アリオン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月30日
オフィス環境:備品はほとんど揃っていないので、ペンやノート等、全てを自分でそろえるのが基本で、会社に期待出来る部分はほとんどない。実際に、カッターもホッチキスも糊も何も用意されないので、自宅から持ってくる必要がある。技術部門は自分のデスクでランチを食べることが出来ないので、決まった休憩場所でランチを食べることになるが、テーブルが2つと椅子が8席しかないので、ランチの時間は12時~15時までの間で、席が空いている時間を探しながら食べることになる。12~13時にランチを食べられる保証はなく、ただでさえ少ない席に、何度も休憩に来る総務担当のせいで、なかなか食事出来ないことも少なくない。

アリオン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月30日
勤務時間・休日休暇:年間休日は120日以上あり、夏季休暇が3日付与される。夏季休暇は7~10月の間に取得すれば良く、その期間を越えても取得を拒否されることはない。休日出勤はほとんど無い。万一、休日勤務があったとしても休日手当は支払われずに、振替休暇を取得することを強いられる。決して代休にはならないのは、手当を支払わねばならなくなるため。年休がたっぷりとあるからと言って、休日出勤手当での支払いを求めても絶対に支払われず、振替休暇の取得を要求される。年休は4月1日付けで交付されるが、入社後半年間は取得できない。半年を経過したら、休暇申請の用紙が配られ(とされているが、総務は全く気が効かないので要求せねばならない)て、用紙での申請となる。

アリオン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年11月22日

口コミ投稿日:2018年11月22日
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くもワンマン体制で、役職者も上の言動に常に注意し、忖度して動いている。歴史は古いものの、未だ社内ルールが整備されておらず、ベンチャー企業のようでもあるが、かと言って下が自由に動いていい空気はない。ベテランが伸び伸びと動き、下は日々手探りで業務を進めている。

アリオン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月24日

口コミ投稿日:2019年01月24日
女性の働きやすさ:男性女性関わらず、頼まれた仕事量がどんなに多くてもこなさなくてはいけない。なので頼まれた仕事次第で天にも地獄にもなる。

アリオン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月17日

口コミ投稿日:2018年12月17日
働きがい:この会社で経験を積んでも転職したらあまり役に立たないかも知れない。本人次第であることは間違い無いが、だいたい異なる業種に転職している。

アリオン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日

口コミ投稿日:2018年12月11日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】急いで職を探していた状況で、その中で最も早く採用通知を出してくれた会社だったから。つまり、タイミングが合ったから。【入社後のギャップ】ビックリするくらいに、会社としての制度、フローがなく、管理といった管理もない会社だった。ただ、事業部制になってからは、いかにも「管理のための管理」といった、無駄な業務(役職者が自分は仕事をしたという事を証明するためだけに部下にやらせる業務)が加速度的に増えてきたのも問題だった。

アリオン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月30日
仕事内容:会社の業務は2種類で、「ロゴ認証」の仕事か、「第三者検証」の仕事の2種類しかない。ロゴ認証は規格で決まったテストをして客先の製品の認証試験をする仕事で、測定器メーカーが作成する試験プログラムを実行するだけで、極めて簡単。第三者検証は、一般のユーザーが使用する環境を客先機器と何らかの相手機器(通常はスマートフォン)の相互接続性テストをすることで、このテストには全くスキルは必要なく、素人でもテストは全く可能で、何ら難しくない。どちらもスキルが一切必要ないので、仕事の上では簡単。

アリオン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月30日
給与水準:年収は同業他社よりはかなり高い。夏の賞与は1カ月分で固定、冬のボーナスは会社の業績と個人評価で0~3カ月分となる。業務内容に比して、100~150万円も他社よりも高い給与だが、仕事の全くできない社員がその業務や成績を冷静に考えることもなく、給与に対して文句を言う。評価の仕組みは極めてでたらめで、朝の挨拶や5Sだけでもポイントが貰える加算制で、業績に対する評価の差異がほとんど付かない。会社業績や個人評価は、通常、本給の昇給よりも賞与で報いることが多いが、それを本給で報いてきた過去が長く、給与バランスが大きく狂っている。長く在籍している社員は、甘い甘い飴を長年に渡って舐めてきているが、全く実力が無い。