株式会社翔泳社の口コミ・評判

東京都新宿区舟町5
翔泳社の口コミ・評判をご紹介!翔泳社で働く社員や元社員から、翔泳社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

出版健保に所属しているが、健康診断が充実している。年1回の健康診断には歯科検診も含まれ、婦人科検診は… もっと見る

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

年俸制の社員(40才以上および管理部門の社員)については家賃補助がないなど、平等ではない。また、数年… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
株式会社翔泳社の休日休暇
カレンダーの土日祝日に加え、ゴールデンウィークやお盆、年末年始はその前後に休みが追加されることもあり、年間休日120日超と多い。時間のやりくりができれば、元々の連休に有給休暇をつなげて長期連休を作る社員もいる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
株式会社翔泳社の福利厚生
【入社後のギャップ】入社前も特に福利厚生の充実に重点を置いているような説明を受けなかったため、特にギャップというものはない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
株式会社翔泳社の教育・研修
新人の研修期間・ジョブローテーションの期間が3ヶ月あり、長すぎるのでは、という意見が出ている。その3ヶ月間の研修では、書籍の企画を立てさせたり書店研修に参加させるなど内容は多岐にわたるが、配属部署によっては全然関係ない場合もある。無駄にはならないと思うが、会社規模や人事部のない状況からすると、配属をもう少し早めて実地で学ばせてもいいように思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社翔泳社
株式会社翔泳社の仕事のやりがい
【意見を言い合える環境か】部署による。会社全体の風土で固まっているものはあまりなく、部署ごと、その部署の上司の考え方にかなり左右される。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社翔泳社

良い点
ここ数年は新人を複数部署でジョブローテーションさせ、人材不足状況や本人の希望も踏まえて配属先を決めて…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
見なし残業代があらかじめ支給されている形式のため、残業の多い部署は実際の労働時間・労働量とは見合って…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
始業時間が10:00なので、通勤ラッシュに揉まれずに済むのは現実的にかなりありがたい。また、営業職な…もっと見る
【教育・研修について】ここ四年ほどに入社した新人は、入社後に複数の部署をジョブローテーションしてから…もっと見る
株式会社翔泳社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社翔泳社と同業界のおすすめの会社