見つけたセミナーや講座などに参加を希望すれば、裁量労働制のため産科の都合は付けやすく、場合によっては受講料申請も可能。しかし会社としてはたまに社内で研修を行うだけで、業務時間中、自由参加のため社員のスキルアップに積極的ではないと思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ここ数年は新人を複数部署でジョブローテーションさせ、人材不足状況や本人の希望も踏まえて配属先を決めているので、丁寧に育てようとする姿勢ができてきていると思う。多くはないが部署異動もなされているので、希望を叶えるために社内で動くことも可能だ。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【周りからのサポートについて】周りから積極的に新人を育てる社風ではないが、質問をするなど本人に積極性があればアドバイスやレクチャーなどは丁寧に受けられると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
【チームの成果重視or個人の成果重視】個人での目標とチームの成果、どちらも等分に評価されていると思います。半期に1回、直属上司と社長の面談があり、そこで個人の目標について話す機会があるので、上司に把握されています。  ただ、営業や企画職が中心であり、事務方は目標設定が難しいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の中で一番嬉しかった事】紙媒体の広告で、クライアントの希望する色味がなかなか出ず、印刷所まで仕上がりを確認に行き、最終的にできた見本誌を送ったクライアントから「丁寧に進行していただいてありがとうございます」とご連絡を頂いたこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】複数のクライアントの案件を、同時進行で調整し進行し、すべて事故なく完結できた時にやりがいを感じます。  厳しさとしては、広告を扱う仕事なので、誤字脱字や色味の不備などが許されない点です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
小規模な出版社だけに、自分の企画で書籍が世に出せるという点で、編集者にとってのやりがいは感じられます。ただし扱っているジャンルが狭く営業側もリスクを取ろうとしないため、なかなか出したい書籍が認めてもらえないこともあります。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
株式会社翔泳社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社翔泳社と同業界のおすすめの会社
株式会社翔泳社のおすすめの求人